2013/11/17 - 2013/11/17
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,671,551アクセス
大内宿(おおうちじゅく)は旧日光街道(下野街道)の宿場町です。江戸時代にタイムスリップ。40数件のかやぶき屋根が整然と並び、日本の原風景。久々に訪問しました。だいぶ観光化されましたが、まだまだ“かやぶき屋根の農家”“宿場町”を堪能することが出来ます。一本ネギのお蕎麦にも挑戦しました。特別に大々渋滞回避のルートと駐車場をお教えします。期待は薄いですが…
- 自家用車
福島県道329号「湯ノ上会津高田線(ふくしまけんどう329ごう ゆのかみあいづたかだせん)は」、福島県南会津郡下郷町から大沼郡会津美里町に至る一般県道。今回は大沼郡会津美里町から訪問しました。
無料駐車場は少々歩きます。小野川にかかる太鼓橋「歳神橋」です。実は無料駐車場は「大内宿 食の館 そば打ち体験道場」「http://www.aizu-concierge.com/map/spot/10238/」という敷地ですが、閉店中のようでお客様はいない為、駐車OKでした。宿場町見学者が何人かが帰ってきました。有料駐車場は300円です。(最後に地図を作成しておきました)
まっすぐ宿場町へは行かずに大内宿を一望できる「子安展望台」へ寄り道します。(しんちゃんが名付けました)特に看板はありません。山道登山口に道祖神が旅人の安全を見守っています。
道祖神から一気に胸突き八丁…山道へ
約90秒で弁天様へ到着
弁天様から展望台(山道だけです)到着。先客がおりました。
大内宿の定番写真。自然の地形でこれほど眺めの良い展望台は少ないと思う。
皆様こんな感じで写真を撮ります。
子安観音堂_(手前味噌)_2010年1月10日の大内宿記です。「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10419349/」
夕日が陰ってきて暗くなってきた!急いで見学だ〜〜!
子安堂参道
子安堂参道下の案内板
子安堂参道下の案内板_初夏の大内宿もご覧下さい。下野街道跡も少々写真があります。このころの4TRAVELは写真枚数が3000枚と制限があり、冷や冷やしながらアップした記憶があります。2005年7月2日「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10027818/」
大内宿、北側から
お土産屋さん
書状集箱_POST_郵便受けです。
芸能人の訪問写真
芸能人の訪問写真
ラムネは夏に似合います。ちょっと涼し過ぎます。
お土産屋さん
大内宿本陣跡(大内宿町並み展示館)
大内宿本陣跡(大内宿町並み展示館)説明版_自分で呼んでね・・・行った気になるでしょう!
北側を眺める。早春の大内宿は2008年5月3日「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10238119/」
お土産屋さん
段々暗くなってきました。
火の見櫓(ひのみやぐら)昔は一杯ありました。最近は携帯電話のアンテナタワーがあちこちに立ってます。火の見櫓は火事になると最高部の半鐘(はんしょう)を鳴らしました。最近はスピーカーが付いていますが…どうして半鐘と言うか調べましたら、釣鐘の小さいものなので半鐘と言うそうです。江戸時代から火の見櫓に吊るして火災・洪水・盗賊などの非常時に鳴らすそうです。(goo辞典より)_(雑学)
お蕎麦屋さん
お蕎麦屋さん
とある「お蕎麦屋さん」へ入りました。渡された番号札。番号札は100番までしかありません。また1番から配ります。「番号札は今日は何回、回りましたか?」「4回かな?」「ひゃ〜478番!」
とある「お蕎麦屋さん」・・・しんちゃんは平等にほとんどのお蕎麦屋さんへ入店していますよ!蕎麦のはしごもした事があります。「もう食えない!」でした。
順番待ち時間は囲炉裏にて休憩!
お会計場の前にも囲炉裏
囲炉裏の上側、自在鍵とベンケイ。魚は、いわな?あゆ?雑魚?自在鍵〔懸魚(かけお)とか魚木(おおぎ)〕は上下に調整してヤカン、鍋の温度調整をする。ベンケイは上部から吊るし魚を燻製し保存食にします。_(雑学)
お通し、「きゅうりとカブの漬物」、「ふろふき(風呂吹き)大根」無料です。各テーブルも囲炉裏を囲んで食事です。相席でしたが相席のお客様は食事が終了しており、すぐ帰りました。風呂吹き大根は読んで字のごとく、熱いダイコンを冷ます様が昔、風呂を焚く時、竹の筒でフーフーと息を吐く様子が似ているからだそうです。_(雑学)
とある「お蕎麦屋さん」の箸袋。一本ネギ蕎麦はここのご主人が考案したようです。
一本ネギそば(高遠そば)(冷たいです)1050円!
メニューです。
「高遠そば」とどうして言うのか【江戸時代初期、蕎麦がようやくそば切りとして食べられはじめたころに、保科正之公と言う殿様が高遠から出羽を経て会津に移りました。高遠三万三千石から、23万石への格上げですから、多くの家来を連れて行ったわけです。格に見合った家来の数にするために、高遠の百姓までも含まれていたと言われています。そのために、高遠のそば文化がそのまま会津に伝えられたんですね。その時、高遠から会津に伝えられた味が、300年もたった今でも高遠そばと呼ばれて残っていたわけです。】優しく説明されていた高遠そば ますや からの引用です。HPは「http://massya.com/takatoosoba.htm」_(雑学)
東日本大震災でも割れなかったそば猪口(ちょこ)群。何故だろう?
メニューです。
メニューです。「こづゆ」は会津の郷土料理です。きくらげと麩(ふ)と貝柱が大好きです。名前の由来は【手塩(てしお)皿(ざら)と言われる浅めに作られた小さい朱塗りの椀に盛られることから「こじゅうのつゆ」となり、訛って「こづゆ」になったのではないかと言われている。別名、煮肴、重のつゆ、かえつゆとも呼ばれている。…元々は庶民の口になかなか入らない貝柱を使用しているため、武家料理であったと言われている。】福島スローフード連絡協議会HP「http://www.fukushima-sf.com/data/koduyu.html」より_(雑学
お店に前に「カリン」一杯!ウエイトレスさんに「どうするんですか?」「お客様へプレゼントです、どうぞお持ち下さい。」やった〜!遠慮して一人一個いただいてきました。良い香りです。蜂蜜漬にしましょう!
とある「お蕎麦屋さん」のお酒部門、ネギ蕎麦のミニ版も、このとある「お蕎麦屋さんグループで300円で販売していました。南側にあります。初心者は試食に良いかも・・・
帰路に着きます。
お土産屋さん
消火栓。アンチーク調でどうも「消化せん!」
お土産屋さん
おばさん方がダイコン洗いをしていた!
お土産屋さん
お土産屋さん、この乾しダイコンは1本1000円以上!
暗くなってきて、各家の行燈(あんどん)に灯がともり良い雰囲気になってきた。暗くなると、寒いですよ!
根性で町並みの外れの「白湯山」石塔を撮影_【「白湯山」・「高湯山」とも、那須茶臼岳西側下方八合目付近の温泉湧出源を御神体とした信仰地の名称別名を「御宝前」とも称した】アキ爺の山歩き・沢歩きより引用です。「http://blogs.yahoo.co.jp/akijiiji/25931954.html」_(雑学
庚申塔_暗くなってぶれてしまった!庚申塔の内容は奥が深く難しい…【①江戸時代以降流行した、講単位の供養塔である。②庚申講とは、冠婚葬祭や家を建てる時それをとりしきる主役で、強い相互扶助の組織であり、組織的互助の単位である。③集まりは、農事と共同体でする仕事の検討会。そのほか無尽*、共同所有の器具調度の補修・購入、講員の家庭のことなども話題になったそうです。】知っておくと便利な 石屋さんの豆知識 その13 「http://www.harasangyo.co.jp/reader/file13.html」より_雑学〔*:無尽(むじん)とは日本の金融の一形態である。Wikipediaより〕
大内宿、旧日光街道(下野街道)から「大内宿 食の館 そば打ち体験道場」を眺めるが木々が邪魔して見えない。この後、栃木芦野温泉にて湯につかり帰宅しました。
PRパンフレット
しんちゃんが作成した簡易地図です。参考にしてください。国土交通省国土地理院 の地図を加工しました。ほとんどの訪問者は湯野上温泉駅側から来ます。(南側)渋滞に合わないためには北側の大沼郡会津美里町(旧高田町)から来ると良いです。「http://watchizu.gsi.go.jp/」大内宿見学終了。