エミリア・ロマーニャ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の予定では、バスでサンマリノ共和国から移動する計画だったが、タクシー移動になったので、サンレオ到着も午後の予定が午前11時頃には、ホテルに着いてしまった。<br />でもチェックインも出来たので、とりあえず村の中心部に出かけてみました。<br />この村も、「イタリアで最も美しい村」に、登録されています。<br /><br />泊まるホテルは、ホテルと言うよりB&Bに近い感じでした、そしてレストランも経営していました。<br />ホテルに戻って、そこのレストランで昼食を取って、また少し村内見学と明日ボローニャに戻るので、バスの停留所の確認をする為に出かけました。<br /><br />村の中央の広場に、警察官のような服装の観光案内人がいました、その人に聞きました。<br />「明日リミニに行くので、ピエトラクータに行くバスの停留所はどこですか?」と尋ねたら、「明日はバスはありません」と言われて、一瞬頭がパニックになりました。<br />案内人はバスの時刻表(私も持っていた)を見せながら、「平日のみの運行です」と言った。<br />そして「今日はまだ帰りのバスがあります」と言った。<br />「私は今日はここに泊まります」と言ったら、「明日はタクシーで行くしかない」と言って、インフォメーションの事務所につれて行かれました。<br /><br />私は時刻表を日本で印刷した時に、確かに括弧書きに平日のみと、書いてあった事をすっかり忘れていました。<br />でも、印刷した時は1本位はあるだろうと、甘く考えていた。<br /><br />インフォメーションの中にいた人は、タクシーの連絡先電話番号を、紙に書いてくれました。<br />その後霧が出て、ほとんど先は見えなくなってきました。<br /><br />ホテルに戻って、「明日朝タクシーを呼んで戴けませんか?」と、ホテルの人に言ったら、ホテルの人は「タクシー運転手は私の友達だから、良いよ」と言ってくれました。<br />「明日何時に出発するのか?」と聞かれたので、10時に出発すると言ったら<br />予約の電話をしてくれて、出発時刻は9時30分になると言う事に変更になった。<br /><br />部屋に戻って横になったら、今日も昼に飲んだワインのせいか?眠ってしまって、起きたら4時でもうす暗くなっていた。<br />霧は少しうすくなっていた。<br />まだ、要塞とかに行ってなかったので行くことにしました。<br /><br />*2016年1月12日、BS日テレの「大人のヨーロッパ街歩きで」ここサンレオが放送されました。<br />*2019年2月21日、再度BS日テレの「大人のヨーロッパ街歩き」で放送されました。<br /><br />

イタリア、エミリア・ロマーニャ州、4、サンレオ

2013/11/11 - 2013/11/19

じんざえもん

じんざえもんさん

この村も、「イタリアで最も美しい村」に、登録されています。

そして「今日はまだ帰りのバスがあります」と言った。

でも、印刷した時は1本位はあるだろうと、甘く考えていた。

その後霧が出て、ほとんど先は見えなくなってきました。

霧は少しうすくなっていた。
まだ、要塞とかに行ってなかったので行くことにしました。

高速・路線バス タクシー

チェックインを済ませて、まだ昼食まで時間があるので、とりあえず中心部に出かけました。
    霧が出ていて視界が悪いです。

気になるチーズがありました。

店の中に入って、チーズの味見をしましたら、このチーズが自分の好みでした。
    自分のお土産に買いました。

これも味見しました、美味しいですが先のと比べると、ちょっとだけ自分の好みと違う。
    これは他の人のお土産として買った、本当はブルーチーズが欲しいと言われたのだが、無いので代わりとして。

村役場

サンレオの市章ならぬ村章。
    この後少し村内を歩いたが、霧が濃くなって見学も出来ないので、ホテルの経営するレストランに戻って昼食を食べました。

持って行ったバスの時刻表。
    昼食後、明日ピエトラクータ行くバス停確認の為、また広場に出てきました。
    13時のバスで帰る予定でしたが・・・
    明日は日曜日なので、バスは無かった。

部屋で休憩後観光しなければと思い、また出てきましたが、まだ4時なのにもううす暗くなってきた。

ドゥオーモ

暗いし小雨が降って霧が出ているので、視界は悪い

城塞もよく見えない

ドゥオーモ、中に入ったが中は撮影禁止

村の中心の広場、殆ど人がいない。

インフォメーション事務所の入口

城塞に行く途中の坂道から見た、サンレオの中心部

相変わらず小雨が降っていて、霧も出てきて視界が悪い。

城塞が見えてきました。

到着、駐車場の隅にあった大砲

城塞内の入った博物館、城塞の模型

ここは模型だけしかなかった。

2階部分の広場に来ました。

2階の博物館、建設機材

天気の良い時にとって有ったパネルの写真、天気が悪く良い写真が撮れないので、以下数枚はパネルの写真にて、ご覧下さい。
    フラッシュの光が真ん中で邪魔していますが、ご容赦の程を

フラッシュ使用せず

ここまでが、パネルの写真です。

医学に使われる物があった。

薬を作る為の道具らしい

薬の材料らしい。

解剖図もあった

いつの時代のものか?蓄音機らしい。

レコード盤を置く所を上から

レコード盤ならぬ紙板

武器の展示室

また2階の広場に出たら、夜間照明されていました

帰り道、まだ5時なのにすっかり暗くなってしまった。

夜景、小雨はまだ降っています。

中心部の広場に戻ってきました、もう人っ子一人いません。

突き当たりの右側がホテルの入口、入口の手前右にバールがありますバールも経営していた。
    レストランの入口もホテルと同じです。

真っ直ぐ進んできた看板の所、右がホテルとレストランの入口

レストランの看板

夕食に行ったレストラン、一番奥には薪ストーブがあります。

地元の赤ワイン、昼にも飲みました。

黒タルトウッフォ(トリフ)のパスタ、ここでタルトウッフォを食べられるとは思わなかった。
    昼食の時知ったが、昼には食べないで夜食べることにしていた。

オーダーする時、白もあると言われたが値段は約倍でした、タクシー代に余計なお金使わなかったら、白が食べられたのに。
    でも、パスタが見えないほどかかっていたので、満足です。

メインのお肉、もう半分食べてしまった。

これはカルチョーフィー(アーティチョーク)もう食べてしまって、汚らしくなってしまいました。
    店の人が肉の付け合わせにぴったりと、言われて頼みました。

ホテルの部屋、シンプル、残念な事にテレビがない、暖房もあまり効いていない。
    夜中になったら暖房は切られていた、ベッドに入っている時は良いが、トイレに行く時は寒かった。
    朝になったらまた暖房が入った。

トイレ、洗面所、シャワーにカーテンが無くとても狭い、シャワーを使うとトイレが濡れそうだったので使うのは止めた。

昨夜は早く寝たので、朝食前に散歩に出てみました、今日も相変わらず霧が出ています、サンレオの入口の門。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る