ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日ボローニャ空港からローマ経由で日本に帰国する為に、サンレオからボローニャに戻ってきました。<br /><br />サンレオからピエトラクータ迄のバスが、日曜日の為走っていなくてタクシーでピエトラクータに着いて、そこからはリミニまでバスで行きます。<br /><br />バスの切符を買う為に停留所近くのバールに行った。<br />バールで切符を買ってコーヒーを飲んでも、バスの来る時間までまだ早かったので、バールで待っていました。<br /><br />今回乗ったバスで初めて検札が来た、バスでも検札があるとは知っていたが、途中の停留所から2人の検札員が乗ってきた。<br /><br />逆に今回リミニから乗った電車では、検札がなかった。<br /><br />ボローニャに着いて、お昼を食べようとしたら日曜日の為、バール、ピッツェリアと、外国人が経営するレストランしか開いていなかった。<br /><br />トルコのケバブの店には行きたくなかったので、仕方なく中華レストランに行きました、この店の料理は美味しかった。<br />だいぶ前にフィレンツェで行った、中華レストランはまずかったので、それ以来行った事がなかった。<br /><br />昼食後ホテルに行った時は、チェックインが出来る時刻になっていた。<br />チェックインが早かったので、お土産を買おうと街を歩いたが、日曜日は全く買い物が出来ない、洋服屋さんは開いている所もあったが、あとはインド人らしい人の八百屋さんとかしか開いていなかった。<br /><br />それから駅に行って、空港に行くバスの時刻表を見てきました。<br /><br /><br />

イタリア、エミリア・ロマーニャ州、5、再びボローニャ

2013/11/11 - 2013/11/19

じんざえもん

じんざえもんさん

バスの切符を買う為に停留所近くのバールに行った。

逆に今回リミニから乗った電車では、検札がなかった。

それから駅に行って、空港に行くバスの時刻表を見てきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー

ピエトラクータ。
    タクシーで着いてから、バスの切符を買いに行ったバール、バスの来る時刻まで1時間近くあったので、ここで時間つぶしをした。

リミニ駅の時刻表11時47分の電車で、ボローニャに行きます。

ボローニャに着いて昼食を食べた中華レストラン、その時写真撮り忘れたので、翌朝空港に行く時撮った物です。
    シャッターがまだ閉まっています。

寿司と書いてあったが、寿司はあるかと聞いたら無いと言われた。

中華レストランのお客は、殆ど中国系の人でイタリア人が数人いた。
    中国系の奥さんは中国語で私に話しかけてきた、日本人ですと言ったら中国系の客はみんな私を見た。

はじめに日本語のメニューはないと言われた、イタリア語と中国語の両表記のメニューを見ても分からない。
    その奥さんは料理名を日本語でいくつか言ったので、その中で餃子(中国語の漢字ではこういう漢字ではなかった)とチャーハンを頼みました。

どちらも日本で食べているようなもので、美味しかった。
    餃子はイタリア語では、中国風ラビオリとなっていた、形は餃子だが野菜は入って無く、日本で言う小籠包みたいだった。

来た時泊まった部屋はシングルだったが、今度はダブルで料金もシングルより安い、日曜日は日本と違い安くなるようだ。

バスタブはない。

空港行きのバス、一つ前のバス、次のバスで空港に行きます。

ボローニャの空港。

空港内に展示してあった、ボルボの新型車。

ローマに行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る