日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京の多摩地域にある広大な敷地の動物園、多摩動物園に行って来ました。<br />電車で都心方面から行くのなら、京王線にのっていくと便利だと思います。<br />東京には上野にも動物園があるけれど、パンダがいる事は魅力だけど、ちょっと狭苦しい。<br />ピクニック気分で行くならば、広々としたこの多摩動物園が向いてる。<br />山岳地域にあるので、園内は坂が多いので、一日遊ぶと、筋肉痛になりそう。

多摩動物園で遊んできました

2012/11/20 - 2012/11/20

のこ

のこさん

私鉄

多摩動物園にやってきました。
    入場料は、大人は600円。
    園内は東京都いえど、山の中にあります。
    だから、足腰が悪い人は、あまりムリせずに。
    園内がとても広いので、かなり歩かされます。
    芝生が引いてある広場とか、色んな広場がありますので、お弁当などを持ってきて食べても、季候が良いときはオススメ。(この日は寒かったので私はお弁当じゃなかったけど)

多摩動物園のマンホールがオリジナルで、可愛い。

茶色いヤギ。
    まだ小さくて、可愛らしい。

名前はマメタっていうらしい。

この写真の中にサイがいます。
    探してみてね。
    かなり保護色になってるよ。

簡単過ぎちゃったけれど・・・
    池の中に半身をつけています。

サイと、一緒に暮らしているらしい、鳥。
    何の鳥なのかわかんないけど。

サイって、恐竜みたいね。
    こんな大きい体して時速50キロで走れるらしいよ。
    イメージと違うよね。

多摩動物園の魅力は、コアラ。
    コアラ館という、立派な施設があり、冷暖房完備です。

オーストラリアで、抱っこしたことがあるんだけど、本当にお人形さんみたいなんですよね。
    ユーカリだけ食べるなんていう、生態も面白いし。

赤ちゃんコアラのパピーがいました。
    パピーって名前は、面白いよね。
    子犬とかって言う意味だよね?
    スペルが違うのかな?
    赤ちゃんのコアラって、灰色と言うよりも、ブルー系なんだね。

でもこのパピーは、今はもう亡くなってしまっていません。
    この頃は元気そうに見えたんだけどな。

赤ちゃんコアラは、動きも活発でした。

飼育員さんが入ってきて、いっぱいユーカリを持ってきたら、コアラのパピーは、もう飼育員さんに夢中でした。

早くご飯をくれないかなぁ〜?って飼育員さんを目で追っています。

ユーカリを貰えました。
    それまで、眠そうにしていた、大きく育ったコアラも、この時ばかりは、目を覚ましてユーカリにかぶりついてました。

コアラって凄い寝るんですよね。
    一日18時間とか寝るらしいですよ。

山盛りのユーカリにうもれて、幸せだろうな〜
    ユーカリって一口に言っても数種類あるそうで、この動物園でも数種類のユーカリを与えているそうです。

コアラのもぐもぐタイムの時に飼育員さんがおいていった、トレイ。
    なんだろう?と思って、飼育員さんに伺ってみたら、土だそうです。赤玉土だそうで、たまにコアラがこの土を食べるそう。
    何の目的で食べているかはよく解らないけど、体内のミネラルを整えるためかもしれないと教えて下さいました。

オーストラリアの繋がりで、ウォンバット。
    一生懸命この日も穴を掘ってました。
    ズングリムックリとした体で面白いですね。

なんとも愛嬌のある動物ですね。
    ネズミにも見えるし、イノシシにも見えるし、豚にも見えるし。

トラ。
    私の好きだった、アムールトラ、ビクトルの子孫達です。
    ビクトルは凄く男らしいトラで、個人的に大好きでした。

でも、京都にビクトルが行ってしまって、また東京に戻る事を楽しみにしていましたが、浜松の動物園で、亡くなってしまいました。
    残念に思っていましたが、これからはビクトルの子供や孫達を、見に行こうと思います。

ビクトルの子孫も、なかなか格好いい。

オオカミ。
    お肉の塊を食べてました。

• 豹。<br />

豹。

多摩動物園の魅力、その2。
    レッサーパンダがいっぱいいる事。

上野にはジャイアントパンダがいて、大人気。
    そもそも「パンダ」という名前は、このレッサーパンダが最初だった。ジャイアントパンダが発見されて、元のこのパンダには、レッサーという名前がついちゃったそうです。レッサーって響きは良くないよね、比較させて小さいとか劣ったという意味になるんだもの。
    確かにジャイアントパンダと比べると、希少性はないのかもしれないけど、レッサーパンダも全然劣ってない。

レッサーパンダ、とても活発に動いているので、見てて飽きません。

ランチタイム。
    この日は寒かったので、レストランで購入して、食べました。
    多摩動物園アフリカ園休憩所で食べました。
    動物園の中には、キチッとしたレストランがあんまりありません。
    売店形式のお店はあります。

このアフリカ園休憩所だけは、綺麗でしっかりとしたお店です。

ラーメンは680円。
    オムハヤシは780円とか、お値段もしっかりとしています。
    味は、ビックリする程ではなくて、まあ学食とかそういうカジュアルレストランぽい味です。

動物園内の坂道。
    ここの動物園は坂が多くて、かなり疲れます。
    だけど、坂には工夫がされている部分もあります。

キリンがそろそろ室内に移動する時間で、飼育員さんが後ろからキリンを追うと、キリンはお利口でキリン舎に入っていきます。

キリンの行列が可愛かったな。

高幡不動で乗り換えついでに、有名なケーキ屋さんでテイクアウト。
    パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ

高幡不動エリアでは、人気のあるお店です。
    見た目も味も美味しいです。
    お値段も一個380円〜で、新宿でケーキを買うよりも、安いと思います。

駅から一分ほどなので、電車の乗り換えのついでにパッと買う事が出来ます。
    ゆっくりしたい人も大丈夫で、イートインコーナーもありますよ。