日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京随一のあじさいの名所と名高い高幡不動尊へ行って来ました。<br />この時季はあじさい祭りが開催中。

高幡不動尊のあじさい祭り

2015/06/20 - 2015/06/20

ひろろん

ひろろんさん

2015/06/20

この時季はあじさい祭りが開催中。

友人
1万円未満
JRローカル

新宿から京王線特急で約30分の高幡不動駅へ。
    ランチは食べログで評判の良かったカレー屋さん「アンジュナ」で。
    写真がなくあまり覚えていませんが、満足した記憶があります。

アンジュナ グルメ・レストラン

13時、あじさい祭りで賑わう「高幡不動尊」へ。
    重要文化財に指定されている「仁王門」は残念ながら修復中でした。

高幡不動尊あじさいまつり 祭り・イベント

と、その前に、、
    総門の前のお煎餅屋さんで売られている「あじさいソフト」が気になる!
    「あじさい味」って何だろう?と思ったら、ブルーベリー味(?)でした。
    ソフトクリームにちょこんと突き刺さったお煎餅がいいアクセントになってます。

不動せんべい開運堂 グルメ・レストラン

弁天池の手前に建つ「土方歳三の像」
    ここ高幡不動尊は土方歳三の菩提寺となっているそうです。

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

句碑かな?

福徳弁財天が祀られている「弁天堂」
    木々の緑の中にお堂の朱色が鮮やかです。

弁天堂の向こう側に建つ「交通安全祈願殿」
    高幡不動尊は「交通安全祈願の本山」とも呼ばれているそうです。

高さ45mの立派な「五重塔」が建っています。

お護摩受付所の「宝輪閣」では様々な種類のあじさいの切り花が展示されていました。

「金平糖」

「ハワイアンストロベリー」

「真紅」

「姫あじさい」

「ババリア」

「天使のえくぼ」

「城ヶ崎」

「ダンスパーティー」

「うずあじさい」

「アルボレッセンスハイエススターバースト」

「石化八重アジサイ」

「星空」

「がくあじさい」

「花火」

一口に「あじさい」と言っても、色々な種類があるんですね。

寺宝を収蔵・展示するために計画された宝物殿「奥殿」

柵の隙間からは、総重量1,100kgを超える巨像で古来日本一と伝えられた、重要文化財である「丈六不動三尊像」を見る事ができました。

境内にはちょうど見頃のあじさいが数多く咲いていました。

グラデーション

ここらへんは青系のあじさいが多いようです。

「スミダノハナビ(墨田の花火)」という種類のあじさいかな??
    よく見かけるあじさいとは違いますが、本当に小さな花火のようで可愛らしい花びらです。

滴が水面に落ちて反響する音がお琴の音に似ている事から名付けられた「水琴窟」
    耳を澄まして聞いてみましたが、周りが賑やかすぎて聞こえません。。

八王子の豪商、豊泉吉兵衛翁夫妻から寄進されたという「豊泉寮」
    普段は柵が閉まっていますが、あじさい祭りの期間中は一般に公開され、お茶室として利用されてます。
    私たちはお庭と建物の周りだけを見学。

小さな池には鯉が泳いでいました。

この日はとても暑かったので、建物の裏手にある木陰のベンチで一休み。
    すると突然友人が「タコさんウインナーが落ちてる!!」と...

どなたかお弁当をひっくり返してしまったのかと思ったら、、
    何かの蕾のようですが、よーく見てもタコさんウインナーに見える。。

あじさいと五重塔。

昔の区役所のような造りの納経所で御朱印をいただきます。
    「高幡不動尊 御朱印」で検索すると「ひどい」と出てくるけど、、
    私たちはその「ひどい」ご朱印に当たってしまったようです。。

2012年5月 に再建されたばかりの「大師堂」
    まだピカピカです。

裏手の山へ続く「山内八十八ヶ所の巡拝路」の一部「四季の道」は、この時季あじさい通りとなっています。

色とりどりのあじさい。

こんなに鮮やかなピンクのあじさいはあまり見た事ないかも...

カーネーションのようなちょっと洋風な品種も。

あじさいっぽくないけど、これも可愛い。

満開です。

よく見ると、蕾のひとつひとつが星が煌めいているようでとても綺麗。

都内で見るあじさいは腰丈のものが多いけど、こちらのあじさいは人の背を越える高さがあります。

15時、休憩所になっている五重塔の半地下部分へ。
    クーラーも効いてて快適な中、無料の冷たいお茶がいただけました。