プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7つの丘を擁する(1つはつぶされたそうです)ヨーロッパで最も古い街の一つ、プロフディフ。ブルガリア第2の都市とだけあって交通アクセスは便利でした。<br /><br />丘の斜面には由緒ある邸宅が並び町全体が博物館のようです。石畳の坂道(歩きにくいですが)を迷いながら進み、様々な様式の歴史的建造物を眺めるのは楽しいものです。財政も潤っているのでしょうか、他の町と比べて格調高い感じがしました。<br /><br />

酒とバラを求めてブルガリア3 プロフディフ

2013/10/17 - 2013/11/01

のまど

のまどさん

高速・路線バス 徒歩

ソフィアと同系列の無料ウォーキングツアーに参加。

2回目という大学生の新米ガイドさんでしたが堂々としていました。
    最初の説明は郵便局。「共産主義時代に建てられたこの建物、僕は嫌いです」とのコメントに対してブルガリア人の参加者から「なぜ嫌いなのですか?共産主義ではなく、社会主義時代ではないのですか?」との質問。

同胞なのに意地悪だよ〜。

こちらは旧共産党本部。

キ印ミリオ。
    プロフディフのマスコット。実在の人物でゴシップ好きのモテ男だったようです。

キリル文字はブルガリア人の発明。9世紀に神学者の兄弟がギリシア文字をスラヴ言語に合うように変えて作ったらしい。

「我々は寛大なので他の民族が使うことを許し、今では多数の国で使われています」というのが常套句。

なるほど確かに合理的ではあるけど。

マクドナルドをローマ字とキリル文字で併記。

おっほん、小生は昔遊びでキリル文字を覚えたことがあり(←どんな遊びだ、、)、今回時刻表の解読など雑学が役に立ちました。

旧CIS諸国を旅行できるかもという変な自信がつきました(←字読めても言葉できないくせに)

時計塔。ミナレットのように見えたのでアラビア文字があるのは納得。オスマン・トルコが建てたものでしょう。

円形ローマ劇場が見えます。

• 近くによると「PLOV&#39;E&#39;DIV」。<br />うーん、座布団一枚。

近くによると「PLOV'E'DIV」。
    うーん、座布団一枚。

円形劇場の上にお家を発見。ん?

怖いよー。なぜ岩がロープで結ってあるのでしょう。ブルガリアにはたまに地震があるようです。

プロフディフのシンボルの邸宅は19世紀に豪商が設計を依頼したもの。
    彼の娘さんは庭の木下で落雷にあって婚約者と共に命を落としたとは何たる悲劇。

中は博物館になっていて、昔の農工具など市民の生活に関する展示がありますがそぐいません。

やはり旧邸宅は主の当時の生活が想像できるところでなくては。

そうそう、こういう感じで。

こちらはフランスの詩人ラマルティーヌ邸。ピンクの壁はユニークです。

お向かいさんのお家は新築ですが趣があります。
    住人と思わしき方が庭で別ベンツ新車を洗っていました。一等地にこんなお宅を建てられるとは羽振りの良い実業家でしょうかね。

ツアー終了。無料のツアーですが、れっきとしたサービスなのでガイドさんには心付けをあげたいものです。他の参加者は「バーイ」と言って去っていきました。

本日の夕日スポットはホテル近くの丘。頂点にはブルガリアをナチスから解放したソ連のアリョーシャの像。

旧市街の丘、ネペル・テペよりはるかに人が少なくて良かったです。

結構な高さと急斜です。石塀に横たわってずっと寝ている人がいました。(大丈夫だったのかしら?)

さて、本日のお食事。
    とりあえず飲み物というよりスープ。ヨーグルトとキュウリが材料で、夏バテにもってこいです。レシピ↓

今日のレストランは「19世紀。」観光レストランで、まあまあでした。

ブルガリアの陶器の模様はシンプルですが、バリエーション豊富です。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る