2011/11/22 - 2011/11/24
さやさん
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪
総額53万円(移動・食費・宿など全て込)
トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆
ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)
この旅行記は、ブルガスから移動してきて、2泊したプロヴディフ編です☆
中1日がっつり観光するはずが、風邪をひいて3時間のみしか観光できなかったけど、6000年の歴史のある町・プロヴディフ、結構しっかり見れました(*^^)v
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
15:40ブルガス発の電車に乗って、19:48プロヴディフ着☆
チケット 15.50レバ(775円)
ブルガリアはバスより電車が安い(^^)v
トイレに便座付いてないけど(笑)
駅から約30分歩いて、プロヴディフゲストホステルへ♪
あまり人が歩いてなかったから、夜道も怖くなかったです(^_-)-☆
ホステルは朝食付きで9ユーロ、女子部屋を予約しておいたのに、冬期は女子部屋設定なしだって(-"-) -
翌朝、目覚めたら、頭痛に寒気に吐き気が(@_@;)
かばん盗まれたせいで風邪薬持っていなかったので、薬局探しに10時過ぎに外へ。
何気ない建物の壁画が、ヴェリコタルノヴォの大主教区教会の壁画に似てる♪ -
メインストリートはアートがたくさん☆
ツーリストインフォメーションで薬局の場所を聞いて、薬局で薬を購入(^^)v
英語を話せない私が、なんで症状を説明できたか、今では謎です(^^ゞ
火事場の馬鹿力みたいなものですかね。。。 -
ツーリストインフォメーション裏にさっそく遺跡が!
さすが6000年の歴史のある街☆ -
メインストリートにあるマックで、紅茶を頼んでもらったお湯で、風邪薬を溶かしてまったり飲みました♪
吐き気がするときに苦い粉薬はきつかった(;一_一)
東欧のどこの国も100円マックはだいたい100円ぐらいだったのに、ブルガリアでは0.99レバ(50円)★
東欧の中でもかなりさびれてたブルガリアだけのことはある(*^。^*) -
マックで2時間まったりして、寒気がなくなったので、ホステルに戻りつつ観光することに!
プロヴディフは、かつて7つの丘の街と言われただけあって、いたるところに丘が★ -
聖母マリア教会・・・中見た記憶ないな。。。
外観撮っただけかな(^^ゞ -
元気だったら私も一緒に撮りたかった。。。(・_・;)
これはアートじゃないけど、像がどこにでもある町でした(*^_^*)
坂道を上って、ローマ時代の円形劇場跡へ!
今も使われてる劇場で、入場料を払えば中に入れるみたいだったけど、柵からのぞいただけでおしまいにしました(^^ゞ -
円形劇場のちょっと先にこんな岩場があって、そこから下をのぞくと。。。
こんなに高いところまで上ってきていて、大きな遺跡が見えます☆
拡大するとこんな感じ!
なにげなく遺跡があるところがプロヴディフのすごいところ(^_-)-☆ -
旧市街には、こんな張り出した家が沢山ありました♪
所有する土地が少なくても、広く使えるシステム? -
アートギャラリーもありました★
壁画がすてき〜(●^o^●)
聖コンスタンティン・エレナ教会の鐘楼は、旧市街のランドマークらしいです☆
この教会の壁画は素敵だったけど、覗いてたら突然おばあさんがお金要求してきて、しょうがないのでそそくさと逃げました(・。・)
入場料の振りして、ちゃっかりお金要求する地元の人ってなんなんだろ。。。 -
プロヴディフ地域民族誌学博物館をちらりとのぞきました(*^。^*)
この建物の塀にあるのぞき窓、ステキ♪
張り出した家の間の通りを進んでいくと、、、
遺跡の丘に出ました(^_-)-☆
ブルガリア第2の都市だけあって、都会!
丘の上はかなり広いです。
かくれんぼができるくらい★ -
下をのぞいたらハマムみたいな建物がありました(●^o^●)
張り出した家を戻ります☆
聖コンスタンティン・エレナ教会を横に曲がっていきます。
そうすると要塞門が見えてきます!
この石壁すごい♪ -
その少し先にある、出窓の装飾の美しい家が、ラマルティーヌの館です☆
フランスの作家のラマルティーヌさんが住んでいたとか♪ -
旧市街の石畳は、本物の石でできていて、ガタガタ具合がはんぱない!
かばんを引きずることもできないし、普通に歩くのも一苦労(@_@;) -
聖コンスタンティン・エレナ教会の鐘楼に戻って来ました!
旧市街から下りてくると、こんなレリーフ(?)がありました★
旧市街をぐるりと回って、スーパーで果物を買って、ホステルに戻ります(●^o^●)
栄養を取ろうと思って、みかん買ったのに、ラトヴィアで知り合った看護師の日本人の男の子から、お腹の調子が悪い時は食べちゃだめということで、しばらく荷物になりました(^^ゞ -
最後にバラバノフ・ハウスを見て、観光は終了!
15時ホステルに戻って、ひたすら休みました♪
観光好きの私が、太陽が出ている時間にホステルにいるなんて(・_・;) -
翌日、南バスターミナルからソフィアへ移動☆
ブルガリアはバスより鉄道の方が安いから、今まで鉄道ばっかだったけど、ソフィアまではバスの本数が多いので、バスにしました(^_-)-☆
南バスターミナルは、バス会社の窓口がいっぱいだったけど、インフォメーションに行ったら一番早く出発するバス会社教えてくれました♪
トイレは有料で、0.5レバ(25円)
プロヴディフ→ソフィア 13レバ(650円)
これにて、プロヴディフ編はおしまいです♪
旅行記は首都ソフィア編に続きま〜す(@^^)/~~~
プロブディフ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~