下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と京都旅行2日目です。<br /><br />本日の予定は、洛東のお寺巡りと、、、<br />あとはお食事山元麺蔵とわらび餅の茶寮宝泉です。<br />これ、あくまで予定ですよ!!<br /><br />では、今日も元気に出掛けます~~♪<br /><br /><br /><br /><br />[日程]<br />11/4(月)<br />ホテルチェックイン、そして昼食ラ・カシエット<br />vol.1 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10829579<br />お寺巡り 蓮華寺、詩仙堂、金福寺&一乗寺中谷<br />vol.2 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10829581<br />お茶カフェ・ヴェルディ&夕食豆水楼そして青蓮院ライトアップ<br />vol.3 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10829757/ <br />11/5(火)<br />★お寺巡り 永観堂禅林寺、金戒光明寺、真如堂<br />vol.4 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10833208<br />昼食権太呂&茶寮宝泉<br />vol.5 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10833210

2013 小さい秋みつけた~京都~vol.4 《永観堂、金戒光明寺、真如堂》

2013/11/05 - 2013/11/05

zunzunさん

妹と京都旅行2日目です。

本日の予定は、洛東のお寺巡りと、、、
あとはお食事山元麺蔵とわらび餅の茶寮宝泉です。
これ、あくまで予定ですよ!!

では、今日も元気に出掛けます~~♪

[日程]
昼食権太呂&茶寮宝泉

タクシー 徒歩

ホテル日航プリンセス京都、

本日も素敵な階段から、、、

シャンデリアが鏡に映っていいですよね♪

朝食は、1階の“カフェ&ダイニング アンバーコート”へ。

←はい、こんな感じ。

フルーツとヨーグルトもね。

• 店内

店内

• 店内

店内

朝食後、、、

一旦、お外へ出て、気温の確認。

心地よい気温です。

部屋に戻りチェックアウト準備です。

←こんな素敵なプレゼントが♪

←こちらもね、鶴さん♪

ロビーにて、

「ここから撮ったら噴水綺麗やで〜。」って妹が言うので撮る。確かに〜♪

チェックアウトし、始動♪

まずは永観堂へ行きます。
    昨日はあんなにバスを利用したのに、今日はタクシーを利用する事に。
    昨日の頑張りはどこへいった、今日は二人揃って無理状態なのである><

• 永観堂到着♪<br /><br />正しくは、永観堂禅林寺です。<br /><br />弘法大師の高弟、真紹僧都が建立した浄土宗のお寺が禅林寺です。<br /><br />永観律師の時代、境内に施設院を建てるなどに奔走した永観律師を慕う人々によって、永観堂と呼ばれるようになったそうですよ。<br /><br /><br />★“永観堂”★<br />  http://www.eikando.or.jp/

永観堂到着♪

正しくは、永観堂禅林寺です。

★“永観堂”★

紅葉している木もありますよ。

綺麗だな♪

洛東の紅葉の名所、「もみじの永観堂」だものね。。。

今年も紅葉が見れて幸せだな。。。

さぁ、入りますよ♪

つわぶき♪

• お庭

お庭

まだ紅葉していなけど、それはそれで緑が綺麗♪

水琴窟があったよ〜。

• イチオシ

• 臥龍廊<br /><br />山の斜面に沿って造られた廊下。<br /><br />龍か。。。

臥龍廊

山の斜面に沿って造られた廊下。

龍か。。。

苔の感じがいいよね♪

• 唐門<br /><br />勅使を向かえる四脚形式だそうですよ。<br /><br /><br />

唐門

勅使を向かえる四脚形式だそうですよ。

赤茶色。。。

鮮やかな赤。。。

• もみじの向こうに見えるのは、多宝塔です。

もみじの向こうに見えるのは、多宝塔です。

すっごく美しい♪

なるほど、納得。

そしてお次は、くろ谷金戒光明寺へやって来ました。

法然上人が開いた浄土宗のお寺です。

会津藩ゆかりのお寺でもあります。
    新島八重直筆の書がありましたよ。

★“金戒光明寺”★

この階段を上ります。

• 山門

山門

• 山門<br /><br />ここってテレビCMで見た風景ですよね。

山門

ここってテレビCMで見た風景ですよね。

御影堂

紫雲の庭

法然上人の生涯と浄土宗の広がりを枯山水で表現したものだそう。

う〜ん、、、

紫雲の庭

う〜ん、何かが咲いている???

ほらね、咲いてるでしょ♪

この飛び石いいよね〜♪

金戒光明寺を後にし、

真如堂へと歩く、、、

いい雰囲気ですね。

門がありますよ。

真如堂に到着しました。

←赤門

真如堂

正式には、真正極楽寺。天台宗の古刹です。

★“真如堂”★

両側の緑と紅葉が美しい♪

• 三重塔

三重塔

• 本堂

本堂

• 本堂

本堂

位置関係はこんな感じです。

真如堂を後にし、、、

本日のお寺巡りはここまでです。

次は、お昼ごはんを食べに行こう〜^^〜

• 妹はいつも真如堂から大通りへ出る時に道に迷うという。。。<br /><br />今回も迷ったよん。。。<br />住宅街をテクテク。。。<br /><br />そうしたら可愛いニャンコに会ったよ^^<br />今日はいい日だな♪<br />迷っているのにのんきなんだなぁ〜〜。ふふ・・・<br /><br /><br />道には迷うべし^^

妹はいつも真如堂から大通りへ出る時に道に迷うという。。。

今回も迷ったよん。。。
    住宅街をテクテク。。。

そうしたら可愛いニャンコに会ったよ^^
    今日はいい日だな♪
    迷っているのにのんきなんだなぁ〜〜。ふふ・・・

道には迷うべし^^

• たらよろさん 2013/11/24 16:30:36
    真如堂って!
    こんにちは、zunzunさん。

紅葉の永観堂から金戒光明寺、
    そして真如堂さんまで、、、
    紅葉の王道路線を楽しまれて素敵な一日でしたね。

真如堂さんは、無料で多くの美しい木々が楽しめ、
    そして見事な塔もあるし、お値打ちなお寺さんだといつも思っています♪

この後は、宝泉で美味しいわらび餅??
    楽しみだなぁ。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/24 18:41:54
    王道でした!!
    たらよろさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

妹に永観堂へ行きたいと話したら、
    じゃ金戒光明寺と真如堂もってことになりました。

真如堂は無料で楽しめるなんて、本当にお値打ちですよね。
    ただ紅葉には早すぎました。

この後念願の宝泉のわらび餅です。
    私、わらび餅には目がないのです^^

• satさん 2013/11/24 12:43:24
    ねー笑わないでね。。。
    zunちゃん こんにちは〜

あのね、コメント・・・

唐門のところで、幕(暖簾?)が、トリコロール(フランス国旗)に見えてしまった・・・

こんなコメントあり!?

先日、カナダのロレンシャンに行ったときは紅葉していなかったからと、エアメールでメープルの紅い葉(押し葉)が送られてきました。
    パパの実家(スープの冷めない距離w)に立派なもみじがあるので、クリスマスカードと一緒にお送りしようと思っているの。
    京都のお写真があれば添えたら素敵だっただろうな〜。zunちゃんの旅行記をみてそう思いました(*^ω^*)/

sat

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/24 18:37:02
    ホントだー!!
    satちゃん、こんばんは〜☆

唐門、見直してみたら、なるほどトリコロールに見えるね。
    こんなところにフランスが♪
    ふふ、嬉しいな^^

おー、カナダからメープルの押し葉ですか〜。
    それって、とっても嬉しいよね。
    そしてまた、メープルちゃんをプレゼントしようと考えてる
    satちゃんも気持ちも素晴らしいですよ。
    satちゃんって優しい方なんだな〜^^

• あの街からさん 2013/11/24 12:21:05
    ♪小さい秋みつけた〜シリーズ拝見しました
    どの日も 素敵でしたが
    ♪特に♪
    「カフェ ヴェルディ」直ぐにも行ってみたくなった店でした。
    タクシーでも時間内に駆けつけるところから
    期待感が徐々に。
    さすが本格的な珈琲の店ですね。カフェに設置の焙煎機が
    大き〜い。 あの側のテーブルで漂う珈琲の香りをも
    楽しみながら頂きたい(笑)

鴨川 川辺のお店で湯豆腐。これぞ京の夜ですねぇ。

さて、永観堂も金戒光明寺も行ったことが無いので更なる期待感。

臥龍廊良〜い雰囲気ですね。しばし佇んでいたいなぁ と
    それは、紫雲の庭にも感じました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/24 18:30:46
    ありがとうございます^^
    あの街からさん、こんばんは〜☆

カフェ・ヴェルディ、
    ある雑誌で見つけて、この日カフェ・ヴェルディ行きを決行しました。
    想像以上にとってもいいカフェでしたよ♪
    コーヒーが美味しいのはもちろんの事、
    ご主人がとっても気さくで京都の美味しいもの、色々教えてくれました。
    あの設置の焙煎機がすごいですよね!!

あの街からさん、
    夫があの街からさんの旅行記「ポール・マッカートニー」を読んで喜んでいましたよ。
    何でもポールはステージ上では水分補給せず歌い通したと
    素晴らしい、体力も凄いって言ってましたよ。

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/26 00:42:21
    RE: こちらこそ♪ ありがとうございます^^
    ☆今晩は☆ zunzunさん
    昨日のzunzunさんの
    「ポールLive」編へのコメント♪♪♪
    ありがとうございました。

旦那さまにも みて頂きそのうえ
    喜んでもらえたと聞き
    旦那さまに「あの街から」も 嬉しかったと
    お伝えしていただきたく又やって来ました(♪♪)

> 夫があの街からさんの旅行記「ポール・マッカートニー」を
    読んで喜んでいましたよ。
    > 何でもポールはステージ上では水分補給せず歌い通したと
    > 素晴らしい、体力も凄いって言ってましたよ。

思わぬことだったので
    ♪この会話♪ うれしく拝見しましたよ。
    そして、私も一緒にうなずきました!
    あの街から
  • puyomushiさん 2013/11/24 11:07:06
    プリンセスな女子旅
    zunzunさん、こんにちわ。

妹さんが道案内だと気兼ねなくていいですね〜
    わたし、男兄弟なので女兄弟がいる方がうらやましい。
    数年前の今ごろの3連休に京都に紅葉を見に行きましたがとにかく
    人・人・人で懲りました。
    この季節にちょっと早い秋を楽しむのもいいですね。

永観堂なんてしっかり色づいているし。
    今年はどこの紅葉も夏の暑さを反映して美しいようですが
    どこにも紅葉を見に行けない自分が悲しいです(>_<)

続きも楽しみにしています☆

puyo

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/24 18:19:01
    女子旅も楽し♪
    puyoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

puyoさんは男兄弟なんですね〜。
    それ、私はうらやましいよ〜!!
    あ〜、兄がいれば弟がいればとずっと思ってたよ。
    何だろう、男兄弟というのは、いざという時に活躍してくれる安心感がありますよ。

今頃の京都は凄い混み具合ですよね〜。
    ホテルも取るのがタイヘンとか聞きますよね。

紅葉にはちょっと早かったけど、
    少し紅葉している部分と緑が相まって、
    これもあり、きれいじゃんって感じましたよ♪

近所の街路樹が紅葉してまして、落ち葉もたくさん♪
    これはいいとばかりにサクサク踏みしめて歩いてきました。
    落ち葉をサクサク大好きなんです^^

zun
  • ippuniさん 2013/11/24 08:15:52
    ちょうど一週間後に
    zunzunさん、こんにちは。

zunzunさんの行かれたちょうど一週間後に京都に行きました。

でも、行った場所は全然違う場所なのでzunzunさんの旅行記は新鮮!
    その地に詳しい人が案内してくれると、とっても楽ですよね!?
    それが妹さんなら尚更楽だし、楽しかったことと思います(^^*

私達は半ばバックパッカーのような旅行で、訪れた場所も外人ばかり(笑)
    金閣寺にも行きたがる私を、旦那は必死に(?)引き留めてくれました。
    仏教でもないしお寺にも詳しくないからどうしてもビジュアル的なお寺に目が行ってしまって(^^;
    私も紅葉には少し早かったですがほんのり色づいた美しい景色を堪能してきました。

zunzunさんのお泊りになられた場所は観光にもとても便利そうですね。
    私達は予約をしたのも遅かったし、京都駅から歩いて行ける範囲で自分好みの場所を…
    と探したところ京都駅から徒歩10分程の住宅地にあるホテルになりました。
    観光には不便でしたけど、静かに落ち着いて過ごすことが出来ました。

もう少し余裕があればzunzunさんのようにカフェや食事も楽しめたのですが、
    何せバックパッカーのような忙しい旅程でしたので(^^;

一週間違いでの京都訪問、なんだか嬉しいです!

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/24 18:04:03
    そうなんだー!!
    ippuniさん、こんにちは〜!!

ippuniさん、ご帰国されていたのですね〜。
    一週間違いだったのですね〜!
    何だか私も嬉しいですよー。

日本の秋、それも京都ですよ!!最高ではないですかー。
    紅葉真っ盛りとはいかなったとは思いますが、
    チラホラ紅葉を楽しめたのかな〜。

バックパッカーのような旅も楽しいですよね〜。

昔はホテルも決めずに旅立ってましたねー。
    あの頃が懐かしいです。

ippuniさんの旅行記を首を長くして待ってますね^^

zun

• まほうのべるさん 2013/11/23 11:26:44
    お・も・て・な・し
    こんにちは、zunzunさん。
    妹さんとの女子会楽しそうですね。
    ホテルnロビーの階段にちょっとおしゃれして立てばセレブの気分が
    味わえそうですね。
    お部屋に折鶴がさりげなくおかれ、日本の「お・も・て・な・し」を
    感じますね。
    紅葉は本当にキレイですね。
    柔らかな色合いから真っ赤な色まで、素敵なひとときを過ごせて羨ま
    しいです。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/23 18:39:37
    これぞ日本の お・も・て・な・し♪
    べるさん、こんばんは〜☆

街路樹が色づき、落ち葉も。。。
    落ち葉をサクサク踏みしめ歩く、こんな季節も好き♪

折り紙、日本のホテルならではのおもてなしだよね。
    いただいて帰ろうと思っていたのに、忘れちゃったよー。
    まぁ、写真に残ってるからよしとしよう〜!!

京都旅行記もあと1編。サクッと作成したいな♪

べるさん、いつもありがとう^^

zun

• レモングラスさん 2013/11/23 09:27:09
    もみじの永観堂
    zunちゃん、おはよ〜

永観堂のもみじ。きれいだね。
    題目の「小さい秋みつけた」にぴったり。紅葉している木と緑の木のコントラストが、まさに小さい秋。
    京都は、季節で顔を変えるから、何度行っても飽きないんだよね。

タクシーを使ったのね。わかるぅ〜
    アクティブに動きすぎたあとは、身体にぐっとくるからね〜
    タクシーで「正解」よ!

日航の朝食レストラン、クラシカルな雰囲気♪
    素敵なレストランでの朝食は朝から贅沢な気分になるね。

折り紙のサービス、粋だわ!
    ホスイタリティのいいホテルは気持ちいいね♪

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/23 18:25:53
    もみじの永観堂♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

一日目の意地でもバスに乗るっていう頑張りはなんだったのかと思うほど、
    二日目はタクシーを利用しました。

タクシーで動く方が便利な場所ではあったんだけどね。。。

無理はしない、楽な方に走るよ^^

折り紙は、日本のホテルならではですよね。
    いただいて帰ろうって思ってたのですが、忘れました。あ〜ぁ。

レモンちゃん、体調はいかがですか?
    と書いてる私も、先週から今週にかけてめまいや頭痛に・・・。
    めまいは一過性のものでした。
    原因は、ふふ、、、笑っちゃうよ。ゲームのし過ぎだったようです。
    何たることか。夫には内緒!!
    ちょっとばかし反省してます^^

zun

• rinnmamaさん 2013/11/23 01:07:28
    紅葉には、もう少しですが、良い雰囲気
    zunzunさん、こんばんは

私のコースと近いですね。
    永観堂近くの泉屋博古館美術館・野村美術館には立ち寄りますが
    永観堂はスルーですので、拝見できて良かった。
    桜も紅葉も入り口で満足して、他へ行きますので。

泉屋博古館分館が六本木にあります。住友家の収集した美術品です。
    お近くですから、いかがですか?(御存知かもしれませんが)
    黒谷(くろだに)さんは年忌のお茶会に参会致した事があります。

私も以前、あの辺りで迷いました。蹴上から歩いたので大変でした。
    でも、迷うと道を覚えますよね。ただ、最後は足が痛くて靴を
    脱ぎたくなる事もあります。
    見所いっぱいですから、楽しい街です、京都は。雪の京都もいかが?rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/23 18:32:11
    雪の京都もいいですね〜♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

泉屋博古館分館、六本木にあるのですね。
    機会を作って訪れてみたいと思います。
    ありがとうございます^^

実は密かに、、、
    次回は雪の京都へ行きたいなんて考えています。
    三千院の大根炊きがいいのではないかと。
    まぁ、来年になってからですね^^

rinnmamaさん、いつもありがとうございます^^

zunzunさんのトラベラーページ