長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は紅葉の長瀞川下り、2日目は宝登山ハイキングに行ってきました。とってもきれいな景色でした。

長瀞川下り~ハイキング

2013/11/17 - 2013/11/18

なっちゃん♪

なっちゃん♪さん

JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

長瀞紅葉川下りに行ってきました。

ホテル長生館の庭から撮影。すごい人ごみです。

岩場に近づいて撮影。晴れていると水がグリーンできれいです。

逆側。青空とのコントラストがきれい。

上流にむかうと秋でもラフティングしている姿がちらほら。

河原沿いが遊歩道になっていて歩けるようになっていますがちょっとした遊歩道から木漏れ日がさしてとってもきれいでした。おすすめです。

地図で言うとここの区間です。

月の石もみじ公園の紅葉は正に見頃でした!11月中旬〜末にかけてベストシーズンみたいです。

月の石?の裏側から。まさに絶景。

あたり一面が紅葉してとってもきれいでした。ここは夜はライトップもしています。

長瀞駅→上長瀞駅まで河原沿いを1駅分歩き、到着。ここから川下りスタート地点をめざします。(徒歩10分くらいかな?)橋の先がボート乗り場です。

ボートはトラックでクレーンで下ろされ、船頭さんも軽自動車でさっそうと現れました(笑)紅葉の時期は大変そう、お疲れ様です。

いざ出発!

結構岩場の近くをこいでくれます。下側から見上げるとまた紅葉も違って見えて迫力です。

川下りが終わり黄昏モード。午前中と夕方、また違った魅力が味わえるかと思います。

夜はホテル長生館のライトアップ観光プランに参加。先ほど訪れた月の石もみじ公園。ライトアップされた姿は必見の価値あり。

人はいっぱいいましたが角度によっては幻想的な写真も撮れます。

もみじをここまで真近に見る機会はなかなかないので堪能しました。

まるでキラキラ光る天の川みたい。ライトアップの明るさにより又それぞれ趣があります。

ホテルに泊まると朝もやの人の少ない幻想的な河原でゆっくりできます。

昨日乗った船も静かにたたずむとまた違った趣が。朝1の乗船も気持ちいいかもしれません。

この日も天気に恵まれたので宝登山(ほどさん)神社で参拝後ハイキングコースへ。

神社境内もきれいでした。

ロープウェイで登っても歩いても行けます。天気がいいと見晴らしがいいです。

ハイキングコースの所々にこういった案内板があるので迷うことは多分ありません。

ペースにもよると思いますが3時間前後見ておけば行けるかなと思います。天気がいい日はおすすめですが午前中入山がいいようです。

そのあとも温泉行ったりまったりして帰宅の途へ。17時でももう真っ暗。長瀞駅がライトアップされてて綺麗でした。
    お土産屋さんが閉まるのが早いので日が明るいうちにお土産屋さんは行った方がいいと思います。
    とっても楽しい旅でした♪