2010/04/09 - 2010/04/12
ロビンさん
2日目は彦根城の後、近江八幡の日牟禮ビレッジへ。その後大津経由で京都へ。
- 友人
- レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
彦根を出て近江八幡へ。日牟禮ビレッジ到着。駐車場が満車です。クラブハリエに予約を入れているのに、駐車場に入れられず困りました。
なんとか駐車場に入れて、今日は日牟禮カフェの特別室を予約していました。使用料は一人500円ですが、1階のカフェは大行列。予約は大正解でした。スタッフの方もとても親切で、他の部屋がまだ使われていなかったので、見学させていただきました。
ここのお部屋で、焼き立てのバームクーヘンをいただきました。ここは優れた建築家であったウイリアム・メレル・ヴォーリズが手がけた旧忠田邸を補修改築して特別室として一般に開放しています。お部屋からの画像です。
特別室は4室あって、ハリエリビング・ハリエライブラリー・ハリエビュー・和室となっています。私たちはハリエビューのお部屋。
特別室を出て、ビレッジ内のたねやさんへ。たねやさんのお店の前の桜です。
日牟禮八幡宮へ。
友人は馬が好きなので喜んでいます。
日牟禮八幡宮でもご朱印いただきました。
近江八幡を後にして三井寺へ着きました。
正式名称は園城寺。
見事な桜でした。拝観時間は終了してました。
大津でレンタカーを返却。ここから石山まで移動し、タクシーでレストランへ。大津駅ホームの桜も見事!
今日の夕食は友人が雑誌で見つけた、石山寺近くのコクトゥーラ桜井。コクトゥーラとはラテン語で融合という意味だとか。カウンター席だったので画像撮れず。奥の店内も見てみたかった。和食と洋食の融合。美味しく戴きました。
この後京都駅へ。宿泊は今回もグランヴィア。