旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川の駅前の平和通り買物公園へ目的は北海道に初出店の高級ベルギーチョコレート レオ二ダスのチョコを買いに!<br /><br />いきなり旭川のゆるきゃらあさっぴーに遭遇〜♪

旭川さんぽ駅前界隈シャンテ 旭川のゆるキャラあさっぴーに遭遇ベルギーLEONIDAS(レオニダス)その他買い物アレコレ そば処 庵奈 北海道立旭川美術館奇才ダリ展

2014/05/03 - 2014/05/03

旅行記グループ 旭川

cacahさん

いきなり旭川のゆるきゃらあさっぴーに遭遇〜♪

自家用車

旭川の駅前の平和通り買物公園

旭川のゆるきゃらあさっぴーです♪

顔はごまあざらし体はホッキョクグマという設定になっているそうです!

あさっぴーの部屋

平和通買物公園 名所・史跡

平和通買物公園 名所・史跡

旭川の駅前の平和通り買物公園に建つフイール

以前は北海道のデパートの象徴丸井さんでおなじみの丸井今井デパートでしたが、撤退してフィールになりました〜駅前も寂しくなりました〜

レオニダス

ベルギーチョコの老舗と聞いてそれは行かなければ〜♪
    レオニダスのチョコ北海道初出店なんた゜とか

たべログ
    フィール旭川内(以前は丸井今井でした・・・・)地下1階のフード コートに自家焙煎の大雪石焼珈琲を扱う珈々豆屋(ここまめや)に併設として 昨年オープンしました〜

北海道 エリア初の常設店 レオニダス旭川店 オープン致します!

しっかり買ってきました〜

レオ二ダスのHP

ノアールドノアール
    ダークチョコ+ダークガナッシュのビターなチョコ。
    ガナッシュの風味があり美味です〜

トリュフコニャック

私が一番気に入ったチョコです〜一番右端

バニラ風味のコニャックを香り付けしたホワイトとミルク チョコレートのガナッシュを ビターチョコレートでコーティ ング、ココアパウダーが合います

お店の方イチオシのシャンパントリュフ

今年よりシャンパントリュフは、なめらかなホワイトチョコとミルクチョコのミックスガナッシュにシャンパンを練り込み、粉雪のようなホワイトチョコレートのパウダーをたっぷりとまぶしています

お昼になりだんなさんは旭川ラーメンでラーメンよしのというお店が美味しかったというので、行こうと思って車を走らせていましたが、急にお蕎麦も食べたくなり、目の前に看板があり、急にここのお店に決まりました!

そば処 庵奈 でお蕎麦をいただきました〜お蕎麦の風味があって美味しかったです!

〒078-8234
    旭川市豊岡4条8丁目8-12

私は鴨せいろ

食べログ

だんなさんはランチのそばセットでボリューミー

北海道立旭川美術館でダリ展に行った時の画像が出てきたので載せてみました〜

北海道立旭川美術館は常盤公園に隣接しています

HPです

JR旭川駅から徒歩約20分

バスでしたら   旭川駅前の西武A館北側の14番バス停(1条8丁目)から、3・13・23・24・31・33・35番のバスに乗車。

もよりのバス停は4条4丁目(3・31・33・35番)

徒歩5分
    または8条西1丁目(13・23・24番)徒歩3分

また、常磐公園前を経由するバスもご利用いただけます。バス停から徒歩7分位です

自家用車でしたら常磐公園内にある4箇所の常磐公園駐車場(市営/無料/午前9時〜午後5時)がご利用いただけますが、台数に限りがあります

常磐公園 公園・植物園

ポストカード等いろいろ買ってみました

北海道立旭川美術館の前の常盤公園にある不思議なオブジェ

北海道立旭川美術館の前の常盤公園にある不思議なオブジェ

上にはこのような形をした人形のようなオブジェが無数あります〜(@@

美味しい梅干し いただきものですが、ちよっと美味しくて感動物なので載せてみました〜

フィール内にあったパン屋さんで購入したハンバガー 写真はいまいちなんですが・・・・とても美味しかったので載せました!

美味しかったです

海宝漬け
    こちらはいただきものですが、ごはんに合います、ホッキ貝や帆立貝が入っているのが嬉しい一品です

野菜コーナーもいろいろ変わった野菜があり、ピンクの大根もありこちらはちよっとピリ辛で大根おろしにグーでお蕎麦の付け合せにいいようです

• ミンさん 2014/06/26 22:23:09
    レオニダス!!
    MINさん、こんばんは。

トリュフコニャック、ひぇ〜、おいしそ!!
    MINさんの説明書きで、ノックアウト
    シャンパントリュフも食べたい!

でも私、食いしん坊で、1口でパックっと、
    「おいしかったけど、どんな味だったけ?」てなことになる。
    心がけよう!

おそば、おいしそう!

「ダリ」素敵ね♪
    ほとんど知らなかったけど、ファンタジーみたいな。
    今度機会があったら、見に行こう!

素敵な旅行記です。
    ご紹介、ありがとうございます。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2014/07/20 23:53:08
    RE: レオニダス!!
    > MINさん、こんばんは。
    > トリュフコニャック、ひぇ〜、おいしそ!!
    > MINさんの説明書きで、ノックアウト
    > シャンパントリュフも食べたい!

ミンさん〜お久です♪

トリュフコニャックアルコールが効いて絶品でした〜

> でも私、食いしん坊で、1口でパックっと、
    > 「おいしかったけど、どんな味だったけ?」てなことになる。
    > 味のわかる大人になりたい!もう年齢的には、人生の下り坂のミンですが・・・
    > 心がけよう!

ミンさん人生まだまだですよ〜

> おそば、おいしそう!
    > 「ダリ」素敵ね♪
    > ほとんど知らなかったけど、ファンタジーみたいな。
    > 今度機会があったら、見に行こう!
    > 素敵な旅行記です。
    > ご紹介、ありがとうございます。
    > ミン

お蕎麦美味しかったです♪

アンナ

ミンさんの旅行記にもお邪魔させていただきます!!!

• waadsさん 2014/06/21 10:10:01
    丸井の跡地に チョコレート屋さんが・・・
    みんさん おはようございます♪

お久しぶりですね。 北海道ではずっと雨続きだったのですね。
    丸井の跡地にチョコレート屋さんができたんですか?
    が入店してますね。 隣の西武は頑張ってやってますね

しばし目が留まりました

waads

すすきのでヤケ酒飲んで暴れてました

cacah

cacahさん からの返信 2014/07/14 05:41:57
    RE: 丸井の跡地に チョコレート屋さんが・・・
    > みんさん おはようございます♪
    > お久しぶりですね。 北海道ではずっと雨続きだったのですね。
    > 6月の北海道と言ったら、梅雨がなく旅行のベストシーズンなのですが・・・
    > 旭川、長いこと言ってないのですごく懐かしいです。買物公園いいですね。
    > 丸井の跡地にチョコレート屋さんができたんですか?
    > 丸井がクローズしてから一度だけ行ったのですが、本屋さんやいろんなお店
    > が入店してますね。 隣の西武は頑張ってやってますね
    > そばやハンバーガーもいいけど、やっぱりホッキ、帆立貝入りの海宝漬に
    > しばし目が留まりました
    > waads
    > P/S 札幌ドーム、ハムが負けた日に行かれた口コミを拝見したのです
    > その日は6月1日でしょ 僕は前日ミランダのサヨナラホームランの日に
    > 行ってました。大谷もホームランを打って・・・安藤が打たれて!
    > すすきのでヤケ酒飲んで暴れてました

waadsさん〜おはようございます♪

本当にお久しぶりでした〜〜(^-^;

今年はいろいろと新しく、復活して再開ことが多く、それと同時に北海道内のちょこちょこ移動旅行が多く、先週もまた旭川、名寄と周り、今週末は定山渓でした〜〜

旭川に先週JRで行ったのですが・・・・旭川の駅の変貌ぶりにびっくりでした!
    とても広く、ゴージャスになり、ついでに出口もたくさんでき、迷って、しまいました〜〜
    今度駅の近くに、ジャスコが・・・・とのことで、益々駅の周辺も変わっていくと思います!

waadsさんも相変わらずお忙しいそうで何よりです〜

札幌ドーム 前日 札幌ドームにwaadsさん観戦していたのですね〜、
    虎ちゃんの応援に圧倒されて、私の見に行った日は負けでした〜

その後また札幌ドームで、ヤクルト戦の試合を見に行ったのですが・・・・これも又ハムは負けてしまいました〜(@@
    週末、ソフトバンクとの試合見に行きたかったのですが・・・・チケットが取れずでテレビ観戦でした〜
    7月も中盤に入り今年の夏は本当に短く感じます!
    waadsさんのお住まいの地域も夏本番で、お仕事もお忙しくと思いますが、暑さに負けず、ご自愛くださいね〜

旅行記見ていただきありがとうございました〜(^-^/

• ガブリエラさん 2014/06/20 22:50:19
    レオニダス♪
    みんさん☆

こんばんは♪

北海道にも、お店を出してるんですね!

あのシュールレアリズムのダリ様独特の絵が、大好きです!

ガブ(^_^)v

cacah

cacahさん からの返信 2014/06/24 23:28:08
    RE: レオニダス♪
    > みんさん☆
    > こんばんは♪
    > 丁度、4月にベルギーに行ってきて、レオニダスのお店にも行ったので、なんだか嬉しくなってしまいました(*^_^*)
    > 北海道にも、お店を出してるんですね!
    > そして、私実は、超のつくダリ様ファンなんですよ(*^_^*)
    > 好きすぎて、スペインのフィゲラス(ダリ様の故郷で、ダリ博物館があるんです)まで行って、ダリ様御用達だったレストランで、お食事までしました♪
    > あのシュールレアリズムのダリ様独特の絵が、大好きです!
    > いいな〜♪北海道、色々おいしそうなものだらけで♪(よだれを、ふきながら)
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃんこんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

ベルギーの本店でレオニダスのお店も体験済みだったのですね〜〜

そしてスペインのダりさんのファンだったのですね♪

私は名前は知ってたのですが・・・・作品はあまり知らなかったのですが・今回学芸員の方の説明もありで、その魅力にハマり不思議な魅力がある方と思いました〜そして何より俳優のような、イケメンさんですよね〜〜
    私もファンになりました!
    いつかスペインにいったら博物館とダリさんの御用達のレストランもあるのですね〜行ってみたいです!

是非北海道にいらしたら、旬のうまいもん 食べつくしてくださいね!

後程ガブちゃんの旅行記にお邪魔させていただきますね〜〜(^-^/

MIN

• はなかみno王子さん 2014/06/20 06:16:49
    旭川デパート
    charminさま

今回の旅は旭川を通過してしまったーーおうじ

cacah

cacahさん からの返信 2014/06/20 10:19:01
    RE: 旭川デパート
    > charminさま
    > なんか、旭川のデパートをぐるり回った気分にさせる旅行記ですね(笑)
    > 次から次へいろんなジャンルの異なる食べものや絵画、ゆるキャラなかも登場したりして。。。
    > すっかり旭川も初夏、これからいっぱい夏を楽しんでくださいね。
    > 今回の旅は旭川を通過してしまったーーおうじ

おうじさま〜おはようございます〜♪

北海道にいらしていたのですね〜今年の北海道本当にへんな気候で、暑くなったかと思ったら10日以上の雨・・・そして気温16Cで、ついて行くのがやっとの、体調ですが・・・・短い北海道の夏満喫したいと思います!

のちほどお伺いさせていただきますね〜〜(^-^/

cacahさんのトラベラーページ