別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の釜山旅行。<br />前日に決まっただけに突然の出費が痛い痛い。<br />「しばらく旅に出ねーど」<br />と誓った4日後にまた成田空港に現れた自分、なぜ?<br /><br /><br />以前、ジェットスターのキャンペーンで大分行きを取ってたからでーす。<br />2月に行った別府温泉郷の鉄輪温泉が気に入ったので再訪。<br />成田―大分の往復で8,380円。<br />貸間3泊で10,000円チョイ(値段忘れた)。<br />自宅―空港―別府市内のバスは往復で約4,500円。<br />概算で22,880円でたのしめました。<br />食費・入湯料・路線バス・土産は別途だけれども、それでも安い。<br /><br /><br />感想は公共浴場が非常に充実してた!<br />しかーも100円もしくは無料で入れちゃう。

三十路の湯治旅(鉄輪の貸間で秋のお籠り)

2013/10/18 - 2013/10/21

直吉

直吉さん

先日の釜山旅行。
前日に決まっただけに突然の出費が痛い痛い。
「しばらく旅に出ねーど」
と誓った4日後にまた成田空港に現れた自分、なぜ?

2月に行った別府温泉郷の鉄輪温泉が気に入ったので再訪。
成田―大分の往復で8,380円。
貸間3泊で10,000円チョイ(値段忘れた)。
自宅―空港―別府市内のバスは往復で約4,500円。
概算で22,880円でたのしめました。

感想は公共浴場が非常に充実してた!
しかーも100円もしくは無料で入れちゃう。

ジェットスター

前回の鹿児島旅行の反省をいかし、仮眠をとってから深夜バスに乗りました。
    4時間程度の仮眠でしたが、すこぶる好調。肌も荒れなかったし。

レッツラゴー。
    隣2席が空いてたので、ゴロンと横になって寝てました。

大分空港到着!

海沿いなのね。
    くまモンが描かれたソラシドエア機。

さーて、別府北浜までバスで向かいます。
    割引で安くなる往復券で乗車するのが賢いですね。

進行方向左の席にはコンセントがついてる。
    みなさーん、バスの席はぜひ左をキープください!

別府北浜で下車。
    歩いて、記念すべき第一湯目は駅前高等温泉。

ブランチは、2月に食べそびれたとり天をいただきまんぼー。

路地をブラッブラ。
    折り紙作品が凄すぎるウインドー。

第二湯目は、梅園温泉

ええーそこに?みたいな場所にある。
    この源泉口からして、成分がイイに違いない!と思う。

源泉口から見た全景。
    更衣室と浴槽が同一空間。

梅園温泉から出るとこんなカワイイねこちゃんが!
    ねこonねこ。

甘いものが食べたいどー

で、入った喫茶店。
    おすすめを注文したら、こんなパフェが来ました。ドドーン

バスに乗って鉄輪地区へ。
    今回のお宿は「双葉荘」

第三湯目は双葉荘の自家温泉・混浴。
    左上のお地蔵様に旅の無事を祈願して入湯。

地獄釜を持ってるので、この宿にしましたのよ。

足湯コーナーもあった。
    ここで夜、アイス食った。

第四湯目は、自家源泉の女湯。
    美の成分・メタケイ酸が628mgもあります。
    素晴らしい湯口!!!

洗濯機もあるし、自宅の感覚で滞在。

ここちカフェむすびの

宿近くにあるカフェ。2月に見つけて、また来ちゃった。
    今回もすこぶる気に入って毎晩通った。

第五湯目は地獄原温泉
    ここもメタケイ酸の値がすごい。
    朝一に行きました、目が覚めた。

かぼすジュースの看板ネコ、表情がシュール。

ランチは地獄釜で蒸したちまき達。

第六湯目は、すじ湯。
    誰もいなくて貸切状態!

鉄輪地区の道はこんなかわいい温泉マークがあるの。

お宿の共同台所。
    ここで下ごしらえをして地獄釜にポン!

地獄釜で炊いた料理って、味付けしなくてもおいしいの!
    ミネラル万歳!

第七湯目は、熱の湯。
    美の成分・メタケイ酸の値がものすごい!!!!!
    私が知る中で最高値です。

写真がないので、熱の湯後に入ったカフェでの一服を。

お宿の敷布団。
    marimekkoっぽくね?

この日は「鉄輪ゆけむり散歩」が行われる第三日曜日。
    もちろん参加でしょ?
    これ、いいよ。鉄輪グルメもいただけた。

この散歩では、70代の同窓会グループがいた。
    同窓会グループって、温泉旅に出ると必ず出会う。

第八湯は、明礬地区の鶴寿泉。
    ph1.7とゆー強い酸性!

一服しに、岡本屋の地獄蒸しプリンをいただきまんぼー。

第九湯目は、別府保養ランド。

ここ、本当にいいね!!!
    色々入ってる自分ですが、本当にビックリした!!!
    泥湯がこんなに素晴らしいなんて、来た甲斐があったー。

混浴のせいか、マナーの悪い男性客が結構いるのが残念。
    そんなに見るなよ、アンタの母ちゃんと付いてるモン一緒だって。
    それに見るなら自分のものを隠せや。

でも、そんな男性客ばかりでもないし。
    この行為を差し引いても素晴らしいお湯だったー。

第十湯目は、上人湯。

第十一湯目は、松原温泉。

ポップなパステルカラーがかわいい温泉。結構ツボ。

なんと!蛇口から源泉が汲めるのです。

この近くにある団子屋とつげ屋がオススメ。
    つげ屋でつげブラシ(櫛じゃないの、ブラシ!)買うと名前彫ってくれるよ。

そーいえば冷麺も有名なんだっけ?
    と思い出し、看板が見えた冷麺屋にサクっと入った。

席についてしばらくすると、すっごい混んできたの!
    サクっと入ったこのお店、どうやらおいしくて有名っぽい。

第十二湯目は、浜脇温泉。
    写真はないので、浜脇温泉近くの橋からの景色をどーぞ。

浜脇から空港バス乗り場までの途中にあった友永パン屋。
    雑誌で見かけて気になってたのーここにあったのか!
    実家のお土産に購入。

さて、名残惜しいですが帰ります。。。

別府は海と山が楽しめていいですねー。
    鉄輪の湯はメタケイ酸豊富だし。また来ます!