2013/11/18 - 2013/11/19
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
2013年11月18日(月)〜19日(火)、石和温泉のホテルに泊まって、昇仙峡の紅葉を見にいきました。家内の誕生日が11月19日なので、誕生日祝いで宿泊料半額などというホテルがないかWeb検索をしてみました。
昨年の津和野・萩旅行(旅行記を書いています。)で津和野の宿が誕生日宿泊代半額だったので、東京周辺でそんなことをしている宿がないか調べてみました。
いろいろな誕生日サービスがある中に、石和温泉”ホテルふじ”が誕生月半額宿泊サービスをやっていることが分かった。
昇仙峡の紅葉は10月中旬〜11月中旬となっていたが、10月下旬頃にライブカメラを見たところ、まだ色付き始めた感じで今年の紅葉は遅いとのことだった。
ホテルに17(日)or24(日)の空きを聞くと、24OK、17NOだった。(サービスは日に3組だけ)18(月)は空きありで予約した。
11月に入り、冷え込む日が続き、一気に紅葉が進んだ。でも、昇仙峡の紅葉は多少盛りを過ぎた程度だった。
昇仙峡は翌日にして、18日をどうするかだったが、以前石和温泉には泊まったことがあり、ワイナリーなどにも行っている。
急遽、甲府市内でも見ようかで、八王子の緑の窓口で特急券の行先変更をし、30分程前のあずさに乗った。甲府到着は12時半過ぎ。
甲府駅の観光案内所で聞くと、月曜は山梨美術館などの公共施設は休館とのこと。ともかく、武田神社を参拝することにした。
ちょうど良い時間のバスがあったのだが、×印を運休と間違え、40分も待つなら歩いてしまえ・・で2Km程の距離を歩いた。途中、山梨大学や幾つもの予備校などがあったが、店など何もない。一応、武田通りとはなっていたのだが。
北口からの直線道路を2Kmほど行くと神社の鳥居があり、前の駐車場には沢山の車が停まっていた。観光バスも2台ほど。
七五三のお祝いなどをしているようで、着飾った子供たちが行き来していた。神社の境内は紅葉が綺麗だった。
帰りはバスに乗ったが、疲れてしまったとのこと。鶴舞城公園なども覗きたかったが、ホテルに行って温泉に入ろうになった。
3時前の電車で石和温泉に。迎えの車でホテルへ。以前泊まった時に散策した宿が立ち並ぶ疎水べりだった。
女衆が立ち並んでいるなと思ったら、ちょうど団体さんが帰る(変な時間?)ところだとか。
フロントの係りの若い娘は感じが良かった。部屋は、本館ではなく別亭”美峰”だったが、まあ普通の和室。特別室もあるらしい。
4時からこれもサービスの「貸切展望風呂」を予約していたので、そこでゆっくり湯に浸かった。展望と言っても昼間だと特にどうと言ったことはない。
飲み物サービスの券も貰ったので、土産物店を覗いたりした後、カフェ&バーで飲み物を。プールサイドに面した窓にクリスマス飾りが作ってあり電飾が綺麗だった。
夕食は、お食事処「天衣」で。お品書きを載せたが、懐石料理はどれも美味しかった。残すのがイヤな方なので殆ど食べたが、さすがに最後の釜飯は半分ほど。
その後に、デザートと「誕生祝のバースデイ・ケーキ」。電気を消してハッピーバースデイなどを歌ってくれた。皆様、ご唱和くださいとか言いながら。でも、あんなにしたから、ケーキをよその方に食べて貰えた・・とか家内は言ってましたが。
おかげで、満腹で大浴場には行けませんでした。
表紙の写真を何にするか迷ったのですが、家内の誕生祝で旅行、宿泊したので、ずうずうしくホテルのラウンジでの写真にすることにしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄
武田神社へ行く途中にあった山梨大学の建物。構内は広々としているようです。
紅葉が綺麗だった。 -
里が紅葉の見ごろです。写真の左に鳥居があります。武田神社の駐車場、月曜日なのに車が結構泊まっていました。
武田神社の大鳥居。写真屋さんが何人か。今時、記念写真など撮ってもらう人がいるのかな。
境内の能舞台。綺麗に管理されています。
参拝の前に手を清めて。
宝物殿ですが、入らなかった。
ペットボトルを買って、水を詰めている方々がいました。
ホテルのラウンジのクリスマス飾りです。展望風呂に入った後、夕食の前にラウンジで飲み物を。豆乳グレープジュースというのを飲んだが、甘すぎず美味しかった。
ラウンジで係りの若い娘に撮ってもらいました。
左がほうとう、中央が牛肉の陶板焼き、右が釜飯。この後、鰆の焼き物、土瓶蒸し、大和饅頭などが出てきた。
どれも味が良かった。一つ一つの量はそれほど多くないのと美味しいのとで、殆ど全部食べてしまった。
たまには、カロリーオーバーも許されるでしょう。 -
夕食のお品書きの右半分。
お品書きの左半分。
誕生祝のショートケーキを皿に乗せました。あとは周りのテーブルの方などが手伝ってくれた。
toshikun779さんの関連旅行記