鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分にとってまったく縁のなかった鹿児島。<br /><br />今回は友人に付き添って初の上陸です。調べてみれば見どころたっぷり、美味しい食べ物もいっぱい…と、大好きな街になりました。<br /><br />表紙写真のファミマの看板、何かが違うことにお気づきでしょうか?<br />

鹿児島①桜島・仙巌園編!

2013/11/15 - 2013/11/17

1012位(同エリア2015件中)

クレムブリュレ

クレムブリュレさん

自分にとってまったく縁のなかった鹿児島。

観光バス JALグループ JRローカル 徒歩

今回は期限切れ近いJALのマイレージを使いたかったので友人2人とは別手配に。でもJAL、ANAともに鹿児島到着の時間が10分程度しか違わないので、待ち合わせが出来て助かった。

鹿児島空港から鹿児島中央駅までバスで40分ほど。いったんホテルに荷物を置いて散策開始。

写真の観覧車アミュラン、乗るのを楽しみにしてたのに、11月末までメンテナンスのため運休。残念!

今回はカゴシマシティビューの一日乗車券(600円)を購入。バス、市電の他に主要な観光名所や桜島行きフェリーも割引になるので、これにして正解。

今日の日付をスクラッチ!

カゴシマシティビュー(ウォーターフロントコース)の車内。

お昼はドルフィンポートにある「新穂花」で鶏飯を食べるつもりだったのですが、なんと閉店!

代わりに何かご当地っぽいものを…ということで「みなと食堂」でトビウオの焼き魚定食を食べた。

今回の鹿児島旅では、何度となく「どちらからいらしたんですか?」と聞かれました。どの人も物腰が柔らかく人懐っこい。

ドルフィンポートの隣のNHK鹿児島支局は、4階が無料展望場。

うーん、なかなかいい眺め!

あまり意識していなかったのですが、道を注意して見ると、これ全部桜島の火山灰だー

歩いて桜島行きフェリー乗り場へ。

本数は減るものの、フェリーは24時間運航。

料金は桜島で払います。カゴシマシティビューの割引券を使えば150円が120円に。

知らない土地からさらにフェリーに乗ると、一気に旅気分が上昇。

おおー!来た来た!

たぶん日本でここだけ?の火山灰カラーのファミマ。

表紙の看板も同じ店で撮ったものです。

そこからさらに歩いてビジターセンターへ。

不勉強な私は、毎日こんなに噴火しているとは知りませんでした。

遊歩道沿いにある長ーい足湯スペース。

海を眺めながらのんびり足浴…といきたいところでしたが、ここのお湯、すごく熱い!隣りに外国人の団体さんもいましたが、やっぱり膝まで足を入れている人はいない模様。

でも外気が冷たいおかげで少しずつ温度に慣れていきました。ここでぼーっとしていると、今朝は自分の家にいたというのに、すごく遠いところに来た気分。

お湯から出ると足は真っ赤だったけど、おかげで帰り道は足がすーっと楽に。

ドルフィンポートまで戻り、シティビューで仙巌園へ。

空が広くて気持ちのいい公園。

仙巌園に来たらこれ!の両棒(ぢゃんぼ)餅。

みそだれとしょうゆだれ、どちらも美味しかった。ぢゃんぼといいつつ、サイズは小ぶりなのでいくらでも食べられそう。でも夕食が近いから我慢だ!

菊人形…というと、私はどうしても「犬神家の一族」のイメージしかなく、マジメな芸術的視点で見れないんだけど、もしあの映画がなかったら日本人の菊人形観(?)は違っていたのだろうか…

仙巌園にこんなものが。鹿児島市民には「克灰袋」が配布され、これに火山灰を集めるらしい。

昔は「降灰袋」だったが、このネーミングだと受け身の印象があるため、前向きなネーミングに変えたとか。

とっぷり夜も更け、天文館にある「正調さつま料理 熊襲亭」へ。

4000円の帝コースにした。鹿児島といえば、きびなご!

さつまあげ、美味しかったー

枕崎のカツオのたたきと、さつま地鶏のたたき。

鶏のたたきは、新鮮じゃないと食べられないもんね!

そしてとんこつ(豚の角煮?)。

この後、写真を失念しましたが、酒ずしも追加注文。甘酒で作った五目ずしのような味でした。

正調さつま料理とあれば、焼酎は欠かせません。

Iちゃんに黒じょかに入れた「南之方(みなんかた)」をちょっとだけ付き合ってもらいました。

「熊襲亭」の焼酎ランキングでも2位でしたが、納得の美味しさです。クセがないのに芋の味が濃くて美味しい(…とツウぶってみる)。

白熊で有名な天文館むじゃきのシロクマくん。

明日来るからねー!

宿泊先のホテルガストフ。

ビジネスホテルなんだけど、ヨーロッパの山小屋のような、ちょっと変わった家具が面白かった。焼酎の試飲サービスもうれしい。

翌朝、ホテル近くの朝市へ。「新穂花」で食べられなかった鶏飯を食べに行きます!

鶏飯をください、と言ったら店のおじさんが「時間かかるけどいい?」とのこと。わざわざ聞くなんてどういうことだろう?という疑問は、数分後に明らかに。

「色々 450円」。

このアバウトな価格設定も、今となっては納得。

まず座って数分後に芋天が。

この芋天がめちゃめちゃ美味しかった!鶏飯そのものより、こっちが衝撃的だったかも(もちろん鶏飯も美味しい)。デパ地下やスーパーで買う芋の天ぷらとは味が違う。衣に秘密があるのかな…

続いて、鶏のから揚げ。

やっと(?)鶏飯登場!

鶏飯のだしをすすっていると、酢の物登場。

さらにさらに、白うりの漬物、チャンプルー、そしてマンゴージュースまで!

奥に写っている遠慮のカタマリ?芋天は、この後私が美味しくいただきました。

名古屋のモーニングもビックリな、朝ご飯。ごちそうさまでした!

お腹が満足しきったところで、今日の目的地指宿・知覧に向かいます!

②に続く。