サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊10日のブラジル旅行も最終日。<br />もっとも往復で3日かかるので、この国を見ることができたのは正味7日間。<br />大きな大きな国なので、ブラジルを知ったとはとても言えません。<br /><br />でも、白い砂漠のレンソイスとサンパウロの日本人街、一度行ってみたかった所へ行くことができて満足です。<br /><br />次はリオとパンタナールかな? それとアマゾン。<br />あと、ブラジルから飛ぶ隣国のエンジェルフォールも外せない・・。<br /><br />とはいっても、遠い遠い国なので、次はいつになることやら・・。<br />写真は経由地のアブダビ空港です。

帰国です・・・最後は不満の残るフライト

2013/09/21 - 2013/09/23

れいろんさん

9泊10日のブラジル旅行も最終日。

次はリオとパンタナールかな? それとアマゾン。

写真は経由地のアブダビ空港です。

タクシー 徒歩
エティハド航空

お早うございます。

目覚めてテレビをつけたら、お相撲をやっていました。
    ちょうど12時間の時差があるので、6時だな。
    もう少し早起きして、ちゃんと見れば良かった。

その後、ニュースを見ることができて、満足。

お部屋からの眺め。

まだ、薄暗いですね。

ホテルはリベルタージ地区の南のはずれに位置しています。

(地下鉄のサン・ジョアキン駅からサン・ジョアキン通りの急坂を降りたあたりです。)

周囲の景色はこんな感じでした。

だんだん空が青くなってきて・・・

お日様が顔を出します。

雲が多めですが、暑くなりそうです。

春なんだから、あまり暑くならないで欲しいなぁ。

今日は2時半に空港への送車が来ます。
    (昨日、なんと日本語でホテルへ、確認の電話がありました〜。
    ・・どうも日系の会社がアテンドしているみたいです。)

それまで、どこに行こうかな。

では、朝ご飯。

昨日は「夜7時過ぎたら、外出はタクシーで!」というアドバイスに従わず、夕食にラーメン(日本式)を食べに行っちゃいました。

行ってから気がついたのですが、私、あんまりラーメンって好きじゃなかったんだよなぁ。
    (お店は雰囲気が良かったです。)

これこれ、西瓜!

パイナップルとパパイヤも良いですね。

スムージやヨーグルト

各種パンやワッフル。

反対側にはベーコンやスクランブルエッグ。

こちらはパンの続きと甘いパン、ケーキなど。

1週ぐるっと回って、ホットミールを再度撮影。

カリカリベーコン美味しそう〜。

ぽん・で・けーじょ と クレープシュゼット。

この2品はすばらしく美味しかった。
    (貧乏舌の感想です。念のため。)

ハム、チーズ各種とヨーグルト。

では、いただきま〜す。

テーブルにお花が飾られているのも良いですね。

1皿目。
    カリカリベーコン、ぽん・で・けーじょ、スクランブルエッグにパン2種。
    それから、クレープシュゼット

2皿目。
    フルーツとクレープシュゼット。

日本人の商社マン風の方が、お一人で食事をしているのも見かけました。
    観光客(ワールドワイド)と商用客(ブラジル人も多し)と半々くらいかなぁ。

ゆっくり朝食をとりました。

ホテルのチェックアウトは12時。
    エティハドのショーファーサービスの時間は2時半なんです。

お部屋を2時半まで使わせてもらいたいんですけど。エクストラフィーは支払いますので!

「2時までなら大丈夫よ。追加料金を支払う必要もないわ。」
    ・・・嬉しい! 何でも一応聞いてみるべきだよなぁ。

と、いうことで、荷物を置いたままリベルタージ地区の散策へ。

日本といえば・・・

サムライ? ゲイシャ? 鮨? フジヤマ?
    それは、ちょっと古いよね。

今は otaku !!!

コスプレをしていた少年。ポーズをとってくれました。

どうもありがとう。

彼の背後のショーケースにはフィギュアがぎっしり並んでいます。

小さいお店が沢山ある雑居ビルでした。

ビルの入口はブラジル風のカフェ。

ブラジルスナックも準備できています。
    (▲形のものがコシーニャ。)

この入口の中に、あの「オタクワールド」が広がっているとは。

そして日本の食品を扱うスーパーをひやかします。

入ってすぐ、お寿司&お弁当コーナー。

ずらり並んでいますね。

ぜんぶ売れちゃうのかな。

この品ぞろえですから、人気もあるのでしょう。

お寿司(のりまき、いなり、サーモン寿司など)・・・。

この並べ方って、やっぱり日本じゃ考えられないよなぁ。

綺麗に見えるのかな?

こちらはお弁当。

焼きじゃけやカラ揚げ。

卵焼き、かぼじゃの煮ものも入っているのですが、すこし日本のものと違う・・・。

サッポロ・タンメンって日本にある??

種類豊富なキャンディ。

日本食の王道。

のり!

出汁のもと。

ゆかりやとろろ昆布。

どれも結構良いお値段です。(高いってことよ。)

でも、お客さんはいろいろな物を沢山購入しています。
    レジもこの行列っぷり。

左側の棚には寿司酢など。

日本食材に特化しているので、日本のスーパーより「日本」です。

おせんべコーナー。

でも、良く見ると何か違う・・・。

見たことのないパッケージ。

それもそのはず、これは台湾製でした。

漢字はともかく、ひらがな&カタカナも完璧だわ〜。
    グリンピース風味・・・美味しそうね。

お客さんも袋の表記を読んで、日本製か、台湾製か、中国? 韓国??
    確認してから購入しているようでした。

お店ウオッチング・・・面白かったなぁ。

今日は土曜日なので、リベルタージ駅の上の広場には、いろいろな屋台がでています。

これを見に来たのですが、途中でいろいろ引っかかっちゃいました。

衣類。
    ベルト・バックなどの皮製品。
    アクセサリーなど。

日曜日は「東洋市」らしいのですが、土曜日は違うのね。

心が魅かれたのは、この手編みの網シャツ。

パラグアイのニャンドゥティに似てるかな。

木綿の糸で複雑な模様を編み込んでいます。

これ可愛いな〜。

試着(Tシャツの上から)もさせていただきました。
    サイズもちょうど。

どうしよう、買おうかな・・・ちょっと高いな・・・。
    考えていたら、お店の人、何処かに行っちゃいました。

あんまり売る気もないのかな?
    ケチな東洋人には付き合ってくれないのかな?

と、いうことで、今回も、自分土産なしです。

エティハド航空で使うラウンジは、カードホルダーやプライオリティパスの保持者も使えるスマイルラウンジ。

う〜ん、中東系の航空会社の場合、自社のハブ空港以外のラウンジが、どこもぱっとしないなぁ。

カジュアルなラウンジ、シャワーなし。
    wi-fiがサクサクつながったのは良かったです。

送車での話を聞いてください。

ホテルのお部屋は、2時まで延長して使わせてもらったので、軽くシャワーを浴びてさっぱりしてチェックアウト。

さ〜て、ロビーでゆっくりしようかな・・・
    「れいろんさんですね。エティハドのショーファーサービスの○○です。」

なぜ「れいろん」と呼ばれたかというと、運転手さんは日系人で日本語だったからなのです。

さすが、日系人ですね。約束の時間の30分も前に待っているなんて〜!

そして、防弾ガラスが装着されたビップ専用車で、空港まで送ってもらいました。

「これは、いつもは使わない特別な車なんですけど、れいろんさん用に使う車の調子が悪くて・・・。ドアはすごく重いので、私が開閉しますから。」

彼は日系(父方で3世、母方だと4世)の青年でした。
    「若いころ(今も若い!)名古屋の近くに、数年住んでいたんですよ。」

ブラジルの日系社会では若い時分に日本に留学、遊学、働きながら日本を経験(ワーキングホリデイのように)するケースが一般的なようです。

「でも、日本語は難しかったです。」
    なんで、貴方はとてもきれいな日本語を話しているじゃない。

「う〜ん、私達の日本語と、日本の日本語と違うんですよ。」
    ・・・??
    「英語ができればいいのでしょうけど。」
    ・・・??

「例えば、レストランで、白いご飯を下さいって言うと、ライスですねって確認されるのですが、私はライスって何か分からない・・・。」

「スーパーで牛乳はどこに売っていますかと聞くと、ミルクですねって。」

あ〜、わかった。今の日本語は、日本の言葉があるのに、わざわざ外国の単語を使う癖があるんですよね。
    うん。確かに、それって変ですよね。

自分も英語交りの変な日本語を使っているな・・・と反省。
    しゃべり言葉はまだしも、最近は小説もカタカナが氾濫しているもん。

運転手さんから良い話が聞けて良かった。
    地球の裏側で教えてもらったこの事は、ちょっと胸に染みたなぁ。

そうそう、写真はすべてスマイルラウンジの紹介です。

搭乗口の側にはマッサージ屋さん。

足裏マッサージもあるのね。

ええっ、高いよね〜?。

日本での(私の中の)相場は15分で1,500円くらい。
    (1,500円=40R、18ドル、12ユーロ位)
    空港とはいえ、やはりブラジルの物価は高いですね。

さて、なが〜いフライトのはじまり。

まず、アブダビまでの搭乗。

ウエルカムシャンパンをいただき、メニューを吟味。

あら、この便ではアラビックコーヒーのサービスがあるのね。

これから、中東に行くぞ〜!!って感じが良いですね。

ふと、窓の外に目をやると、この国のかつての宗主国の名前。

ポルトガルとスペインで新世界(?)を2分していたんだもんな〜。
    それ(教皇子午線)を決めたのも、ローマ教皇。
    史実だけど、嘘みたいな、すごい話だよね。

大都会サンパウロの夜景。

ブレブレですが「明るいっ!」感じはわかっていただけるかなぁ。

スパークリングウオーターとナッツ。

前菜にスープをいただき・・・

(パンとオリーブオイルとバター付き)

メインは要りませんと。

そして、ついにこの日が来ました。

あこがれの「チーズの盛り合わせ」 と 「赤ワイン」。
    でも、この路線ではチーズはあまり出ないらしく硬かった〜。残念。

デザートはフルーツ盛り合わせ。

そして、ついにこの日が来ました。

あこがれの「チーズの盛り合わせ」 と 「赤ワイン」。

デザートはフルーツ盛り合わせ。

アフリカの半ばまで来たところで、アイスクリームとコーヒーを。

往路と全く同じね。

朝ごはんはスムージーとイングリッシュモーニングティー。

スクランブルエッグを挟んだイングリッシュマフィン(?)。

朝ごはんが出るとほっとしますね。
    もうすぐ、着くよ〜〜って意味もあるから。

アブダビ空港到着。

砂漠の空港らしい立体看板。

そうだよ、お水は貴重だよね。

今回はラウンジでクワイエット・エリアを使えたので、2時間ほどゆっくり寝そべって、その後、シャワーを浴び、15分間フリーのマッサージも受けた。

長めのトランジットなので、ちょっと食事も。
    というか、ビールも!

そして、エスプレッソ&ウヰスキー。

ドライフルーツと甘〜ぃお菓子。

甘〜ぃお菓子は中東に来たらやっぱり食べたい。
    アラブの香りなの。

では、成田行きの搭乗口へ。

ちょっと距離があるので、余裕をもって行きましょう。

あっ!

ああっ!!

これか〜。

アブダビ空港の紹介に必ず出てくる写真の場所。

エキゾチック!

見てみたかったんだ〜。

下のフロアがお店なんですね。

アブダビ空港回目にして、初めて見た〜。

もっと、早く来てみればよかった。

下に降りてゆっくり散策したかったな。

時間がなく残念です。

さて、搭乗。

アブダビ〜成田のビジネスキャビンは満席。
    アブダビからの商用の方も多いようです。

長旅、最後のフライトでほっとしたところですが・・・

私の座席のモニターが故障していて、映画がまったく見られないとか、

にもかかわらず、日本語の新聞(WEB版の印刷)の部数が足りなくて、私の手元にこないとか、

(日本人の人数分、印刷したって良いのじゃないの?)

このキャビンの日本人アテンダントの態度が悪いとか、
    (飲み物を頼んだら「どうぞ」も「お待たせしました」もなく、ドンと置いて行った!)

おまけに、私の食事のオーダーを間違えたあげく謝りに来ないとか、
    (チーフキャビンアテンダントがものすごく謝ってくれた。)

かえって日本人アテンダントを載せない方が、評判が下がらなくて良いのじゃないの? と思ったり。

不満の残るフライトだったけど、もう、時間がたってどうでもよくなってしまった。

最近、中東御三家を利用することが多いけど、結局サービスの良しあしって人なんだよね〜。
    (社員教育の方針に違いがあるのかもしれないけどさぁ。)

あっ、そうそう、でもね・・・
    成田で飛行機を降りたら、エティハド航空の空港職員の方が待っていらっしゃって、座席モニターが故障していた事を謝ってくださいました。

• たらよろさん 2014/01/10 12:45:06
    結局は人!!
    こんにちは、れいろんさん。
    新年あけましておめでとうございます。

早いもので、あっという間に1月も10日!!
    この分だと気づけばGWかしら??(笑)

ブラジルって本当に物価が高いんだね。
    日本よりもマッサージが高い国があるなんて。。。
    日本も昔に比べると安くなってきてるから余計にそう思うかも。
    私も同じく15分1500円だね。
    うちの近所のチェーンで60分3900円でしてくれるお店があるんだけれど、
    もう神様に見えるもん(笑)

それにしても、アブダビからの機内では散々な思いをしたんだね〜
    モニターが壊れていたら、大丈夫な場所に移動。。とか無いの?
    それともファーストはすべて埋まっていたの?
    さすがエディハドはお金持ちが乗るんだね。

今年も昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。
    また、逢えたらいいねぇ〜〜
    れいろんさんの、私が行かないような土地の旅行記、、、今年も
    楽しみにしていますね。

お互い素敵な一年にしていきたいですね〜〜♪

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/01/10 23:42:03
    今年もよろしくお願いします。
    たらよろさん、メッセージありがとう!!

京都でのんびりお正月でしたか?
    いつか京都のお正月も経験してみたい。

この週末は、ガブリエラさんが東京へお出でになるというので、お会いすることになりました。
    お正月明けの楽しみが一つ残っています。

マッサージ、うちの近所は1時間=2980円が標準になってきたの。
    もちろん日本語が片言の人達が施術してくれるんだけど、これなら気軽に行けるわ〜。

ブラジルでは東洋人街(リベルタージ)の韓国マッサージ屋さんも良い価格でした。廊下みたいなところで施術するのに。

帰国便は座席の配置(□=席、▲=脇テーブル)が下記のとおり。
    □▲ ▲□□▲ ▲□
    ▲□ □▲▲□ □▲

私、窓側の席(上の列参照)だったので、通路側(下の列)に移動するのは嫌だったの。
    「お詫びにマイルを付与します。」って言われたけど、エティハドマイル溜めていないし・・・。
    まあ、いろいろありますよね。

たらよろさんとも、また、近いうちに会いたいな〜。
    今年もどうぞよろしく。
  • とわこさん 2014/01/03 22:21:52
    むむむ・・・・
    ねーちゃま

明けましておめでとうございます。
    ねーちゃまはフィレンチェでお正月を迎えたのね。
    東京も穏やかなお正月でしたよ。
    今年もどうぞよろしくネ。

そうね。確かに・・・・!
    変に略したり若い子振った言葉を使わず美しい日本語を話さないとね。反省。
    海外で教えられる事、あるわね(^^ゞ

まぁ・・・
    帰りのフライトでそんな事があったのね。
    モニターって個別でリセットしたら直るはずだけどしてもダメだったの?
    この日は満席だったのかな・・・・
    ビジネスが満席ならファーストにアップされていいぐらいだけどネ。

CAでフライトの良し悪しが決まるよね。
    カタールでうちも前にあったよ。最低のCA。
    ねーちゃま、何か文句言ったの〜?
    私は目に余る事が有ったらスーパーバイザー呼んでもらって上司に事情説明してるわ(^^ゞ

コナナ

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/01/05 07:05:43
    RE: むむむ・・・・
    コナナさん、明けましておめでとうございます♪

はい、年越しはフィレンツェで。
    今は一人で、スペインにいます。明日の便で帰国します。

そうなんです〜。略したり、英語の単語混じりの言葉は、やはりおかしい気がします。
    実際、使ってしまうのですが、変だと思っていたいです。

帰りの機内の件。
    モニターは何度もリセットしてもらっても駄目だったの。空席は一席で、通路側。身体が外に接してしまう席なので断りました。
    このフライトは、2クラス性格なので、アップグレードはなし。
    マイルの付加の申し出があったのですが、エティハトのマイルは、貯めてないし。

この件も、日本人CAの件も、ビジネスキャビンのチーフが真摯に謝ってくれたので、何となく納得できました。

でも、あの日本人CA、あんな対応で、これからもやっていくのだろうか?
    マクドナルドのスマイル対応の修行をすべきだわ〜。

• ムロろ~んさん 2013/12/24 14:10:58
    私も反省・・・です(-_-;)
    れいろんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

ブラジルからの帰国便搭乗記を拝見しました。
    ドライバーさんの話、本当に私も反省してしまいました。
    私も渡航先で度々日本語ガイドを手配しているのですが、「ちょ〜」とかいった言葉を使わないように気をつけています。ですが、確かにガイドさんと話している時、「ミルク」とか言ったりしています。

日本にいると気がつかなくて、海外に行って実際に気付かされることもあります。

帰りの便、大変でしたね。長時間でエンターテイメントが使えなくて、しかも一番頼りになるべきCAさんも対応が悪かったようで…。

そうそう、家族でバンコク旅行した際、キャセイで行ったのです。両親は全く英語が話せないので、料理の注文の時大丈夫かなと心配したのです。両親の所にCAさんが来たので、私が通訳をしようと思ったのですが、CAさんから「大丈夫ですよ」とのこと。両親も指さしでチョイスしていました。

「(私が)出なくても問題なかったよ、日本語も通じたよ」って父が言っていましたが…。

担当して下さったCAさんを尊敬してしまいました。

ムロろ〜ん(-人-;)

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/12/25 23:34:08
    RE: 私も反省・・・です(-_-;)
    ムロろ〜んさん、メッセージありがとう。

以前から日系移民の方の日本語って綺麗だなとは思っていたんですよ。
    運転手さんに言われて、ギャル語とか以前に、英単語の入り方がおかしいんだって、改めて思ったんだ。

話にあがった事柄は、もっと沢山あって、「洗濯屋さんって通じなかった・・・クリーニング店って言んですね。」とか。

そして、ムロろ〜んさんも・・・

ねっ、出ちゃってるでしょ。英語の単語!「チョイスする」。
    「選んでいた。」「選択していた。」っていうのが日本語なのにねぇ。
    外国語の「名詞+する」で、動詞みたいに使っちゃう。
    (本当の英語ならchose(chooseの過去形)がくるはずだもん。)

私、個人的には「超」はいいと思うんだ。日本語だしね。

ムロろ〜んさんはどう思う?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/12/25 23:53:55
    RE: RE: 私も反省・・・です(-_-;)
    れいろんさん

ムロろ〜んです。返信ありがとうございます。

> 私、個人的には「超」はいいと思うんだ。日本語だしね。
    > Super man  = 超人 「超カッコいい」は、日本語だ〜。
    > ムロろ〜んさんはどう思う?

言われてみれば日本語ですね。
    というか、今更ながら気が付きました。
    高校時代に「ちょ〜」を使うことに先生から厳しく言われた経験があったので、そのことが頭にしみ込んでいました。
    その先生が若者言葉として受け入れていたからか、私もそのように思っていたんです。

高校生の時はその先生に反論できなかったのですが、今も+的イメージがなかったんです。

学ばせて頂きました。ありがとうございます。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろんさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る