2026/01/05 - 2026/01/13
Azulさん
2026/01/05
東京からトロント経由でブラジルサンパウロです。
2026/01/06
1月6日からサンパウロ滞在中、ひたすら街ブラ、飲み歩きをして過ごしました。
地球をぐるっと一周の旅をすることにしました。
日本からカナダのトロントを経由してブラジルのサンパウロが最初の訪問地になります。
何度も訪れている都市ですけれど、今回もゆったりと滞在して、飲み歩きをして堪能しました。
その模様を紹介します。
ブラジル入国にはビザが必要なくなったので、簡単に入国することができました。
通貨はレアルになっていまして、US1ドルは5レアル前後になりますけれど、変動が激しかったりします。
ブラジル以外にアルゼンチン、エクアドル、スイス、ドバイ、キプロス、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、モンテネグロ、ドイツを訪問しました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ブラジルまでの経由地のカナダ最大の都市、トロントの空港のエアカナダのラウンジです。スターアライアンスのゴールドメンバーも利用できます。
ラウンジの内部です。そんなに広いスペースではありません。
WI-FIも使用できます。メープルリーフ・ラウンジ (トロント ピアソン国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
ラウンジのフードです。日本の空港のラウンジに比べると見劣りしますね。
夜の便なので、夕食用の料理だと思います。メープルリーフ・ラウンジ (トロント ピアソン国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
ドリンク類は一通り揃っています。
あまり居心地のいいラウンジではない雰囲気でした。
ドリンクなどはセルフになっています。メープルリーフ・ラウンジ (トロント ピアソン国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
ビジネスクラスは別のラウンジも利用できますので、食事をパスして、シャワールームを利用しました。キレイでスペースは広かったです。タオルだけで、歯ブラシ、スリッパなどはありませんでした。
2つしかないので、一時間半くらい待ちました。これだけのスペースがあると、解放感があっていいです。
メープルリーフラウンジ 空港ラウンジ
ゲート近くにある別のラウンジを利用しました。
こちらのラウンジは、エアカナダのビジネスクラスの航空券を購入した乗客だけが利用できます。特典航空券、スターアライアンスのゴールドメンバーなどは先程のラウンジしか利用できません。このラウンジはシャワールームがないので、先程のメープルリーフラウンジに立ち寄ったのです。トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
レストランみたいな内部です。ちゃんとサーバーの方が居て、対応をして下さいます。先程のラウンジより小さめのスペースです。
時間によっては混雑します。トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
アラカルトのメニューです。
朝の時間帯は朝食用のメニューになります。メニューの種類は多くないですけれど、機内食もあるので、これで十分ですね。美味しそうな料理の名前が並んでいます。 -
ドリンクメニューです。セルフではなくて、スタッフがサービスしてくれます。
席に着いたら直ぐに注文を聞きに来てくださいます。 -
前菜のマグロです。これは美味しい。盛り付けもいいです。
海外ということを考える素晴らしいクオリティだと思います。ワインも美味しいです。 -
メインのお肉です。クオリティが高いです。焼き加減も良かったです。
しかも、サービスもスムーズです。
このラウンジの料理は高級レストランで食べている感じになります。 -
バイキングの料理もあります。
先程のラウンジよりも種類が多くて、クオリティが高いと感じました。
しかも静かで、ゆったりと待ち時間を過ごすことができました。 -
追加で食べてしまいました。機内食もあるのですけれど、ついつい食べ過ぎになります。
トイレも個室になっています。搭乗前の準備もできました。
清潔感があって、ゆったりとできました。
バイキング料理だけでも十分な感じですね。 -
バーカウンターもあります。
そんなに広くはないですけれど、落ち着いた感じの雰囲気が良かったです。 -
エアカナダのサンパウロ行き搭乗開始。夜の出発です。ほぼ満席です。
座席のスペースなどは普通です。
キレイな機体です。 -
到着先のサンパウロの映像です。日本の映画の種類が少ないのが残念。標準的な装備という感じです。
アメニティグッズの内容は普通です。
機内食のメニューです。
事前に予約もできます。 -
無事に定刻で離陸しました。
大都市、トロントの夜景も堪能できます。 -
最初の機内食です。夜の11時くらいになっています。
エビが大きくて、ぷりぷり食感で美味しかったです。
他にチーズプレートも頂きました。
ボリューム的には満足できる内容です。 -
機内食。朝食です。ボリューム充分です。味は普通です。
ブラジル第一の都市、サンパウロに朝に到着です。朝の到着です。
お世話になったエアカナダの機体です。
長距離便でしたけれど、快適に空の旅を堪能することができました。
やっとブラジル到着。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
サンパウロの入国審査所に向かっています。朝なので空いていて、スムーズに審査完了です。パスポートを提示するだけでした。特に質問はなし、出国の航空券の提示も求められなかったです。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
空港から市内までは距離があり、リムジンバスもありますけれど、時間に余裕があるので、鉄道を利用することにしました。到着ロビーを出た場所にバスの乗り場があり、そのバスに乗車して鉄道の駅まで行きます。バスは無料です。UBERも利用することができる空港です。
タクシーは高いですし、怖いので利用しません。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
バスに乗車して10分くらいで到着しました。無料で利用できます。
立派な駅です。
こちらから市内の中心エリアまで行くことができます。
空港ターミナルに直結すれば便利になると思うのですが。グアルーリョス空港駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
切符売り場です。均一料金です。
US1ドルくらいです。改札でチケットをスキャンするだけです。グアルーリョス空港駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
多くの車両が連結されていますが、利用者が多くないので空いていました。
40分くらいで、中心エリアの地下鉄の駅、LUZに到着です。途中、2駅くらい停車したかも??グアルーリョス空港駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄が発達している街なので、無事に地下鉄を乗り継いで、ビジネス街にあるホテルに到着できました。地下鉄に乗り換えの際に切符を購入する必要がなかったです。
かなりお得な移動手段でした。 -
初めて宿泊します。
ホテルというより、マンションの個室を貸し出している感じです。
いちようフロントがありますが、プールやレストランなどはありません。
入り口付近でドリンクなどを販売しています。チェックインは、事前にスマホで情報を登録したり、写真を登録したりします。かなり面倒でした。入る際は顔認証でドアがオープンします。 -
日本のビジネスホテルという感じでしょうか?狭いですけれど、必要な物は揃っています。
利用しなかったですけれど、キッチンなどもあります。
長期滞在者が多いのでしょうか?ブラジルのホテルということを考えると、備品が揃っています。
ちょっと狭めのシャワールームです。
バスタブがないのが普通のブラジルです。
8泊くらいしました。近くにレストランやモールがある便利な立地です。
冷蔵庫、エアコン完備、WI-FIも無料です。一泊US50ドルくらい。立地などを考慮すると激安だと感じました。 -
チェックインした後に街ブラです。
リベルダージというエリアにあるブラジルの庶民的な食堂です。東洋人街なので、日本食のレストランなども沢山あるエリアです。地下鉄駅のリベルダージ駅を下車したら東洋人街です。
そちらから徒歩で10分くらいの場所にあります。 -
ブラジル風の定食です。
付近に日本食のレストランが沢山ありますけれど、ブラジルグルメを楽しみます。 -
ボリューム満点。御飯に大豆の煮たものを混ぜて食べます。
これが美味で大好きなんです。それに白身魚の揚げ物です。熱々で提供されました。
価格も庶民価格になっています。ビールの大瓶を2本飲んで計60レアルでした。USだと12ドルくらい? -
夜のパウリスタ通りです。
クリスマスが終わっていますけれど、まだサインが残されています。
比較的、治安のいいエリアになっています。
この通り沿いに地下鉄の駅が何駅かあり、移動に便利だと思います。パウリスタ大通り 散歩・街歩き
ビジネス街にあるレストランで、軽めの夕食にしました。
ホテルから徒歩数分です。
近くにすき家もあります。モンテカルロスナック カフェ
モンテカルロというレストランです。昼間は付近で働いているビジネスマンで大混雑しますけれど、夜は落ち着いています。夜中まで営業しているので便利です。
モンテカルロスナック カフェ
ブラジルビールにサンドウィッチの夕食です。ブラジルのビールは冷えていて美味しいです。
モンテカルロスナック カフェ
ブラジルらしい、厚切りのお肉が挟んであり美味です。
パンもパリパリ食感で美味しかったです。ビール2本飲みました。計75レアル。
US15ドルくらい?しっかりサービス料10パーセント込で請求です。
これで初日終了です。近くがホテルなので、ブラブラを戻りました。
サンパウロは治安の良くないエリアが多いので、注意をしないと。モンテカルロスナック カフェ
朝からサンパウロの街ブラ開始です。あまり観光スポットがない街ですけれど、多文化が融合しています。セ広場にある大聖堂です。こちらはガイドブックなどで必ず紹介されているスポットです。セントロエリアにありますけれど、治安が良くないエリアですから、夜などには行かない方がいいです。目の前に地下鉄の駅があります。SEという駅です。
メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
セントロエリアにある市場です。この周辺は問屋さん街という雰囲気にエリアにありますが、スリなどが多いので注意です。
市営市場 市場
市場の内部です。最近は観光地化していて、観光客向けのお店が多いです。
特に飲食店が多いのです。フルーツショップも多いのですけれど、こちらも観光客向けで、ぼったくりプライスなので、購入しない方がいいです。有名なのが、ハムが沢山挟んであるサンドイッチです。このお店が沢山あります。市営市場 市場
このようなお魚屋さんもあります。
新鮮な魚が手に入るのがサンパウロです。市営市場 市場
カトリック教徒の多い国なので、どの街を散策しても沢山の教会、聖堂が見つかります。
サン ベント聖堂 寺院・教会
観光客でも普通に見学できますけれど、撮影不可の場所もあるので、入り口などでチェックした方がいいです。豪華な内装の教会が多いです。近くに地下鉄の駅、SAO BENTがあります。
サン ベント聖堂 寺院・教会
クリスマスが終わった後ですけれど。
セントロエリアを散策しています。人通りは多いです。昼間ですけれど。 -
セントロエリアです。とにかく治安が悪いので注意です。スマホなどが狙われるみたいです。早朝や夜などの訪問はしない方がいいです。スマホの引ったくりが多いです。
セントロエリアにあるショッピングモールです。
ショップの数は多くないですけれど、個人的には大好きなモールです。
フードコートを利用する機会が多いです。ショッピング・ライト ショッピングセンター
ショッピングモールの前にある市立劇場です。お洒落なカフェもあります。
モール内のフードコートです。ブラジルグルメを堪能できるお店も多いです。
どのお店にあるか迷います。ショッピング・ライト ショッピングセンター
バイキングスタイルのお店で、ブラジル料理が沢山並んでいます。
ショッピング・ライト ショッピングセンター
料理の種類が多いので迷ってしまいます。
ショッピング・ライト ショッピングセンター
人気のお店みたいで、ランチタイムになると大混雑します。
ですから、ちょっと早めに行った方がいいですよ。
遅い時間に行くと空いていますけれど、料理が補充されずに種類が少なくなってしまうことがあります。野菜も豊富なのがいいですね。ブラジルの人は野菜も沢山食べるみたいです。ショッピング・ライト ショッピングセンター
色々な料理が食べれて良かったです。
一皿に盛り放題になっています。ビールとセットで40レアル、US8ドルくらい?
作り立てではないので、熱々ではないです。味は普通です。ショッピング・ライト ショッピングセンター
リベルダージ(東洋人街)に向かっている途中です。
セ広場の大聖堂に戻ってきました。メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
こちらの聖堂も自由に見学することができます。
ミサの時間帯は混雑します。また、ツアー客も多いです。メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
地元の方に人気のスポット、リベルダージです。東洋人街です。
昔は日本人街と呼ばれていました。沢山の日本食レストランなどがあります。
日本食が恋しくなった時におススメのスポットです。日本食を販売しているスーパー、お弁当屋さんなどもあります。 -
リベルダージにある小さいバー、金太郎です。
店主が居れば、普通に日本語OKのお店です。サンパウロ滞在中は、毎日のように立ち寄っています。バー キンタロー すし
手作りの料理が並んでいて、日本の居酒屋感覚で飲むことができます。
10人ちょっとで満席になります。バー キンタロー すし
料理の中から2種類チョイスしました。ピリ辛豆腐になすです。
普通に日本の味です。
サンパウロに居るとは思えません。独りでも気軽に立ち寄れますけれど、人気店なので満席の時が多いです。開店と同時に入店するのが理想です。
遅い時間帯になると料理が売り切れになってしまうのです。
平日だと3時くらいからオープンします。ビール2本につまみで、計56レアルでした。バー キンタロー すし
夜は比較的、治安のいいエリアにある居酒屋に行きました。
こちらも毎回、利用しているお店なのですけれど、移転していました。
ビジネス街エリアにありますけれど、地下鉄の駅から離れています。居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食
以前のお店とは違って、カラオケフロアが別になっています。
こちらはレストランフロアです。
店主が居れば日本語が通じますけれど、他のスタッフは日本語不可ですが、英語を話せるスタッフがいました。居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食
人気のカツサンドです。最近、サンパウロでは日本風のカツサンドを提供しているお店が多くなっています。熱々で提供されました。満足のボリュームです。
居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食
こちらもブラジルで定番になっている餃子です。手作りで日本に近い味です。
ちょっと高めの価格帯ですけれど、治安もいいし、安心して飲めるお店です。カウンターがあるので、独り飲みもできます。510レアル。US100ドルくらい。焼酎のボトルをキープして、サービス料も請求されます。居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食
こちらはイビラプエラ公園です。
広い敷地で市民の憩いの場になっている有名な公園なのです。地下鉄の駅などは近くにありません。
ホテルから徒歩で30分から40分くらいでした。イビラプエラ公園 広場・公園
沢山の市民の方が訪れていて、色々なイベントなども開かれています。
地下鉄の駅などから距離があって、アクセスは良くないですけれど、ビジネス街のパウリスタ通りから、徒歩で30分くらいで行くことができます。入り口が何か所かあります。イビラプエラ公園 広場・公園
公園内にはレストラン、売店もあります。博物館、プラネタリウムや日本庭園まであるのです。ゆったり見学、散策すると数時間掛かります。
イビラプエラ公園 広場・公園
サンパウロ市内には、すき家の店舗が多いのです。こちらはパウリスタ通りの近くにあるお店です。宿泊先のホテルの裏手になります。
すき家 和食
ブラジルすき家のメニューです。
ブラジル人はサーモン大好きなのです。すき家 和食
メニューの種類が多いのでビックリです。サンパウロで普通に定着しているお店なのです。
すき家 和食
ブラジルのお店はラーメンがあるのです。
味は昔ながらの懐かしい味なのです。
海外だと日本食は高価という感じですけれど、すき家は地元価格で提供しているのです。すき家 和食
牛丼は日本の味という感じです。コーラとポテトがセットになっているのがブラジルらしいですね。美味しいです。日本の味が恋しくなった時に気軽に行くことができる便利なお店です。このセット37レアルです。UD7ドルくらい。
すき家 和食
店内の様子です。付近で働いている人で繁盛しています。
サービスは日本と違ってスローです。
長くなってしまったので、続サンパウロは次回にも紹介しますね。
サンパウロは飲み歩きの旅になっています。すき家 和食