八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市内を朝7時に出発して京都へ紅葉狩りへ行きました♪<br /><br />9:40〜10:00 源光庵<br /><br />10:30〜10:50 圓光寺<br /><br />11:10〜11:50 昼食(山科駅前のカレーやさん)<br /><br />12:10 出町柳駅到着<br />12:50 二ノ瀬駅到着<br /><br />13:00〜14:00 白龍園<br /><br />14:30 貴船口駅<br /><br />14:45〜15:00 貴船神社<br /><br />15:30 貴船口駅<br /><br />15:45 鞍馬駅<br /><br />15:50〜16:10 仁王門付近散策<br /><br />16:10〜16:45 電車待ち(展望列車きららに座るため)<br /><br />17:20 出町柳駅<br /><br />という感じです。<br />そのあとはお友達のおうちに寄り道して帰りました♪<br /><br />紅葉満喫できました♪<br />

名古屋から日帰り京都旅☆紅葉狩り☆

2013/11/17 - 2013/11/17

ジュン

ジュンさん

名古屋市内を朝7時に出発して京都へ紅葉狩りへ行きました♪

9:40〜10:00 源光庵

10:30〜10:50 圓光寺

11:10〜11:50 昼食(山科駅前のカレーやさん)

12:10 出町柳駅到着

15:30 貴船口駅

15:45 鞍馬駅

15:50〜16:10 仁王門付近散策

17:20 出町柳駅

という感じです。
そのあとはお友達のおうちに寄り道して帰りました♪

紅葉満喫できました♪

1万円未満
私鉄 自家用車

朝9時に出町柳駅に向かいゲットしたチケット。
    9時発売開始で、1日先着100名限定とのこと。

最初に向かったのは、
    源光庵。

おめあての窓。

こちらの四角い窓が、
    「迷いの窓」
    「人間の生涯」を象徴し、生老病死の四苦八苦を表しているそう。

こちらの丸い窓は
    「悟りの窓」
    「禅と円通」の心を表し、円は大宇宙を表現しているそう。

2つめは、
    圓光寺。

1つめのお座敷からの景色。

通路にあった水琴窟。
    水の玉が転がるような澄んだ音色が聞こえるそう。

こちらがおめあてのお座敷。
    和室から見える庭園の紅葉がステキ!
    もうちょっと落葉が進むと、紅葉の絨毯も見られるとのこと。

お座敷から見えていた庭園をよこから見てみる。

庭園の奥からお座敷側を見る。
    池にうつる紅葉もステキ♪

お昼ご飯♪
    得正にて。
    茄子カレーにチーズをトッピング♪

こちらは、大盛りのカツカレーにチーズをトッピング。

出町柳駅に戻り、車をおいて、電車旅の始まり〜♪

ラッピング電車が多くて、こちらはトーマスバージョン。

こちらは、まどかマギカ(?)とかいうやつ。萌え系アニメですか?

白龍園。
    コケがキレイです。

和傘と紅葉の組み合わせがキレイでした

真っ赤に染まった紅葉。

東屋と、そこへ向かう石もいい感じでした

こちらは敷地内にあるお茶屋さん。
    古民家を使用して、囲炉裏のある懐かしい雰囲気です。

おぜんざいを2つ注文しました。
    注文の品が運ばれると、こちらのチケットは回収されます。

室内からの景色。
    窓からも紅葉が楽しめます。

囲炉裏とおぜんざい。
    あずきたっぷりで美味しかったです♪

次に向かったのは、貴船神社。

運動不足にはこたえます。。
    坂道を進んで行きます♪

近くの川には灯りが照らされる準備もされてました。

貴船口駅から貴船神社の近くまで行くバス。1人160円で所要時間は5分前後。
    ちなみに、歩くと30分くらいの距離とのことです。
    私は往復バス移動しました。

貴船神社のあとは、1駅移動して、鞍馬へ。
    鞍馬といえば天狗ということで、
    でっかい天狗がお出迎えしてくれました〜♪

駅からほど近い場所にある「仁王門」
    もっと先へ進めますが、足の疲れと話し合い、ここまでにしておくことにw

こちらが仁王門。

そのあとは、展望列車を待って、のんびり出町柳駅までかえりました。