ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド・スウェーデン・デンマーク周遊の記憶。

☆北欧女子一人旅☆ヘルシンキ・ストックホルム・コペンハーゲン①☆

2013/09/02 - 2013/09/09

にゃむさん

フィンランド・スウェーデン・デンマーク周遊の記憶。

2013年の夏休みはまず、成田空港からヘルシンキへ向かいます。

フィンエアーで申し込んだのですが、JALとのコードシェアでした。

機体は話題の787機!最新!

余談ですが、ちょっとした時間に気さくなCAさんに話しかけられ雑談する中で、

今までの機体と787機の違いを熱く教示していただきました。笑

座席はエコノミーの最前列、窓側を確保。

足元も余裕があって快適〜♪

やっぱり日系航空会社ですから、機内食がおいしい!

AIR吉野家なるものも出ました^^

約9時間のフライトの末、ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。

事前にかもめ食堂の映画をチェックしておいたミーハーなわたしは、

バゲージクレームもちゃっぱりパシャリ。

空港を出てすぐのところにあるFinnair City Busで中央駅まで。

• 駅もキレイです。

駅もキレイです。

そこからヘルシンキでの宿、【Hostel Erottajanpuisto】まで徒歩。

なんせ看板も小さいので、やっぱり少し迷いました。

なんとか無事発見してチェックイン。

ドミトリータイプのホステルで、女性7人部屋。

Wi-Fiは通っていました。

ここまででだいたい17:00くらい。

北欧は夏は白夜になるほど昼が長いので、まだまだ外は全然明るいです。

私は9月に行きましたが、だいたい20時すぎくらいまでは明るかったかな。

でも気温はさすがに寒いです。

このころでだいたい16℃前後でした。

一息ついたあとは、さっそく外へ飛び出し、少し歩いてテンペリアウキオ教会へ。

がしかし!!

17時閉館。。。

ガイドブックには18時までやってるって書いてあったのにー。。。

仕方がないので外観と外からの眺めだけでがまん。

そのあとはSマーケットやムーミンショップなどをまわってお土産さがしを兼ねてウィンドーショッピング。

夕飯は絶対トナカイが食べたい!!!

ということで(写真はめちゃくちゃ反射してますが、)

【LAPPI】というフィンランド(ラップランド)料理のお店へ。

18時頃なので、店内はまだ全然すいていました。

まずは食前酒のラズベリーウォッカ。

やっぱりアルコール度数濃いめ。

サーモンのスープ。

• そして念願のトナカイのお味は・・・<br /><br />ちょっとパサパサした感じで、個人的にはオーストラリアで食べたカンガルーの味に少し近いかなと思いました。<br /><br />レバーっぽいかんじ?<br /><br />でもすごくおいしかった!!!

そして念願のトナカイのお味は・・・

レバーっぽいかんじ?

でもすごくおいしかった!!!

今日はこれでホステルへ戻ります。

疲れたのでシャワーしてすぐ寝ちゃいました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る