2013/09/26 - 2013/09/27
いちいさん
フィレンツェで行われた自転車世界選手権観戦ついでに軽くイタリア観光しようという今回の旅行計画。イタリアは3回目、ローマは過去1度訪問したことがありましたが、じゅう云年前の事なのですっかり記憶の彼方です。イタリアの事なのでさほど変わっていないと思いますが(笑)おさらいの意味で主要な観光処をさらっと回ることにしました。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
お昼にフィウミチーノ空港着。テルミニ駅近くのホテルにいったん荷物を置いてすぐに行動です。地下鉄Repubblica駅に行く途中、サンタ・マリア・デランジェリ・エ・デイ・マルティーリ聖堂に立ち寄ります。心が洗われますね。
Repubblica駅から地下鉄A線に乗ってOttaviano駅へ。そしてヴァチカン美術館へ。翌日が世界観光デーで入場無料だと言うことは知っていましたが、無料日は混んで時間が掛かるのが駆け足旅行者にとってはマイナス。お金より時間をとりました。15:00ともなると地図の間の混み具合もこの程度です。
システィーナ礼拝堂でミケランジェロ先生のご苦労を痛感(首痛てぇ)してからサン・ピエトロ大聖堂へショートカット。じゅう云年ぶりに「ピエタ」と再会。これを見るためにヴァチカンへ行くのです。実は暑さで少々熱中症ぎみだったのでなんだか記憶が曖昧です。9月下旬とは言えローマは暑い…。
サンピエトロ広場で観光地価格の水のボトルを購入して息を吹き返したので次なる目的地へ移動です。広場の南にあるバス停・CAVALLEGGERI/FORNACIから64番のバスに乗ってトッレ・アルジェンティーナ広場で下車。猫を愛でますにゃー。
アルジェンティーナ広場から徒歩5分、サンタ・マリア・ソープラ・ミネルヴァ聖堂に到着。中に入る前にちょっと糖分補給です。先ほどのアルジェンティーナ広場のすぐ脇にあったスーパーでカットメロンを買っておいたのでベルルーニの「ひよこ」を眺めつつモグモグ。
サンタ・マリア・ソープラ・ミネルヴァ聖堂の中へ。天井が宇宙のようで美しいですねー。腰布を付けられて不本意そうな顔をしたミケランジェロ先生のキリスト像もありますよ。おススメです。
サンタ・マリア・ソープラ・ミネルヴァ聖堂のすぐ側にあるパンテオンへ。この天井の天窓の美しさだけでもローマを訪れるかいがあります。古代ローマの人々と同じように空を見上げていると思うと感慨深いと思いませんか?
そこから7分でコロンナ広場…ですが、途中のジェラート屋(Gelateria della Palma)にふらふらと入り込んで糖分補給。これからイタリアにいる間、毎日ジェラートを食べることに…(太るよ!)
コロンナ広場を経由してトレビの泉へ。そろそろライトアップが始まる時間帯です。
そこから8分…あっと言う間に日が落ちました。スペイン広場。混んでますねぇ。
スペイン広場近くにあるPOMPIでイチゴのティラミスをテイクアウト。ホテルに戻ってから食べましたが、全種類買うべきだったとマジ後悔する美味さでした。2人で1つシェアして食べたけど余裕で1個食べられたよね…。(太るよ!!)ショップカードと比べていただくとわかりますがそんなに大きくないのです。
スペイン広場からポポロ広場まではマルグッタ通りを。夜もなかなか良い雰囲気です。
マルグッタ通り 旧市街・古い町並み
ポポロ広場の双子教会。すっかり真っ暗になってしまったのでピンチョの丘は取り止めてフラミニオ駅から地下鉄でホテルに戻りました。駆け足1日目終了!
2日目。午後にはフィレンツェに移動なのでホテルには荷物をおかず、駅の荷物預り所を利用。駆け足旅行では時間が金に勝ります。その足で地下鉄でパンテオン駅へ。大行列になると言われているパンテオンのチケット売り場に朝イチで訪問。もし混んでいたらパラティーノの丘側で買うつもりでしたが10人も並んでいなかったのでさくっと購入&入場できました。
コロッセオ 建造物
しかし9月も下旬なのに暑いですね。郷に入りては何とやらで、帽子も日傘も使いませんが日焼け止めとサングラスは必須です。パンテオンは大きいので外壁の一部が工事中でも影響はほとんどないのですが、コンスタンティヌスの凱旋門は…。綺麗な姿を見たかったな…。
パンテオンを出てフォロ・ロマーノへ。この大理石の柱もこの壁も、古代ローマから続いているのですよ…。
ベネチア広場からバスでテルミニ駅へ戻ります。これで短いローマ滞在は終了です。概ね見どころは無駄なく回ったと言えましょう。次はユーロスターに乗ってフィレンツェへ向かいます。最後にテルミニ駅構内でジェラート〆ですよ(コンパンナまで…!)
テルミニ駅 駅