エルズルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月に東トルコへモニターツアーで行きました。<br /><br />12月頃から行き先を検討し、チュニジアあるいはシリアにしようと思っていたら「アラブの春」でツアー中止に …<br /><br />イスラム圏を前提に考えた結果、トルコだったら大丈夫かなぁと。<br /><br />また、春頃に職場でショッキングな出来事があり精神的にとても疲れていた為、できるだけ遠くて何も無いような所に行きたいなぁと。<br /><br />トルコは数年前に旅行して大好きな国ですが、トルコ東部の知識は無く、唯一知っているのはワン猫ちゃんだけ。<br /><br />予算オーバーのツアーだけど、もうここしかないと思い決めました。<br /><br />★ツアー行程<br /><br />1日目:成田空港→イスタンブール空港→トラブゾン空港→トラブゾン泊<br /><br />2日目:【トラブゾン観光】→エルズルム泊<br /><br />3日目:【エルズルム観光】→【アニ遺跡観光】→ドゥバヤズット泊<br /><br />4日目:【アララット山麓観光】→【イサク・パシャ宮殿観光】→ヴァン泊<br /><br />5日目:【ヴァン観光】<br /><br />6日目:【アクダマル島観光】→ディヤルバクル泊<br /><br />7日目:【ハラン観光】→【シャンルウルファ観光】→キャフタ泊<br /><br />8日目:【ネムルート山観光】→ガシアンテップ空港→イスタンブール空港 →イスタンブール泊<br /><br />9日目:イスタンブールでフリータイム→イスタンブール空港→成田空港

東トルコ旅行(2)チフテ・ミナーレ神学校とウチ・キュンベット

2011/07/10 - 2011/07/19

おもち

おもちさん

2011年7月に東トルコへモニターツアーで行きました。

★ツアー行程

2日目:【トラブゾン観光】→エルズルム泊

5日目:【ヴァン観光】

6日目:【アクダマル島観光】→ディヤルバクル泊

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

スメラからエルズルムへ到着。

宿泊した「ルネッサンス ポラット」は、新しく綺麗なホテルでした。

夕食はホテルのビュッフェ。

全体的に塩辛い味付けで、食べられる物が無く困った…

プリンだけは美味でした。

ちょっと雲が多いけど綺麗な夕景。

翌朝、部屋から見えるのはスキー場。

エルズルムは標高1,853mの高地にあるため、冬には雪が降り積もるそうな。

ホテルの目の前には、可憐な高原植物の花々が咲いていました♪

強風が凄く、その度にホテル全体も揺れました^^;

【ウチ・キュンベット】

13世紀に造られた3人の王の塔墓。

お墓だけどトンガリ屋根が可愛い♪

【チフテ・ミナーレ神学校】

1,253年に神学校として建造。

チフテとは「対」の意味で、その名のとおり重厚な対のミナレットが並んでいます。

厳かな雰囲気に身が引き締まりました。

移動中、ポプラ並木が多いなぁと思ってたら、家具屋に売るために植樹しているそうな。

今回のツアーバスの運転手さんは地元にポプラを1,800本も所有している資産家でした。

カッコいい橋♪

次の観光地アニへ向かう車窓風景は雄大で美しく、とても癒されました。

ランチの為、カルスへ立ち寄りましたが、ちょっとしたハプニングが…

レストランまでもう少しなのに道路工事で通行止め。

迎えに来てくれるとの事で暫く待ちました。

待っている間、体重計りの少年たちが来ました(脇に持ってるのが体重計)。

ツアーの一人が1トルコリラで体重計に乗ってあげると、挨拶をして爽やかに帰って行きました。

トルコの学校は夏休みが3ヶ月間(6/15〜9/15)もあるので、バイトする子が多いそうな。

レストランからの迎えも難しかったようで、徒歩にて到着。

ホテル最上階のガラス張りのレストランでした。

カルスはグルジアやアルメニアとの国境に接し、かつてはロシアとトルコとの間で争奪戦が行われ、ロシア領になったこともある町。

レストランから見える丘の上には、12世紀に建てられた城塞ありました。

前菜。

大きなチキン。

ケーキ。

ホテルのレストランなので洋食っぽいランチでした。

レストラン前には名産品の蜂蜜の専門店が数件並んでるので、アニ遺跡へ出発するまでオジャマしました。

試食したら爽やかな蜂蜜で美味しかったので、瓶入りの蜂蜜と、蜂の巣を購入。

蜂の巣はプチプチとガムテープでグルグル巻きにして持ち帰りました。

蜂の巣は柔らかく濃厚で、とっても美味でした〜♪

• Middx.さん 2013/12/10 07:17:38
    東トルコ素敵〜♪
    おもちさん、おはようございます^^

トルコはずっと行きたいと思ってる国の一つなんです。
    素敵な写真ばかりで行きたい気持ちが高まって来ました!!

今年の夏にアブダビに行って
    初めてのアラブにも心を持って行かれてた所なので
    おもちさんの旅行記にはキュンキュン来てます。

これからにゃんことか、わんことか、出てくるんでしょうか??
    続きも本当に楽しみにしてますね!

Middx.

おもち

おもちさん からの返信 2013/12/11 00:33:08
    RE: 東トルコ素敵〜♪
    Middx.さん こんばんは。

うれしいコメントとご投票ありがとうございます♪

トルコ東部は通常のツアーでは行かない地域なので、かなり地味な旅行記になってしまい心配だったんです^^;

トルコの有名な観光地のような華やかさは無いけど、高原の景色や素朴な雰囲気に癒されて、思い入れが強い旅行になりました。

Middx.さんにも絶対オススメの国ですが、最初のトルコ旅行は通常のツアーにしたほうがトルコの事が良く解かるかな〜って思います(^^)

ニャンコとワンコですが…

ワンコは残念ながら登場無し(>_<)
    ニャンコは後半の旅行記で少し登場予定です♪

東トルコは年の半分は雪が積ってる地域なので、ノラちゃんには厳しいかも。

でも、「ワン猫」という犬だか猫だか分からないような名前のニャンコが登場予定なので、もう少々お待ち下さいませ♪

おもちさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る