ドゥバヤジット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月に東トルコへモニターツアーで行きました。<br /><br />12月頃から行き先を検討し、チュニジアあるいはシリアにしようと思っていたら「アラブの春」でツアー中止に …<br /><br />イスラム圏を前提に考えた結果、トルコだったら大丈夫かなぁと。<br /><br />また、春頃に職場でショッキングな出来事があり精神的にとても疲れていた為、できるだけ遠くて何も無いような所に行きたいなぁと。<br /><br />トルコは数年前に旅行して大好きな国ですが、トルコ東部の知識は無く、唯一知っているのはワン猫ちゃんだけ。<br /><br />予算オーバーのツアーだけど、もうここしかないと思い決めました。<br /><br />★ツアー行程<br /><br />1日目:成田空港→イスタンブール空港→トラブゾン空港→トラブゾン泊<br /><br />2日目:【トラブゾン観光】→エルズルム泊<br /><br />3日目:【エルズルム観光】→【アニ遺跡観光】→ドゥバヤズット泊<br /><br />4日目:【アララット山麓観光】→【イサク・パシャ宮殿観光】→ヴァン泊<br /><br />5日目:【ヴァン観光】<br /><br />6日目:【アクダマル島観光】→ディヤルバクル泊<br /><br />7日目:【ハラン観光】→【シャンルウルファ観光】→キャフタ泊<br /><br />8日目:【ネムルート山観光】→ガシアンテップ空港→イスタンブール空港 →イスタンブール泊<br /><br />9日目:イスタンブールでフリータイム→イスタンブール空港→成田空港

東トルコ旅行(4)アララット山のノアの箱舟伝説とイサク・パシャ宮殿

2011/07/10 - 2011/07/19

おもち

おもちさん

2011年7月に東トルコへモニターツアーで行きました。

★ツアー行程

2日目:【トラブゾン観光】→エルズルム泊

5日目:【ヴァン観光】

6日目:【アクダマル島観光】→ディヤルバクル泊

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

アニから移動して、アララット山の麓にあるスィメル・ドゥバヤズットホテルに宿泊。

今まで他の日本人ツアーに会わなかったけど、ユーラシア旅行社のツアーもここに宿泊してる様子。

部屋は薄暗く、コンセントは壊れていたので、テレビのコンセントを抜いて使いました。

夕食はホテルのビュッフェ。

味は悪くないけど、メニューが少なかったなぁ。

アララット山の日の出が見たくて、5時前に起きてホテル外へ出ました 。

だけど、野犬が群れで走ってて、ちょっと危険な 雰囲気…

2階レストランのテラスへ移り、日の出を待ちました。

• <br />

部屋からの景色も雄大でした。

でも、窓を開けたらハエがいっぱい入ってきた〜!

朝食のレストランやバスの中もハエが凄かったです…

ホテルからミニバスに分乗し観光へ。

アララット山の全景を見てビックリ!

富士山が2つあるよ〜!

標高5,137mの大アララット山と、標高3,896mの小アララット山との事。

アララット山は、旧約聖書に出てくるノアの箱舟が流れ着いたとされる山なので…

ここが『ノアの方舟』の跡らしい。

かなりの想像力が必要かも。

少し移動し、『メテオホール』に到着。

隕石が落ちた跡との事ですが、垂直の隕石ホールは世界中で他に無いので、かなり怪しいそうな…

メテオホールの近くにはイランとの国境があり、入国を待つ車の長い列がありました。

遠くに見えるのはイランの村。

イランはいつか行ってみたい国の1つです。

場所柄、軍事施設が多かったです。

戦車越しのアララット山をコソッと盗撮。

ホテルに戻りツアーバスに乗り換えてから、山腹に建つ『イサク・パシャ宮殿』へ向かいました。

17世紀にクルド人領主イサクパ シャによって建造がはじまり、18世紀末に完成。

宮殿内のモスク。

宮殿近くのシャーフィモスクから、お祈りの時を知らせるアザーンが響きわたりました。

宮殿近くのレストランでランチ。

もしかして今さばいているのかな?ってくらい待って出てきたグリル。

「今日のランチは牛肉ですよ〜♪」って添乗員さんが言ってたけど、?って感じのお肉でした。

メインには焼きトマトが添えられてくることが多く、肉と一緒に食べると美味しかったです。

トルコの定番スイーツのバクラヴァ。

凄く美味しそうなんだけど、甘〜いシロップがシミシミしてるせいで食べられません(ToT)

次の観光地、ワン湖へ出発。

トイレ休憩を兼ねて、ムラディエの滝に立ち寄り。

今までに見たこと無いタイプの雄々しい滝でした。

滝近くで買ったドンドルマが濃厚で美味しかった♪

ドンドルマ屋の好青年から「日本人?」と聞かれたので答えると、とても嬉しそうな笑顔が返ってきました。

この青年はそれ以上聞いてこなかったから良かったけど、「日本人?」の後に「東京?」って聞いてくる人が多かった。

東京って答えれば凄く喜んでくれるのに、浜っ子の変なプライドが邪魔して違うと言ってしまい、数人のトルコの方をガッカリさせてしまいました。

ちなみに東京の他には大阪が知られてるようでした。

横浜って、国際都市だと勝手に思ってたけど全然ダメじゃん!

滝の売店で買ったココナッツのお菓子は、チョコレートのコーティングが甘すぎて残念。

トルコ東部は10月頃から雪が降り始めるので、牧草の収穫作業が大変そうでした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る