北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道はこれで何回目になるのでしょう。<br />冬だからこそ、北海道の魅力が増すのかもしれません。<br />冬だからこそ、思い出も凍てつくように鮮烈なのかもしれません。<br /><br />今回は2泊3日ですが朝出発の帰りが夜という、丸3日の旅です。<br />鰊(ニシン)御殿巡りと、グルメの旅です。<br />札幌では稚内以来のニーナと再会し、ますます魅力的な北海道になりました。<br /><br />今回はその一日目。<br />北海道定番の洞爺湖と登別の巻です。

冬の北海道2013(洞爺湖~カルルス温泉)

2013/12/04 - 2013/12/04

fernando

fernandoさん

冬の北海道はこれで何回目になるのでしょう。
冬だからこそ、北海道の魅力が増すのかもしれません。

鰊(ニシン)御殿巡りと、グルメの旅です。

今回はその一日目。
北海道定番の洞爺湖と登別の巻です。

レンタカー JALグループ

12月4日(水)。
    初めて空港外の駐車場を利用します。
    何といっても料金が安い、それに送迎無料なので、有料道路代がセーブ出来る。

写真は送迎バスの中。

セントレア(中部国際空港)は数少ない優良空港です。

水曜にも関わらず、人がいます。
    修学旅行と思われる学生さんもいました。

今回は日本航空で千歳まで行きます。

この高度まであがると、下界は雲というパターンが多かったのですが、今回は見通しがいい。

セントレアから千歳は真っ直ぐに飛ぶと、一旦日本海に出るルートを通ります。

そして下北半島。

津軽海峡を渡ると北海道。

北海道は天気悪そう。

ROYCE(ロイズ)の文字が北海道らしい。

レンタカー会社のバスに乗ります。

今回のレンタカー会社は「オリックス」。
    たまたまキャンペーンで安かった。

フリード(ホンダ)のハイブリットを借りました。

北海道のせいなのでしょうか、63869kmも走っています。
    さあこのハイブリット車、どれだけの燃費になったのでしょうか。

本日の予定は、支笏湖→洞爺湖→登別 です。

支笏湖に来ています。

シーズンオフなので、閑散としています。

でもそんな静かな佇まいが素敵です。

公衆トイレは暖房完備です。

お昼は道の駅にします。

道の駅「フォーレスト276大滝」。

ログハウスの道の駅です。

お昼はその道の駅で取りました。
    ラーメンの上にしいたけがドンとのっている。

有珠山ロープウエイに来ました。

大型のゴンドラです。

昭和新山が真下に望めます。

洞爺湖が見えてきました。

ロープウエイ終点の展望台からの眺め。

洞爺湖方面の眺め。
    何回かの噴火で左の山が動いてきて見通しが悪くなったとのこと。

有珠山火口原展望台に来ました。
    ロープウエイ山頂駅から歩いて約10分。

噴煙が見えます。

外輪山方面は通行止めです。

噴火湾方面。

室蘭方面。

ロープウエイ山頂駅と洞爺湖。

下りは貸切状態です。

羊蹄山が洞爺湖の向こうに見えます。
    この辺りでは、ロープウエイの途中からしか見ることができません。

この季節でこれだけきれいに見えるのはまれだそうです。

ザ・ウィンザーホテル洞爺に来ました。
    ここに寄ると、今夜の宿着がかなり遅くなるかなと思いながら来てしまいました。

陽が落ちていきます。
    4時。

さすがその玄関は堂々たるものです。

ロビーからみる噴火湾方面。

全てがピッカピカ!!

お茶する前に展望台に行きます。

皆さんご存じかと思いますが、2008年ここでサミットが開催されました。

そのメモリアルテラスからの洞爺湖。
    これ以上のロケーションはないでしょう。

その時の首相は福田康夫氏。

洞爺湖温泉・有珠山方面。

ロビーでお茶にします。
    一番安いのがコーラで¥660.さらに一割のサービスチャージが付きます。

夕暮れになると、その青さが際立って美しい。

洞爺湖方面もイルミネーションが窓に反射して幻想的です。

外もイルミネーションで飾られています。
    黄昏の空の青さがなんとも言えない。

本日の宿、カルルス温泉「オロフレ荘」。
    登別の近くなのですが、大型施設は避けました。
    5時50分着。
    食事の予約が6時なので急いで支度します。

お部屋の様子。

食事は「満足の蟹膳」を頼みました。
    毛ガニがまるまる一杯付いています。
    これで11700円(一泊二食付)。

お勧めの日本酒をいただきました。
    これ以上の贅沢はありません。

明日は鰊御殿巡りと、ペチカ(ニーナ)です。