フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛猫を日本に残し、憧れのイタリアへ!<br />自由気ままに街歩き三昧してきました♪<br /><br />日中はフィレンツェ。<br />ジョットの鐘楼とお土産さがし。<br />夕方にベネチアへ移動し、<br />はじめてヴァポレット(船)を体験します♪<br /><br />~旅の事前準備~<br />・小説「冷静と情熱のあいだ」読了<br />・マンガ「チェーザレ」熟読<br />・映画「ツーリスト」鑑賞<br /><br />□1日目:成田→アムステルダム乗継→ローマ<br />□2日目:ローマ<br />□3日目:ローマ(ヴァチカン)<br />□4日目:フィレンツェ(ピサ)<br />■5日目:フィレンツェ→ベネチア<br />□6日目:ベネチア(ブラーノ島・ムラーノ島)<br />□7日目:ベネチア→アムステルダム乗継<br />□8日目:成田

初イタリア街歩き三昧5.フィレンツェ~ベネチア

2013/10/19 - 2013/10/26

moffco

moffcoさん

愛猫を日本に残し、憧れのイタリアへ!
自由気ままに街歩き三昧してきました♪

日中はフィレンツェ。
ジョットの鐘楼とお土産さがし。
夕方にベネチアへ移動し、
はじめてヴァポレット(船)を体験します♪

~旅の事前準備~
・小説「冷静と情熱のあいだ」読了
・マンガ「チェーザレ」熟読
・映画「ツーリスト」鑑賞

□1日目:成田→アムステルダム乗継→ローマ
□2日目:ローマ
□3日目:ローマ(ヴァチカン)
□4日目:フィレンツェ(ピサ)
■5日目:フィレンツェ→ベネチア
□6日目:ベネチア(ブラーノ島・ムラーノ島)
□7日目:ベネチア→アムステルダム乗継
□8日目:成田

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

5日目
    06:30 起床

まだ寝ている連れは放っておいて
    ベッドに地図を広げます。ワックワク♪

・ジョットの鐘楼に上ることと
    ・お土産を買うこと
    ・14時半の電車でベネチアへ向かうこと

この3点を軸に
    歩くルートを地図にメモメモ。

08:00
    昨日は食べれなかったホテル・ウニベルソの朝食。
    卵などはありませんが、ヨーグルトが嬉しい♪

部屋に戻って所持金を確認します。

2人あわせて265ユーロ。
    もともと600ユーロ用意していたので
    ここまでで半分以上使ったことになります。

残る3日間の食費とお土産を考えると
    結構ギリギリかも…?
    まぁいざとなれば
    クレジットカードを使いましょう。

9:00 チェックアウト
    宿泊税を支払ってトランクを預け、出発!

今日はお土産を買うぞ〜!!

という訳で、朝っぱらからスーパーへ。

職場用にLoackerのチョコクッキーを
    まとめ買い。

あとで分かることですが、
    ベネチアのスーパーよりも
    フィレンツェのスーパーの方が
    どの商品も2割ほどお安かったです!

次に、スーパーからすぐ近くの

イル・カントゥッチ・ディ・ロレンツォ

というお店へ。

固いクッキーをコーヒーに浸けて食べる…
    日本で言う「ビスコッティ」なんですが
    この店は柔らかいのが特徴なんですって!

店員さんが3サイズの袋を見せながら
    「このサイズだといくら」
    と教えてくれました。

一番小さなサイズを2袋購入。
    1ヶ月ほど日持ちするそうです。

帰国して食べてみたら
    本当に柔らかかったですよ〜。

味も3種類ほどあったので
    色々試してみれば良かったなぁ。

すぐ近くにある
    メディチ家礼拝堂をチラ見。

露店がずらり!

ベタなお土産として
    「Italy」と書かれたキャップを購入。

「ハウマッチ?」と訊いたら
    最初は「6ユーロ」と言われましたが
    「5ユーロ!(他のお店はそうだった!)」
    と言ったところ
    黙って5ユーロにしてくれました。

適当なんですね(笑)

サン・ロレンツォ教会のファサードは
    未完成なんだそうです。

今更ですが今日は雲が厚いですね〜。
    今にも雨が降り出しそう。

メディチ・リッカルディ宮。

マンガ「チェーザレ」に出てくる
    ジョバンニの実家!

地味な外観ですが
    内部は豪華絢爛らしいですよ〜。

中央市場に来ました!

「フィオレンティーナの台所」
    ですって♪

おいしそうな物がいっぱい!

これはポルチーニ茸。
    いい匂いがするんです〜♪

お肉なんかもたくさん売ってました。

中央市場を出て駅の方へ戻る途中で
    99セント・ショップを発見!

入ってみると
    まさに日本の100円ショップでした。

連れはここで
    靴の中敷きとハサミを購入。

私もショッピングバッグを購入しました。
    やっぱり便利です!

10:30
    お土産を買って荷物が増えてしまったので
    一旦ホテルへ戻ることに。

駅も近く、
    サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の
    すぐ近くのホテルなので
    こういう時はすごく便利です。

もうチェックアウトしてしまってるんですが
    預かり荷物の追加にも快く応じてくれました。

5分ほど歩いて
    今日も来ました、ドゥオモと鐘楼!

曇り空なので
    ピンクよりグリーンが目立ちます。

一昨日晴れてる時に見れて良かったな〜!

ぐるっと一周してみることに。

裏側は修復工事中でした。
    いつ行っても
    どこかしらは修復工事中なんでしょうね〜。

昔ドゥオモ頂上の球が落雷で墜落した場所に
    目印があったはずなんですが
    見落としちゃいました。
    残念。

10:45

さぁ!
    今からこのジョットの鐘楼に上がります!

414段、10ユーロですって。

それにしても大理石の模様が
    すんごい細かい!
    しかも可愛い!
    色遣いがいいですよね〜♪

切符売り場・お土産売り場があるだけ。
    すぐに階段が始まります。

ぜぇぜぇ言いながら階段を上ります。

途中の窓から
    サン・ジョバンニ洗礼堂。

あとから考えると、
    写真右下の人が集まっている所が
    「天国の門」だったんですね〜。

別の窓からズームしてみると〜

昨日歩いて行った
    ミケランジェロ広場が見えました!

この時間でも
    人がいっぱいいるみたいですね。

なんだか素敵!

おお〜高い!

まだ途中なのに
    すでに相当な高さです。

かなーり息が切れてます(笑)

途中途中で休める場所があるので
    何とか頑張れます。

下を覗けば…ひゃー!

鐘楼だけに鐘が。

上を見ると
    まだ現役っぽい鐘が吊り下がってました。

最後の階段を上がると〜

出たー!
    ガイドブックでよく見る景色!

曇りなのが残念ですが嬉しい!

それにしても
    中央に見える煙は何でしょうね?
    火事か焚き火か…

ドゥオモをズームしてみると
    人の姿が確認できます!

手を振ってみたけれど
    誰も返してくれませんでした…
    残念!(笑)

こんな風に通路になっています。

ドゥオモよりも人が少ないようで
    ゆっくり堪能できましたよ♪

11:45
    ジョットの鐘楼を降りてきました。

お! 青空が出てきましたよ〜♪

さて、ドゥオモと鐘楼に別れを告げて
    ローマ通りを歩きます。

レブプリカ広場にはメリーゴーランドが。
    ヨーロッパっぽ〜い♪

11:55
    メルカート・ヌオーヴォに到着。

革製品を中心に露店がたくさん!

メルカート・ヌオーヴォのすぐそばに
    有名なイノシシ像が!

鼻を撫でると幸せになれる
    という言い伝えがあるため、
    人が群がってます。

イノシシ目線で撮影。

あはは!
    絶対「うっざ〜」って思ってそう!

この旅で一番の
    愉快なショットかもしれません(笑)

さて、このまま直進すれば
    ヴェッキオ橋を渡れるのですが
    昨日十分堪能したので〜

行きたいお店目指して
    細い路地へ入って行きます!

12:15
    サンタ・トリニタ橋へ寄り道。

向こうにカッライア橋が見えます。

反対側にはヴェッキオ橋!

これで本当にお別れです。

元の道に戻って〜

お目当ての店イル・ビゾンテ!

日本でも有名ですが、
    フィレンツェ生まれの革製品店
    なんですよ〜♪

しばらく店内をさまよったものの
    ピンとくる物が見つからず(涙)

職人の街フィレンツェで
    「職人さんの手仕事」的なお土産が
    欲しかったんですが…

意気消沈して歩き出したところで
    出逢いが!

Letizia Fiorini

というお店。
    ショーウィンドウの人形に惹かれて入ると…

この黒猫にひとめぼれ!
    結構大きくて重いので
    小さいサイズがないか尋ねたところ

「ドアストッパーとして私が作ったので
     小さいサイズはないのよ」

とのこと。
    なるほど〜単なる飾り物じゃないのね!
    しかも1点1点ハンドメイドなのね!

おちりが大きくてトランクに入らなかったので
    手荷物として持って帰りましたとも!
    愛猫も気に入ってくれたようで大満足♪

13:00
    サンタ・マリア・ノヴェッラ教会に
    戻ってきました。

この強面のおじさん
    飼い犬が原っぱから出て来なくて
    ずっと困っている様子。

大変そうだけど笑っちゃいました。

それにしてもバラが綺麗ですね!

教会の裏にある
    サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。

日本で買うよりは安いようですが
    コスメ系にはあんまり興味なし。

最初から店内の雰囲気を味わうための
    ひやかし入店でした。
    すみません(笑)

さすがにお腹が空いてきたので
    昨日夕食を食べた
    トラットリア・イ・ドゥエ・ジー
    へ行ってみました。

が、地元のサラリーマン風の人たちが
    次々と来店している様子で
    席が空く気配がないため撤退。

やっぱり地元でも人気店なんですね〜!

仕方ないのでお昼ごはん調達のため
    またも中央市場へ。

I'PANAIOというお店で
    ピザっぽいものを購入。

店員さんがすごーーーーーくニコニコして
    可愛らしい女性でした!

14:00
    サンタ・マリア・ノヴェッラ広場に戻って
    ベンチに座って食べます。

おいし〜い!
    中央市場まで行って良かった♪

食べ終わったところで
    すぐ近くのホテル・ウニベルソに戻って
    預けていたトランクを出してもらいます。

ロビーでトランクを開いて
    スーパーって買ったお土産などを中へ。
    駅へ向かいます。

14:30 発車

フィレンツェからベネチアへ向かいます。

この鉄道チケットは
    旅行会社のフリープランに含まれています。
    希望時間帯を伝えて手配してもらいました。

車内は新しくてきれいなんですが
    私たちの席のテーブルはビールまみれ(泣)

間違えて私たちの席に座ってたお兄さんが
    「テーブル開かない方がいいよ」
    って親切に教えてくれました。

16:25
    ベネチアが近付いてきました。

メストレ駅を過ぎて…

ベネチアへ海を渡る一本道を行きます。

電車の線路がたくさん!
    車もたくさん走ってます!

電車が空いてるのをいいことに
    反対側の車窓(進行方向左)へ。

こっちはすぐ海だ〜!
    ベネチアが近付いてきます!

16:35
    ベネチア本島の唯一の鉄道駅
    サンタ・ルチア駅に到着しました〜!

• お!<br />反対側のホームに<br />オリエント急行が停まってました。<br /><br />車内のランプが素敵。<br />どこに向かうんでしょうね〜?<br />それとも終着駅なのかな。<br />

お!
    反対側のホームに
    オリエント急行が停まってました。

車内のランプが素敵。
    どこに向かうんでしょうね〜?
    それとも終着駅なのかな。

• さぁ<br />まずはホテルにチェックインしましょう。<br /><br />駅を出て左折してすぐ<br />こんな小道を入っていきます。<br /><br />小さいですが<br />ホテルを案内する標識もありますね。

さぁ
    まずはホテルにチェックインしましょう。

駅を出て左折してすぐ
    こんな小道を入っていきます。

小さいですが
    ホテルを案内する標識もありますね。

16:45
    ホテル・アバッツィアに到着。
    駅から近い!
    トランクを引きずっていると
    本当に心底ありがたい近さです。

エレベーターがないのですが
    ポーターさんが運んでくれました。

ローマの時もそうでしたが
    チップを受け取る素振りがないんですよね。
    イタリアはそうなのかな〜。

フィレンツェに引き続き
    屋根裏っぽい素敵なお部屋です♪

17:00

では暗くならないうちに出発!

ベネチアでの主な移動手段は
    船のバス「ヴァポレット」です。

駅のすぐ近く(=ホテルのすぐ近く)に
    VERROVIAというヴァポレットの駅がありますが
    今日はそこからは乗船しません。

サンタルチア駅の前を通り過ぎ…

運河沿いをてくてく歩きます。

水の色がなんだか不思議。

アルノ川の土色でもなければ
    海の水色〜青色でもないような。

全然澄んではいないんですが
    だからって汚い感じでもありません。

運河を越えるガラスの橋を渡ります。

橋を渡るとバスターミナルが。
    明後日にはここから
    空港行きのバスに乗ることになります。

ヴァポレットのP.le ROMA駅で
    36時間券を購入します。

17:20 1番に乗船
    ホテルからローマ広場まで移動したのは
    始発のヴァポレットに乗るためです。

始発駅なので、景色がよく見える
    一番後ろの席をゲットできました〜!!

写真は乗船した駅を振り返ったところ。

先程歩いて渡ったガラスの橋を
    ヴァポレットでくぐります。

歩いてる人の足あとが見えるの
    わかりますか?

他は全然透けないんですが
    接地部分だけは透けて見えるんですね。

おもしろ〜い♪

私たちの余りのはしゃぎっぷりに
    隣に座っていたおじいさんが

「よかったら2人の写真を撮りましょうか?」

と、ニコニコしながら声をかけてくれました。
    なんて親切な〜!

背後に見えるのはサンタルチア駅近くの橋です。

座って正面を見るとこんな。
    常に身体をひねって背後を見る感じです。

ドアの中には席がたくさん。
    雨の時や寒い時には中がいいですね。

ヴァポレットからの眺め。
    なんだか素敵!

カ・ペーザロ

イタリア貴族ペーザロ家の元邸宅。
    現在は美術館になっているそうです。

カ・ドーロ

これまた貴族の元邸宅。
    現在は博物館だそうです。

ゴンドラがいました!

ゴンドリエーレ(漕ぎ手)が
    本当に縞模様の服を着ています。

あんなに細い水路にも
    入っていくんですね〜♪

向こうから来たヴァポレットと
    ゴンドラがすれ違います。

ヴァポレットとすれ違う時
    ゴンドラは相当揺れるんじゃないかなぁ。

17:35

ベネチアで最も有名な橋
    リアルト橋をくぐりました!

リアルト橋の周辺は
    やっぱり賑やかな雰囲気ですね。

明日には歩いて来れるかな♪

アカデミア橋をくぐりました。
    木でできているんだそうですよ〜。

サンタ・マリア・デッタ・サルーテ教会

すごーく巨大!
    ゴンドラがたくさんありますね。

カナルグランデ(大運河)を抜けて
    大海原へ!

サン・マルコ広場が見えました!

18:00
    サン・ザッカリア駅に到着!

各駅停車の1番に乗ったので
    ローマ広場からサンマルコ広場まで
    40分の長旅でした〜

面白かった!

ちなみにヴァポレットの駅は
    写真のように桟橋になっていて
    待合室は浮いてます。

正面にホテル・ダニエリが!

映画「ツーリスト」で
    アンジェリーナ・ジョリーと
    ジョニー・デップが泊った
    超高級ホテルですね。

ため息橋

ゴンドラの王道ルートなのかな?
    何艘も橋の下をくぐって行きます。

ドゥカーレ宮殿

ベネチア共和国の国会のような場所。
    元首の居城でもあったそうな。
    豪華すぎでしょ〜。

残念ながら
    サン・マルコ大聖堂は
    大規模修繕中のようです(涙)

サンマルコ広場に入ります。

時計塔とそれに続く柱廊。
    かっこい〜♪

サンマルコ広場には鐘楼もあります。

ライトアップが始まりました!

すっかり暗くなってきました。
    カフェでは楽団が演奏しています。
    これが噂の
    カフェで一服するだけで
    音楽料金を上乗せされるっていうやつね!

遠くから隠し撮りしていたら
    演奏家がにっこり笑って
    手を振ってくれました。

お金払ってないのにごめんなさい(汗)

19:00
    真っ暗になってしまったので
    先程と同じ駅からヴァポレットへ。

肌寒いので、今度は室内の席です。

建物がライトアップされて
    その光が水面に映ってます!
    夜のクルーズを楽しみ〜

19:40
    ローマ広場に到着。

ローマ広場近くのスーパーへ。

COOPなので
    自社オリジナル製品がたくさんあって安い!

はじめてのお惣菜購入にもチャレンジ♪
    欲しいものを指差すと
    店員さんが「これくらい?」と取ってくれるので
    それに「もっと」とか適当に言えば何とかなりました!

夜遅い時間は8品以上は買ってはいけない
    的な謎ルールがあったようですが許してくれました。

20:25
    ガラス橋を渡って
    サンタルチア駅近くの
    ホテル・アバッツィアへ帰宅!

今日の夕食はこんな感じ。
    パニーニに飽きてきた胃には
    ナスとオニオンとトマトが
    染み渡りました! おいしかった〜♪

22:30就寝
    明日はベネチアの離島を目指します。

• kaworingo1230さん 2013/11/30 16:37:46
    とても参考になりました
    3月に新婚旅行でベネチアからフィレンチェ、ローマと
    旅行予定です。
    moffcoさんとは反対方向ですが
    とても参考になることがたくさんありました。
    ありがとうございます。
    続きも楽しみにしています^^
  • takogutiさん 2013/11/22 21:09:27
    投票ありがとうございます
    moffcoさんの旅行記も読ませてもらいました。
    ベネチア、ちょっと恥ずかしいけれど(^o^)いつか行ってみたいものです。
    一人だと寂しいですかね(^o^)

moffcoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る