湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日、滋賀県東近江市にある永源寺へ紅葉を見に行きました。我が家より約75km、車で2時間程の所です。天気の良い日に恵まれ、ちょっと出かけて見ようか、そのような思いで朝7時ころ出発とあいなった。<br /><br /> ここ永源寺は滋賀県で有名なもみじの名所である。事前に電話を入れ見ごろになったとの事、「燃ゆるもみじ」を見たいその思いを胸に車を走らした。<br />                   (写真・永源寺山門)

永源寺(東近江)の紅葉。

2013/11/16 - 2013/11/16

ryujiさん

(写真・永源寺山門)

我が家からの道程。羽島市を南下し、長良川右岸を木曽三川まで行き、それより約西へ10kmでいなべ町まで。国道421号線で約40kmで永源寺に到着である。

永源寺の紅葉。

同上。

永源寺への途中、421号線での休憩、滋賀の山腹の紅葉。

同上。

永源寺の帰り道。愛知川(えちがわ)河川の紅葉。

• デブと某医さん 2013/11/22 16:23:02
    紅燃ゆる…
    ryujiさん

ご無沙汰しています。
    最新の旅行記を拝読し、ご活躍のご様子で嬉しく存じました。

湖東三山は、数年前「秘宝秘仏ご開帳」で訪ねました。
    そのときも紅葉の美しさに息をのみましたが、
    まるで旧制三高寮歌「紅燃ゆる」みたいです(笑)

すっかり寒くなりました、お風邪など召されませんように。
    ますますのご活躍をお祈りし、

デブと某医

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/11/24 09:51:53
    RE: 紅燃ゆる…
    > ryujiさん
    > ご無沙汰しています。
    > 最新の旅行記を拝読し、ご活躍のご様子で嬉しく存じました。
    > 湖東三山は、数年前「秘宝秘仏ご開帳」で訪ねました。
    > そのときも紅葉の美しさに息をのみましたが、
    > ryujiさんがUPされた紅葉のお写真…燃えるように見事ですね。
    > まるで旧制三高寮歌「紅燃ゆる」みたいです(笑)
    >  ※ http://www.youtube.com/watch?v=Bf7r603YBuE
    > すっかり寒くなりました、お風邪など召されませんように。
    > ますますのご活躍をお祈りし、
    > 時に燃えたち時にいぶし銀のような旅日記をご期待申し上げます。
    >  デブと某医
    >  P.S. 最近はじめたブログURLです⇒http://blog.goo.ne.jp/00003193

こんにちは、デブと某医さん。

こちらこそご無沙汰していました。

「紅燃ゆる」との事、真にもみじの美しさに小生は感動しました。褒めていただきましたが、ご承知のことですがデブと某医さんと違いますよ。写真でなく、小生の網膜に焼き付けた「紅燃ゆる」なんです。この年にて素晴らしい紅葉を体験しました。

実は23日、紅葉にはまり京都に行きました。(すみません、よって翌日朝のパソコン時間が取れなくなりました) 紅葉の最も美しい時節に東福寺と永観堂に行けた事は、大げさですが小生今生の思い出です。

これから旅行記の作成となります。デブと某医さんのブログ、後日見させてもらいます。ご容赦願います、宜しく。
                                 ryuji
  • ミッキーマーチさん 2013/11/22 15:30:55
    パッチワークのよう
    はじめまして、ryujiさん

永源寺の紅葉、とってもきれいですね!
    山門と色づいたもみじがいい感じです。
    山のパッチワークのようなコントラストも素敵ですね。

ミッキーマーチ

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/11/24 10:27:13
    RE: パッチワークのよう
    > はじめまして、ryujiさん
    > 永源寺の紅葉、とってもきれいですね!
    > 山門と色づいたもみじがいい感じです。
    > 山のパッチワークのようなコントラストも素敵ですね。
    > 紅葉の時期ももうすぐ終わりになりますが、きれいな赤い葉っぱを見てみたいです
    >    ミッキーマーチ

はじめまして、こちらこそミッキーマーチさん。書き込みメール、ありがとうございます。

紅葉の見頃は結構短いですね。私の住む中京圏は今週いっぱいまでと思います。いろいろな樹木が紅葉しますが、やっぱり真っ赤に染まる山紅葉が1番です。

ミッキーマーチさんお住まいの埼玉県?、風情ある素敵な所ですね。私は東京同様に町並ばかりを想像していました。この時節は山・丘、沼に群生する植物はいいですね。素敵な旅行記を見せてもらいました。

ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

ryujiさんのトラベラーページ