その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのイタリア語圏とドイツ語圏を結ぶPasso di San Gottardo(サン・ゴッタルド峠)をご紹介した際に少し触れたティチーノ州にある小さな村、Airolo(アイロロ)。<br /> <br />Passo di San Gottardoの記事はこちら。<br />前編:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11607009675.html<br />後編:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11608412575.html<br /><br />アイロロはサン・ゴッタルド峠や他に地域へのハイキングや、冬はスキーなどに向かう拠点となる村。<br /><br />村自体はとてもひっそりとしています。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11621109147.html

スイス・サンゴッタルド峠への起点となる村~Airolo【スイス情報.com】

2013/09/13 - 2013/09/13

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

Passo di San Gottardoの記事はこちら。

村自体はとてもひっそりとしています。

Passo di San Gottardoの記事はこちら。

村自体はとてもひっそりとしています。

そんなアイロロの駅前にはMonumento alle vittime del lavoro(殉職者慰霊碑)が建っていましたよ。

今は峠の代わりに通過することの多いサン・ゴッタルドの道路と鉄道トンネル。

この鉄道トンネル工事の際に亡くなった労働者の方たちの慰霊碑で、Vincenzo Vela(ヴィンチェンツォ・ヴェラ)によってつくられました。

駅前にはバールやレストランが立ち並んでいましたよ。

そして駅のすぐ横にはAgroval社が。

こちらのヨーグルト、スーパーでよく見かけるのですが、アイロロが本社だったんだと初めて知りました。

ヨーグルトの元となる牛乳はサン・ゴッタルドの草を食んだ牛たちのものだったんですね。

村の真ん中にはChiesa dei Santi Nazario e Celso(聖ナザロ教会)があり、鐘楼が目を引きます。

村は石畳で、階段が多かったですよ。

村のすぐ背後には山がそびえています!

遠くの山のてっぺんにはまだ雪が残っていました。

サン・ゴッタルド峠へ行く前に村でお茶などを楽しまれてみてはいかがですか?

<< Airolo >>

サイト:
    (伊語・仏語・独語・英語)

【ベリンツォーナからのアクセス】
    国鉄SBBのIRでAiroloへ(約50分)。

<< Agroval >>
    サイト:
    (伊語)

(写真撮影日:2013年9月13日)

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る