2013/09/23 - 2013/09/28
じょーさん
北海道フリーパスでほぼ全線に乗車して全終着駅を訪問。
ダイジェスト版はこちら
三日目は様似。
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ JR特急 JRローカル
様似からそのまま引き返すのはもったいないので、JR北海道バスで襟裳岬に向かいます。北海道フリーパスなら往復1,800円が必要なくそのまま乗車できます。
様似営業所前からやってきた11時35分発の岬小学校前行きでえりも岬まで。
国道336号線を南下して時刻どおりにえりも岬到着。帰りのバスまで1時間、すぐに風の館へ。
カルマン回廊を通って入場。受付は地下2階にあります。
観光案内所でもらったパンフレットの割引券で入場料300円が240円になりました。
展示物をひととおり見て地下1階に上がり、 -
展望襟裳岬からガラス越しに岬が望めます。
こちらには単眼鏡が設置され、運が良いとゼニガタアザラシが見られるとのこと。約500頭も生息しているそうです。 -
今日は波が荒く岩の上で休む姿は見られませんでしたが、海水面から首を出した姿をちょっと見ることができました。
係の方に声をかけ、えりも風体験で風速25m/sの世界を体感。
立つ位置で風速が変わり、手前から奥へ行くほど強くなります。
踏ん張って写真を撮ったらブレてました。
つぶらな瞳。
風の館を出て、螺旋階段を登ると、
風の館の展望台。
あちらまで行ってみます。
風を受けながら、遊歩道を歩き、
階段を下っていくと、
突端へ。
風の館は一体化した造りになっているので、屋上は地上1階に相当しています。
広尾方面は厚い雲に覆われていますが雨が降っているのでしょうか。
襟裳岬灯台も見ておきます。
勢いよく回っていますが、風速は何m/sでしょう。
そろそろバスの時間なのでバス停へ。
外は寒いので待合室に避難。乗客が一人待っています。
広尾からやってきた13時32分発の様似営業所前行きで様似駅まで。 行きは路線バスタイプでしたが、帰りは観光バスタイプです。
霧で先が見えません。
帰りも時刻どおりに到着。
この後は苫小牧まで戻り、室蘭本線で岩見沢を経由して宿泊地の札幌へ。
じょーさんの関連旅行記