七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道フリーパスでほぼ全線に乗車して全終着駅を訪問。<br /><br />ダイジェスト版はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/lovemooneco/album/10817066/<br /><br />二日目は江差。 <br /><br />

2013年秋 「北海道フリーパス」で巡る 終着駅への旅(4)<江差>

2013/09/23 - 2013/09/28

旅行記グループ 201309北海道

じょー

じょーさん

北海道フリーパスでほぼ全線に乗車して全終着駅を訪問。

ダイジェスト版はこちら

二日目は江差。

高速・路線バス 観光バス JALグループ JR特急 JRローカル

5時頃起床。今日は苫小牧まで行きますが、雨の予報です。

6時頃ホテルをチェックアウトして、駅へ。

セブンイレブンでセブンカフェを購入したのですが、ホテルの冷蔵庫にペットボトルのお茶を忘れたことに気付きました。

6時53分発の江差行きで終点江差まで。

発車まで30分ありますが、1番線は閑散としています。

昨日義母からもらったパンは朝食用に取っておきました。あさひや(http://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011102/1001953/)のパンだと思っていましたが、後で聞くと昨日は休業日だったのでフクハラで購入したものとのこと。

ちょうど北斗星が到着しました。ぐるりがある時に数回乗車しましたが、次に乗る機会が巡ってくるでしょうか。

1時間で木古内。

14分の休憩。

スーパー白鳥20号が到着して江差に向けて出発。パスがあるのでスーパー白鳥でも良かったのですが、折角なので鈍行に乗車。

ここから先は最初で最後の乗車。

上の国を過ぎ日本海が見えてきたので間もなく終点。

三箇所目の江差到着です。

まずは駅名票を。

1時間あるので、駅周辺を、

適当にぷらぷらして、

海を眺めたりして時間をつぶします。

駅に戻って乗車開始。木古内町役場が車内吊を。

二日目は江差で終了、この後は山線経由して苫小牧に向かいます。

201309北海道