バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシア州モレージャこの名前を知る事になったのは織物の写真からなんです、ある雑誌にモレージャ織のマントが写真入りで記載されていてその色合いと折柄に心が動かされました、なんて事のない小さな写真モレージャがどこの国に在るのかも知りませんでしたが、偶然にもスペインのバレンシア州であることが解りど〜しても行きたくなりました。<br /><br />モレージャ???一体どんな所か調べる事から始めました、観光する処は有るのかモレージャ織なる物があるのかネットで検索するも詳しい情報もなく、計画を立てる事にしました。<br /><br />ま〜どんな所でも3日もあれば隅々まで見て周れるだろうと、計画では3日間の予定を立ててスペイン旅行に出発、どうにかたどり着けたのですが撮りに撮った写真をアップしながら散々な旅日記を書き進めていきます。

天空の城モレージャ(モレーリャ)

2013/11/12 - 2013/11/14

churros さん

バルセローナからエウロメットにのって2時間15分でカステジョン・デ・ラ・プラーナに着きます、カステジョンからアウトブスで約2時間15分でモレージャに到着です。

この天空の村モレージャは紀元前3,000年アフリカから地中海を渡って来たイベロ族が住んだのが起源とされています。

カステジョンから来たアウトブスはこのパラダ・デル・アウトブセスに着きます。

パラダから坂道を上り写真のプエルタ(門)を入ります。

くぐってすぐに見えるのがインフォルマシオンです、ココで地図を貰いオテルを紹介してもらう。

私が紹介してもらったフォンダ・モレノは右側のカジェ(道)をとにかく真っすぐ歩いた右側。

*fonda:フォンダとは、(簡易旅館)主にBARやレスタウランテの2階以上を宿泊施設として提供している、料金は安いのですが快適な宿泊施設として利用しています、スペインでフォンダ以外にも安い宿泊施設は、オスタル(食堂が無いのをオスタル・レジデンシア)やペンシオンがあります、オテルよりも家族的でスペインをより身近に感じさせてくれますよ。

モレージャの魅力は何百年も変わらない村の形にあるのではないでしょうか。

坂道と石畳こんな村はスペインにはゴロゴロ有るのですが、モレージャは何処か違います。

細い石畳を迷路の様に。

モレージャの街をぐるりとmuralla(城壁)が囲み、外敵から街を守っています、ナポレオンの攻撃からも耐えた(結局は敗れましたが)城壁。

モレージャ織:モレージャで家内工業的に作られ、独特の織柄が特徴冬の寒さをしのぐマンタ(マント)は素晴らしい。

全長は私の身長ほどあり、厚みも有るので風を通しにくい。

内側の両端は袋状になっていて、袋の中に手を入れて方から羽おる。

tenderaが着ている様に、手を出した場合はポケットになります。
    (写真左側にマンタの内側に袋状になっているのが分かりますでしょうか)

もしモレージャに行かれたなら此の店でお買い上げ下さい、他にも安い値段の物を売っていますが、観光用の機械編みです。

店の入り口に書いてある通り「artesania」(手作り)です。

マンタは色も豊富ですし、大と小が有ります。

マンタ以外にもいろいろ揃っています。

モレージャに来た目的の一つですので、モレージャ織に少しこだわってみました。

• ヴェラnonnaさん 2016/09/11 21:10:47
    おおお〜〜 絶景ですね〜
    churrosさん

初めまして。 そして 投票も頂き ありがとうございます。

天空の〜〜〜 の言葉に めっきり弱い私です。

とにかく 高いところが大好きで。

スペインも 奥が広い! また一つ 行きたい村が 増えました(^^;)
    手造りの マントにも 惹かれますね〜〜

カラフルで 良いですね。

引き続き 読ませていただきますね。

ヴェラnonna

churros

churros さん からの返信 2016/09/12 10:23:16
    RE: おおお〜〜 絶景ですね〜
    !Hola!ヴェラnonnaさん、書き込みありがとうございます。

旅行記拝見させて頂きました、スペインは田舎がイイですよね〜
    モレージャはスペインで美しい村の一つに数えられ、標高1,000m
    の山間部にある小さな村、昔のアラゴン王国の領地でした。

こんな小さな村なのですが、教会だけは立派でサンタ・マリア教会
    は素晴らしい、ぜひ訪れてみたい村ですよ。

メインストリートは長くはないのですが、BARもそこそこ在り結構
    楽しめました、モレージャ織を買って帰りましたが温かで今も重宝
    しています、お勧めできる村ですよ。

• honeyさん 2013/12/10 10:26:37
    ピンクのかわいいですね
    こんにちは

churrosさんでも知らないスペインあるんですね〜
    モレージャ色とりどりでいいですね!
    写真のピンクのかわいいですね
    ピンク大嫌いでしたのに
    年をとって来たら何故かピンクが気になるようになり
    最近はピンクを買ってしまうんですよね〜

churros

churros さん からの返信 2013/12/10 19:53:56
    RE: ピンクのかわいいですね
    !Hola!honeyさん、ご無沙汰しています、書き込みありがとうございます。

スペイン知らない事だらけですよ〜、行く直前にMILFLORESさんが旅行記をアップしておられるのを見て参考と勉強になりました、ただMILFLORESさんの場合車で行かれるので、モレージャへのアプローチの仕方が分かりませんでした。

ピンクのマンタ可愛いでしょ〜乙女座の私もピンク大好き!あ!私蟹座でした、ウソついてしまいましたが品物を見たときピンクが良かったんです、モレージャのマンタ日本円で8460円したんですよ、でも買っておいてよかったです。

honey

honeyさん からの返信 2013/12/10 21:23:09
    RE: RE: ピンクのかわいいですね
    churros様

こんばんは MILFLORESさんの旅行記を参考にされたんですね
    ほんと4trは情報満載ですからね
    なかなか行けないので素敵な旅行写真でたのしませてもらってます。

ピンク可愛かったです。
    たかーい!!
    私には手が出ませんよ

>honeyさんはスペインへ行かれないんですか?、機会が有ればぜひ又出掛けてください。

スペイン行きたいです!!!!!
    他にも行きたいところがあってあれ以来になっております。
    なかなか行けないので、先日知人にNOVOあってるかな?
    リップクリーム沢山買ってきてもらいました。
    churrosさんまた行かれてるな〜とうらやましく思っております。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る