東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月、家族旅行で京都へ行ってきました。<br /><br />旅の最大の目的は、舞妓体験をすること!<br />初めての体験でしたが、今回は「ぎをん彩」さんというお店にお世話になりました。<br /><br />旅のスケジュールは<br />1日目:家族と京都で合流→ホテルで就寝<br />2日目:舞妓体験・銀閣寺・京都タワー<br />3日目:二条城<br />という感じです。<br /><br />あまりたくさんの場所は回れませんでしたが、濃い楽しみ方ができました&#9825;

京都へ舞妓変身旅行~祇園・銀閣寺・二条城~

2013/09/20 - 2013/09/21

希(*´ω`*)

希(*´ω`*)さん

今年の9月、家族旅行で京都へ行ってきました。

旅の最大の目的は、舞妓体験をすること!

旅のスケジュールは
1日目:家族と京都で合流→ホテルで就寝
2日目:舞妓体験・銀閣寺・京都タワー
3日目:二条城
という感じです。

あまりたくさんの場所は回れませんでしたが、濃い楽しみ方ができました♡

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄

9月20日、17時半に仕事終了。

そこから、新幹線に乗るため新横浜駅へと向かいました。
    一人で新幹線に乗るのは初めて!

テンション上がります^^

駅の売り場でお弁当とお菓子を買って、新幹線を待ちます。

そうこうしているうちに、新幹線が来ました☆

この日の晩御飯は、崎陽軒のシューマイ弁当。

冷めていたけれど味がしっかり染み込んでいて美味しかったです。
    彩りも良く、野菜もしっかり摂れました。

また新横浜から新幹線に乗る時には食べたいなぁ♪

お菓子もたくさん買い込んで乗ったのだけれど、シューマイ弁当でお腹いっぱいになってしまったのでこの日は出番なしでした。笑

3時間後、京都駅に到着。

この旅行では京都新阪急ホテルを利用。
    写真は、ホテルのロビーにあったオブジェです。

家族とホテルの部屋で合流し、おおまかな旅の計画を立ててこの日は就寝。

2日め、9月21日。

朝一番の9時から舞妓体験の予約をしていたので、8時半ごろにタクシーに乗って祇園へ♪

「舞妓体験のぎをん彩さんまで」とお願いしていたのですがタクシーの運転手さんが全く場所を分かっていなくて、全然違う場所で降ろされました><

かなり焦ったものの、お店に電話をして大まかな場所を聞きつつ、アプリのナビを使いつつ・・・
    予約時間ぎりぎりに何とかたどり着きました。

お店についたらプランの確認をします。

料金は、和化粧+着付け+半かつら+スタジオ撮影+自分の舞妓変身写真集+舞妓の格好で祇園散策 のプランで、1人2万くらい。
    私は更にオプションでCDロムと坪庭での撮影も追加してもらいました。

プランの確認が終わると、貴重品以外の荷物をロッカーにいれて肌襦袢+足袋に着替えてヘアメイク。
    今回変身したのは私と妹の2人なので、両親は待合室で待機です。

和化粧が終わり、半かつらを装着した所で両親と合流。
    着付けに入ります。

迷ったけれど、水色の着物にしました。
    簪は、季節の花だった桔梗です。

緊張するけれど、カメラマンさんに言われるがままポーズを取ります。

我ながら、なかなか様になっているような^^

• 撮影のあとは、祇園に繰り出しました。<br />この写真、石塀小路で母に撮ってもらったものです。<br /><br />それっぽく撮れていて嬉しい♪<br />

撮影のあとは、祇園に繰り出しました。
    この写真、石塀小路で母に撮ってもらったものです。

それっぽく撮れていて嬉しい♪

気づけば外人さんや他の観光客の方々からカメラを向けられていて、ちょっとしたアイドル気分が味わえました♪

しかし、この日の京都は30度越えの猛暑日で、焼け死ぬのかと思うくらい暑かったです><

化粧落とすのは本当に本当に大変でしたが、舞妓体験を通して貴重な体験ができてよかった!!!

他にも、この八坂の塔や、

八坂庚申堂にも行きました。

絵馬代わりの括り猿がカラフルで、見ているだけでも面白い所でした。
    舞妓姿でお参りしてきました♪

本当は母や妹と撮った写真もたくさんあるのですが掲載許可を貰っていないので風景写真しか載せられません;;

舞妓体験が終わった後は四条河原のスイパラでお昼♪

これは、今回はただ通りすぎただけの八坂神社です。

お腹がいっぱいになった所で、いったん京都駅に戻りました。

気持ちの良い秋晴れで、京都タワーが一層綺麗に見えます。
    次は、バスで銀閣寺へと向かいました。

今回は暑すぎて行かなかったけれど、哲学の道です。

だんだん銀閣寺に近付いてきました。

趣があって素敵です。

これが、あの有名な・・・!

金閣とはまた違った良さがありますね。
    渋くて良い感じです。

お庭も、派手さはないものの趣深かったです。

少し離れた所から撮影。

緑がまぶしい。

順路に従って進んでいっているうちに、景色が山のような感じに変わっていきました。

水が綺麗だったので撮ってみました。

暑さが身にしみる・・・。

義政公が茶の湯に使っていたと言われる水がありました。

どこまで行っても坂・階段・坂・・・。
    軽い気持ちで来てみたものの、まさかここまでハードな見学ルートだとは思いもよらず。笑

だんだん銀閣寺に来たことを後悔しはじめます。

歩きながら撮ったのでぶれましたが、苔が神秘的でした。

• 山の頂上から見た銀閣寺です。<br /><br />この綺麗な景色を見て、「やっぱり来てよかった!」と思えました。<br />私って単純。笑<br /><br />この後はひたすら下りなので楽でした。

山の頂上から見た銀閣寺です。

私って単純。笑

この後はひたすら下りなので楽でした。

銀閣寺の屋根が展示されていました。

山登りで疲れたので、休憩所で冷たいお抹茶を頂くことに。
    人が誰もいなくて貸切でした。

よく見ると、お茶菓子に「ぎんかく」って書いています。

銀閣寺を見た後、どうしても都路里のパフェが食べたくなったので再び祇園へ。

夕方の八坂神社です。

食べログで「都路里の店舗の中では空いている穴場」という情報を得て向かった都路里高台寺店です。

しかし、夕方17時ごろだったのにすごく並んでいました。。

お店の横にあった大黒様です。

触ると幸せになれるらしいので、しっかり触りましたw

• 1時間以上並んでやっと座れました。。。<br /><br />しかし、高台寺店限定の「よくばりソフト」、甘くてすごく美味しかったです&#9825;

1時間以上並んでやっと座れました。。。

しかし、高台寺店限定の「よくばりソフト」、甘くてすごく美味しかったです♡

ホテルに帰ってきたころにはすっかり暗くなっていました。

京都駅の地下のお好み屋さんでネギ焼きを食べた後、京都タワーの上から夜景を見ることに♪

エレベーターのパネルも京都タワーの形になっています。

そしてドアは、京都市内の地図になっています。

夜景、すっごく綺麗でした。
    月のいい写真は撮れなかったけれど、ちょうど仲秋の名月でラッキー♪

しっかり目に焼き付けてきました^^

「タワみくじ」をひいて、記念スタンプもゲットしてきました\(^o^)/

タワーの中で、京都ならではの面白いガチャガチャ発見www

これも、京都ならではのものですね!!

3日目、9月22日。
    朝食を食べてしばらくごろごろして、10時半ごろ活動開始。

最後の目的地、大政奉還の舞台・二条城にやってきました。

わくわく♪

いざ、城内へ。

昔の大名?の模型がありました。

内側から撮った入口です。
    江戸時代にタイムスリップしたみたい。

大政奉還の絵巻を見るため、二の丸へ。
    門の彫刻がゴージャスです。

裏側から見ると、クジャクでした。

この中に入ると、大政奉還の舞台はすぐそこ。

中は撮影禁止だったので残念ながらお見せすることはできませんが、本当に感動しました。
    当時の人々に思いを馳せつつ、二の丸を後に。

鐘なんかも置いてありました。

この日も、30度超え。
    ジリジリと日差しが照りつけてきました。

城の庭園です。
    涼しげで、緑のコントラストがたまりません。

自分の影で記念撮影☆笑

この先には、登らなかったけれど展望台もありました。

二条城の敷地はとにかく広くて、だんだん景色に飽きて疲れてきました・・・。

昔の人はきっと不便な思いをしながら生活してたんでしょうね・・・。

疲れた私達一家に、容赦なく照りつける紫外線。
    盆地の夏は厳しいです><

微かに紅葉していた木がありました。

これ、撮ったはいいけど何だったのか忘れましたww

お茶室が見えてきたので、休憩がてら立ち寄ることに。

良い感じの雰囲気です。

お茶菓子とお抹茶。
    疲れた身体に沁みわたります。

掛け軸も、趣が有りました。

少し休んだのち、二条城を後にしました。
    さよなら、二条城。

その後、京都駅の伊勢丹でお土産を買って、家族と解散。
    新横浜行きの新幹線に乗り、山梨へ帰りました。

これは帰りに食べたお弁当です。
    美味しかった^^

2段重ねになっていました。

職場で使う用に、自分へのお土産です。

この旅で買ったものの中でいちばん重宝している、かづら清老舗の椿油と柘植櫛です。

京都、念願の舞妓体験ができて本当にいい思い出になりました。
    次は12月に1人旅をしてこようと思います!

もしここまで見てくださった方が居たら、ありがとうございました♡