クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ASEANの中では行きたい国の中には入っていなかったマレーシア。ひょんなことから今回、訪れることに・・・正直、大好きになってしまいました!また行きたい!!<br />

初!マレーシア KLへの旅

2013/11/11 - 2013/11/13

Takarn2007

Takarn2007さん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

JAL723便で一路マレーシアへ・・・

チキン・・・なんとかです。
    ちなみに帰りは23時くらいの便でしたので食事は4時くらいでしたが熟睡中でした・・・。
    映画を見まくり、「パシフィックリム」「RED2」「スーパーマンになるまで?」あとは機内の誰かとオセロ対戦、マージャン対戦などなど。

クアラレンプール空港に7時間ちょっとで到着、最初に迷ったのがこの空港内を走っているモノレール?これ乗って入国手続きへ・・・正式名はエアロトレインだそうです。

ホテルはプリンスホテル。きれいで繁華街にもすごく近く、ツインタワーも歩いて行けます!ホテル内のコンビニはホテル価格で値段が高いので、左の塀沿い2・3分歩いたところにセブンイレブンと名前を忘れたコンビニがあります!評判のハッカもあります!
    噂通り、道路を横断するときは要注意!!!
    横断歩道で信号が青でも要注意ですよ!!!!!

ロビーです!
    朝食を食べるところはロビーの階にあります!!
    この階段を上がったところの奥に売店があります。
    私がいるときには日本人のスタッフはいませんでした・・・
    ぜんぜん平気でした!

ホテルからの眺めです・・・ツインタワーは見えない部屋でしたが全然悪くないです。
    ちなみにインターネットですが、Wifiは部屋では有料、ロビーは無料です。
    日本からレンタルのポケットWifiを借りて行きましたが、LINEの無料電話は使えませんでした。表示を見ると2Gの表示が時たま出てます・・・・ちなみにiphone5ですが、地図等は普通に使える感じです。

初日の夕食は、マレー料理中心のビュッフェを食べながらマレーシアの民族舞踊のステージが楽しめるレストラン「サロマ シアターレストラン」!

料理は、好き嫌いはあると思いますが正直なところ可もなく不可もなく・・・料理の種類は豊富です!
    ビュッフェスタイルで食べものの前にはこれが何かの表示があるのですが良く分からないものもありチャレンジ!
    どのソースを使うのかも良く分からず・・・カレーだと思って食べたのものがすっごく甘くびっくりした料理もありました!
    マレー舞踊は見るだけではなく、最後には踊り子さんたちと一緒にステージで踊れたり、踊り子さんたちと記念撮影ができたりします。

2日目、観光の最初は東南アジア最大規模の中国寺院「天后宮」。
    丘に建っているので、市街のツインタワーや高層ビル群などが見渡せます!

次は王宮!王宮とはいっても王様はここには住んでいられないとのこと。
    残念なことに中には入れませんが、王宮はとっても広く、大きな門の前からゴールドの建物などの写真は撮ることができます。門の外には馬に乗った衛兵がいて、一緒に記念写真が撮れますよ!

次は独立広場に来ました!ここにある国旗掲揚のポールは世界一高く、100mもあり、マレーシア国旗が掲げられていました!
    近くには、「I LOVE KL」の大きなモチーフがあるシティーギャラリーがあります。

シティギャラリーには、クアラルンプールの歴史展示物や市内を模して作ったジオラマが凄い精巧で一見の価値ありです!

次はKLタワーへ!
    タワーまでの行きはかなりの坂&階段が・・・徒歩で向かう方は注意です。

ここのチケットカウンターも良く分からず・・・分かったのは展望台へ上がるのには49リンギット、オープンエア?は99リンギットということと動物園?ポニー?水族館?とのコンボもありましたが、この時点でマレーシアの物価の安さにやられ、49リンギットでも高く感じられるようになり、展望台だけ行きました!

展望台内です。

まだスカイツリーまだはなかったです・・・

この坂にやられまいた・・・。

民族舞踊でお・も・て・な・し!

子供たちでいっぱい!

KLタワーから歩いてツインタワーへ!15分くらいかな?地図を見ず、ツインタワーを見ながらでしたが街並みを楽しみながら歩けました!
    ツインタワーにも上りたかったのですが、当日券は朝早くから2時間くらい並ばないと買えないとのことで、前日に断念・・・インターネットでも事前に買えるようなので、次に来るときは事前購入してくることにします。
    ツインタワーは昼より夜だと思いませんか?

大迫力!!!
    昇りたかったです・・・・

噴水があることは帰ってきてから知りました・・・

伊勢丹のあるショッピングセンターです!

異動はモノレールを使ってみました!
    まったく分からなかったのですが、行き先を地図で調べて、券売機の画面をタッチ、金額を入れて何とか買えました!
    出て来たのはいわゆる切符ではなく、青いプラスチックのコイン!駅に入る時はスイカのように、改札の機械にタッチして、出るときは改札に入れるやり方で、最初は戸惑いました・・・。

感覚としては、日本の電車に乗っている感覚です。
    海外旅行初心の私でも緊張せず、違和感なく乗ることができました!

カッコイーですね!

現地のワンちゃんです!

チャイナタウン近くのセントラルショッピングセンター2階です。
    2時ころだったのでスキスキでした!
    ここでも頼み方もメニューも分からず、とりあえず食べることはできました。
    もっといろいろ勉強してから来ればよかったと少し後悔が・・・

最後はここブキッビンタン!
    マッサージや屋台、プリンスホテルの横にあるハッカにも行きたかったのですが、近くにあるスーパーでお土産を買って終了!
    ベリーズのチョコも安く売ってましたよ!!

今回のKLの旅は、短い時間でしたがとっても楽しい旅でした。また絶対に来たいマレーシアです!!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る