ティトゥリス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万年氷河が広がるティトリス山への観光拠点でもあり、1年中雪が楽しめるリゾート地として有名な、&#171;天使の山&#187;という意味を持つEngelberg / エンゲルベルク。<br /><br />先週、エンゲルベルクのBrunni(ブルン二)展望台へある目的のために行ってきました。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11602639883.html

スイス・〚天使の山〛でリフレクソロジー【スイス情報.com】

2013/08/20 - 2013/08/20

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

万年氷河が広がるティトリス山への観光拠点でもあり、1年中雪が楽しめるリゾート地として有名な、«天使の山»という意味を持つEngelberg / エンゲルベルク。

その目的とはこちら!

ロープウェーでブルン二展望台(海抜1860メートル)へ上がるとすぐに見えるこちらの美しい山頂の湖。

この日は曇ってはいたものの、風はなく、湖がまるで鏡のように美しく回りの景色を映し出していました。

とっても神秘的な光景ですね。

実は、この湖は?Kitzelpfad?と呼ばれ、湖の外側をぐるっと一周歩けるようになっているのです。

歩いている女の子が見えますか?

湖の周りをよく見てみると、砂、木材、様々な種類の石、泥などが交互に敷かれ、靴・靴下を脱いで裸足で足裏のツボを刺激していくコースになっているのです。

このように、数メートル単位でどんどん敷かれている素材が変わっていきます。

それが足裏のツボを刺激して、健康維持・促進、体調不良の改善といった効果が期待できるそうですよ。

そもそも足裏は?第2の心臓?といわれる程、全身のツボが集中しているところですから、身体の悪いところ、良いところを調べることはもちろん、このように刺激を与えて改善を促すこともできるのです。

それを利用した健康療法がリフレクソロジーまたは足つぼマッサージと言われています。

このように様々な砂や泥の感触を足で楽しんだり、少し痛いくらいの石の上をツボを刺激しながら進んでいきます。

湖といっても、15分もあればぐるっと一周できてしまう短いコースです。

まさに大自然の中でのリフレクソロジー。

絶景を見ながら、心も身体もしっかり癒されました!

ちなみに汚れてしまった足を洗い流す場所もちゃんと用意されていますので、ご安心を!

足をふいて乾かすペーパータオルは設置されていますが、心配な方はタオルをご持参されてもよいかなと思います。

エンゲルベルクへお出かけされる機会があれば、ぜひ一度スイスの大自然の中でリフレクソロジーで癒されてみてはいかがでしょうか?

Brunni(ブルンニ展望台)
    (独・英)

Kitzelpfad
    (英・伊・仏・独・オランダ・スペイン・ロシア)

?ルツェルンからのアクセス?

国鉄SBBのIR線、エンゲルベルク方面で、エンゲルベルク駅まで47分、ブルン二ロープウェーまで徒歩約20分。

または車で約40分。
    ロープウェー乗り場に駐車スペース(無料)有。

*撮影日:2013年8月20日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る