耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 やや遅れていた今年の紅葉が、11月の冷え込みとともに一気に見ごろを迎えています。<br /> 12日は、深耶馬渓、裏耶馬渓、玖珠の立羽田を巡回してきました。<br /> なかでも一目八景は、耶馬渓一番の景勝地です。一目八景とは、海望嶺、仙人ヶ岩、嘯猿山、夫婦岩、郡猿山、烏帽子岩、雄鹿長尾嶺、鷲巣山の8つの景色を一目で見ることができることから「一目八景」と呼ばれています。<br />

耶馬渓の紅葉

2013/11/12 - 2013/11/12

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

院内から県道27号をぬけて深耶馬渓へ
    県道28号との交差点に鴫良温泉があります。
    鴫良温泉のもみじの湯(市営:入浴料500円)で紅葉観賞です。

もみじの湯からの紅葉です。

もみじの湯のから奇峰です。

もみじの湯から3分程度で一目八景の公共駐車場です。
    公共駐車場から歩いてすこし戻るとひさしもみじです。

ひさしもみじ、期間中はライトアップされるそうです。

ひさしもみじです。

駐車場からの奇岩、奇峰です。
    仙人が岩です。

駐車場から群猿山の岩です。

仙人が岩の紅葉です。

駐車場からあるいて展望台へ向います。
    途中の店です。狭い県道28号の両側に所狭しと店が並びます。

昨年水害で流されていた橋、今年は鉄の赤い橋が架けられていました。

屋上に鉄の円形展望台があります。

展望台からの景色です。
    鳶巣山です。

鳶巣山の東に観音岩

夫婦岩の山

仲良く並んでいる夫婦岩です。

同じ石を貼り付けたような群猿山
    昨年は午後の鑑賞のため、日陰になっていましたが、今年は絶景です。

県道28号の北側に仙人が岩です。

展望台から降りて、県道を上流へ歩きます。

そして麗谷遊歩道を歩きます。

霊谷渓谷です。

遊歩道を雄鹿長尾峰へと歩きます。奇岩です。

観音岩も見えます。

奇岩の数々が

川の流れも

砂防ダムと思われる堤防。
    ここから県道へ戻ります。

麗谷渓谷です

水たまりに映る紅葉

展望台前から景観、右手が仙人が岩や烏帽子岩です。

今度は新しい橋を渡って、対岸の遊歩道を歩きます。
    鳶巣山へ向かいます。

遊歩道から海岸の展望台です。

展望台の向こうは嘯猿山です。

遊歩道を群猿山の見晴らし台へ登ります。見上げると群猿山です。

仙人が岩です

見晴らし台から仙人が岩と烏帽子岩、下には露天風呂や休憩所があります。

麗谷渓谷入口が見えます。

群猿山の岩です。

見事な切出し岩

群猿山の岩

アップで麗谷渓谷入口

アップで露天風呂

遊歩道へ戻り、仙人が岩です。

駐車場から群猿山です。

一目八景から1.5?の耶馬渓トンネルなどメイプルファームロード耶馬を通り裏耶馬渓へいきます。裏耶馬渓、伊福の景です。奇岩が多いところです。

「名勝耶馬渓」は、中津市、玖珠町、宇佐市の広範囲に及び、それぞれの特色により代表的景観として“六十六景”が指定されています。そのうち、ここは伊福の景です。

伊福の景の奇岩です

伊福の景の下の紅葉

伊福の景、先方に見えた岩

伊福の景から玖珠へ向かいます。玖珠の古後にある立羽田の景です。

別名“一名日暮峠”ともいわれ、約1kmに渡り岩峰が林立する景勝地です。

独特な岩峰とそれを取り巻く山肌の景観が見事で、緑に覆われて屹立する岩の下に田んぼが広がります。

ドウダンツツジ越しに

集落の狭い道を通り、間近に岩を見ます。

集落から

立羽田の奇岩奇峰です。

これから戻ります。帰る道はいろいろあります。
    道は狭いが対向車が少なくのんびりとドライブできる来た道を戻ります。
    伊福の景を過ぎたところに「合格祈願の岩」です。

合格祈願の岩、右の岩の上の小さな岩です。
    何万年も風雪に耐え落ちないことから、合格祈願すると叶うそうです。

そして耶馬渓トンネルの手前に七福岩です。

ここ金吉川流域は堤鶴の景と言われています。

堤鶴の景です。

そして県道27号線、折戸温泉付近です。

折戸渓谷の紅葉です。

折戸渓谷
    自然の紅葉がいい色合いです。

折戸渓谷

この付近は折戸の景と言われています。

赤と黄色の紅葉に東屋

赤と黄色のコントラストが美しい折戸渓谷でした。

このあと県道27号から院内町を抜けて帰ります。

• こあひるさん 2013/11/15 09:45:31
    今年も美しく・・・
    気まぐれなデジカメ館さん、おはようございます。

今年もまた、耶馬渓に行かれたのですね〜。

奇岩群の紅葉たちも、ダイナミックで素晴らしいです。

いつかは・・・見てみたい紅葉スポットです。

こあひる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/16 17:55:23
    RE: 今年も美しく・・・
    こあひるさん、こんにちは!

> 今年もまた、耶馬渓に行かれたのですね〜。
    > 今年もまた美しい紅葉です。昨年と比べて今年の紅葉はいかがですか?

耶馬渓は県内随一の紅葉の見所です。
    とにかく行かなきゃ、という使命感で行ってきました。
    昨年は午後でした。駐車場も空いていなく、一目八景が陰になっていました。それで今年は午前中に行ってきました。そして裏耶馬渓まで範囲を広げました。

> 昨年拝見したひさしもみじが印象的だったのですが、やっぱり圧巻ですね。紅葉の色も赤く、実際に見たら息を飲むでしょうね・・・。

前日のニュースでひさしもみじのライトアップが報じられていました。
    夜は幻想的でしたが、昼間は他も美しいので、感激は薄まります。

> 奇岩群の紅葉たちも、ダイナミックで素晴らしいです。
    > いつかは・・・見てみたい紅葉スポットです。

大分では、耶馬渓のような奇岩奇峰を○○耶馬渓と称したり、読んだりしています。そして66の耶馬渓の景色があるそうです。耶馬渓町や本耶馬溪町を中心に、奇岩奇峰が県北部に多く見られます。
    是非、見に来てください。それも紅葉に時期に!

気まぐれモン

• まほうのべるさん 2013/11/14 12:14:35
    素敵な色合いの紅葉!
    こんにちは、気まぐれなデジカメ館さん。
    紅葉キレイですね。
    「ひさしもみじ」という名前は初めて聞きました。
    絶景ですね。岩がとても面白くて二度楽しめます。
    折戸渓谷の赤と黄色の紅葉もイイ感じですね。
    秋は近くにいるんですね。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/14 22:55:18
    RE: 素敵な色合いの紅葉!
    ベルさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

> 紅葉キレイですね。
    > 「ひさしもみじ」という名前は初めて聞きました。

軒下から庇が出ているようになっているので、ひさし紅葉でしょうか。
    夜はライトアップしていて、ニュースにも出てきます。

> 仙人が岩や群猿山の岩など、もみじだけでなく岩との風景が楽しめて
    > 絶景ですね。岩がとても面白くて二度楽しめます。

耶馬渓です、奇岩秀峰が多い所です。
    奇岩に紅葉が見所です。

> 折戸渓谷の赤と黄色の紅葉もイイ感じですね。

目に優しい赤と黄でした。癒されます。

> 急激に寒くなり秋を通り過ぎてしまったように思えましたが、まだまだ
    > 秋は近くにいるんですね。

短い秋、逃げて行かないように、鎖でつなぎとめておきましょう。
    でも、2週間で消えてなくなりそうです。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ