2013/11/04 - 2013/11/05
ぼちぼちさん
秋旅の後編、前々から行きたかった洋食屋さんやパン屋さんをまわり、又々新しいお店を発見したり、ただ時間がなくて次回のお楽しみに。
まだまだ行きたいお店や、場所が満載の京都でした。
定宿、サンルートを後にして京都の街へ。
木屋町通をぶらり歩きながら、朝の木屋町通も不思議と落ち着いた感じで、朝の散歩にはぴったり。
木屋町通からちょっと路地を入ると、京都らしい風情のお店が並んで、京都だなあと思うのです。
木屋町通から河原町に出で、四条通りを歩いて。
モーニング、ハッと思い出して。
そう朝の蕎麦営業はなくなっていたのに、足を運んでしまい。
あらあらと思いながら、京の朝はなしで。 -
時間もあるし、前々から気になっていたカフェの場所確認をしたくて、河原町へ戻り。
場所確認に歩いていたら、川にオブジェがなに? -
高瀬川に並ぶオブジェたち、面白いのでちょっと見て歩きました。
川にオブジェの展示とは、なかなか楽しい。
これは鹿、面白い
全部の作品は無理なので、ちょっとだけ。
目的のカフェを探していたら、築地があったので。
ここにあったのかと、京都でも老舗の喫茶店の一つ。
テレビや、雑誌やガイドブックでも紹介されるお店、又一度行きたいなあ。 -
またまたカフェ探して再開、地図では間違いないのにない。
その時見つけたのが、土佐稲荷?
何?土佐稲荷ってと寄り道。 -
坂本龍馬像?
土佐稲荷についての説明…
坂本龍馬に関わる神社なのか?
説明を詳しく読んでないので、不明ながらやっぱり京都。不思議がいっぱい。 -
土佐稲荷を後にして、又々カフェ探しを再開、高瀬川に戻り今度は可愛いオブジェ。
可愛い
歴史ある街だけに、あちらこちらに説明が…。
土佐藩が近くにあったとの説明、やっぱり京都は奥が深い。
高瀬川オブジェ、だんだん面白くなってきました。
あった、エレファントファクトリーコーヒーさん。
探し回って回って、何と土佐神社の前の路地を入った所にありました。
ビルの二階、ちょっと隠れ家的なお店。
ゆっくり行きたいなあ -
河原町の?島屋前のバス停から、さあランチのお店へ。
?島屋前からも、色々行けるので便利。
キッチンパパ
お米屋さんが営む洋食屋さん、何度かテレビなどで、紹介されていたので。 -
入り口にはお米屋さんらしい、人気店らしく入り口の椅子でしばし待つ事に。
奥は小さいですが、洋食屋さんらしい感じ。
メニューを見てしまうと、悩んでしまいます。
ハンバーグ&クリームコロッケ900円
ご飯が自慢との話でしたが、なんのなんの洋食のおかずは最高でした。
私にはご飯より。洋食のおかずの方が最高でした。
わざわざとは言いませんが、近く来たら又寄りたいです。 -
京都ホテルオークラままでバスで戻り、ブルーの看板が気になりちょっとチェック?
アンカフェ ル・プティ・スエトミ
アンカフェって? -
メニューを見ながら、さすがにホテルオークラ高い、失礼高級でございます。
又、機会がありましたら…,.。 -
京都ホテルオークラから歩く歩く、通り過ぎそうになりながら、目的のお店
ボンボランテに到着
薪の窯で焼くパンがあると言うので、それなら食べたい〜。 -
壁にはパンの焼き時間、
明日の朝パンに四角食パンが欲しかったのですが、なくて焼き上がるまで待つ事に。
焼き上がりを持ち帰り、翌朝食べましたが塩がきいてパンでした。
好みの別れる味かなあ、 -
パンを手に寺町通まで戻り、一保堂茶舗前まで。
ちょっと寺町通をぶらり、紙司さんに寄り道。
可愛い、
雑貨屋さんかなあ、又々寄り道。
こちらもパン屋さん、リベルテ
千円のランチもオススメ、一階で買ったパンも食べられるらしいです。
又、ランチを食べに来たいなあ。 -
カフェ ビブリ オティック
前に来たカフェの前を通り、カフェもりとなりにはベーカリーもあるカフェなので、まったりしたい時にはオススメのカフェ。 -
どこか懐かしいお店、荒物屋さん
昭和って感じで、イイですよね。 -
松屋町を歩いて最後に、スマホのバッテリーが切れて、お店の写真はないのでチラシで。
可愛い箱、入れ物があるお店。その名もIREMONYA京都店
見ているだけでも楽しいお店、次回来た時は一つくらい買いたいと思いながら店を後にしましたが、最後に楽しい時間が過ごせました。