2013/11/04 - 2013/11/05
1903位(同エリア4398件中)
ぼちぼちさん
京都旅を予定してから,なかなかうまく来れなくて、やっと京都旅へ。
行きたかった、食べたかったお店をメインにまわったので、時間がない〜と焦りつつ。
ひとり旅ならではの気楽さで、次回行きたいお店が又増えつつものんびりした旅になりました。
紅葉にはまだまだ早いので、次回は紅葉しみながらの旅を思案しているところです。
- 1万円未満
- JRローカル
大阪駅。忙しそうに食材を積み込む姿を見ながら、いつか乗りたい列車なんですが、夢かなあ。
大阪駅から京都駅に到着、京都のシンボル京都タワー。
京都に来たなあと、しみじみ実感。 -
さすが京都と言うか…長い行列に、秋のシーズンを実感。
京都駅から歩いてすぐ、ヨドバシカメラの前まできて、HUBの半額の文字に夕方来ようかなあなんて。
京都から烏丸まで歩いて、仏光寺通を入ってすぐ、町屋のお店。
町屋のお店って、本当にイイですよね
。 -
組紐のお店、あの時代劇でもありましたよね。
組紐、山田五十鈴さんと中条きよしさん。中条きよしさんが組紐を作っていて、ちょっと懐かしく思い出してました。 -
仏光寺通をぶらりぶらり、可愛いケーキ屋さん。
気になりながら、なかなか入れてないお店。又。機会があったら…。 -
ちょっとメニューもチェックしたりして、メニューチェックが好きな物で、ついつい。
私の大好きなお店、ここのタルトは本当に最高。
ここのタルトを食べたら、他でタルトを食べようとは思わないくらい、めちゃくちゃ美味しいです。
カフェ マーベル -
京都 バルフェスタ
最近、本当にあちらこちらで開催しているバルフェスタ。
ポスターを見たら行きたくなる物の、なかなか時間が合わなくて、でも京都のバルフェス一度は参加したいなあ。 -
ぶらりぶらりあるいていると、こんなメニューを見つけて…。
餃子食べ放題、食べ放題は色々あれど、餃子の食べ放題は‥。 -
路地を抜けて四条通りの書店へ
京都の本をちょっと立ち読み
本屋さんを出たら、急に小雨が降り出していて、空は真っ暗。
急いでランチに行く道で、蕎麦の尾張屋さん。
朝蕎麦がなくなって、本当に残念を思いつつ前を通り過ぎて。 -
目の前には錦市場が見えてきて、ランチのお店は目の前
居酒屋さんですが、お昼は美味しい魚のランチがあると言うので。
さあ、ランチと思いきや
ご飯がなくなり、炊けるまで一時間は待たないといけなくて。
残念ながら断念
ちょっと店員さんの対応も、あまり良くなかったので、待つより他に行こうと。 -
急いで次の店へ、もう一軒行きたいと思っていたお店へ。
京阪電車に乗るべく四条河原町へ
四条大橋で、うどんミュージアムのイメージキャラクターのうどんくん、うどんミュージアムの宣伝にチラシを配っていたので、頂いて写真も一枚。
京阪電車で
京阪沿線にある遊園地、枚方パークの宣伝のポスター。
二代目、ひらパー兄さん
初代の影がすっかり吹っ飛んでしまいましたが、岡田くんはかっこいいですもんね。 -
京阪電車、グリーンも爽やかな列車。
最近、、どんどん新しくなってきてたまに乗るとびっくり。 -
出町柳駅で向かい側のホームに京阪の特急、テレビ付き列車もなくなり今は二階席の列車。
二階席に座っても料金は同じ、旅気分を満喫出来る京阪電車。
結構、京阪電車って好きなんですが、なかなか。ついついJRや阪急を使うので。 -
京阪の出町柳駅、ここから鞍馬行きの、電車が出ています。
出町柳駅から歩く、ちょっと気になるお店が見えて
ファラフェルガーデン出町柳店
イスラエルのサンドウィッチみたいなもの、そのな感じでしょうか。
写真を見ているだけで、美味しそう -
さあ、出町柳駅から歩いて5分くらいでしょうか。
着きました、オムライス専門店
おむらはうす出町柳店 -
外のメニューを見ながら、店内も満席。
待つのを覚悟で来店 -
セットメニューをちゅうもんしたかったのですが、平日限定なので単品にしました。
迷いながらもやっぱり京都なら、湯葉でしょうと。
湯葉のオムライスにしましたが、湯葉たっぷりで和風味のオムライス。
美味しくてあっというまに、ペロリとたいらげてしまいました。 -
おむはうすから出町柳駅近くまで戻り、行く時に気がつかなかった、おにぎり屋さん。
学生も多いからかなあと、思いつつ。 -
ちょびっとお散歩したくなり、ランチ後のぶらり。
長蛇の列、やっぱり並んでますね。
並んでます、並んでます。
出町ふたばの豆大福、やっぱり有名な物には長蛇の列。 -
出町ふたばで、お買い物をしたらゆっくりお散歩。
下鴨神社へ -
深い森、リラックス、リラックス。
式年遷宮、ふ〜ん。
下鴨神社にきたのは初めてなので、ゆっくりゆっくり歩きました。
全部の干支があり、自分の干支から家族の干支を順々にまわり健康のお願いをして。
空が少しづつ、夕焼け空に向かおうとしている中。
出町ふたばの豆餅と和栗のお餅、両方美味しくてペロリと。
河原町まで戻り、急いで裏具さんへ
和雑貨?和文具?
一筆箋や可愛いポチ袋や豆メモなどがあるお店、でもみつけるのが大変でした。 -
可愛い和文具、品があって物も良いですが普段使いには高価なので贈り物ように。
友達へのお土産に豆ポチ袋、399円を二つ。
買い物も終わったので、サンルートホテルへ。
三千円代で、京都でこのレベルの部屋はなかなか。
今回の部屋にはマッサージ椅子もあり、楽々。
バスルームはどの部屋も同じ、ビジネスホテルらしい。
ホテルで一休みしたら、京都駅近くのHUBへ
カクテル類が半額らしいので、ジントニックを注文。
良い一日になりました、京の日に乾杯 -
一杯飲んで、木屋町通をホテルへ
この町の風情はやっぱり、いい感じです。 -
京都らしいの風情を感じながら歩くと、日頃の疲れも嫌なことも忘れて薄れて行きますね。