2013/11/06 - 2013/11/09
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,798,575アクセス
トルコ航空イスタンブール経由でやってきたイラン。
2008年5月にマシュハド、イスファハーン、テヘランと旅した。春の観光シーズンで、人気路線マシュハド→イスファハーンのフライトが満席で現地手配で全然取れず、最後はマシュハド空港のマネージャー室に飛び込んで直談判して手配してもらえた。
今回、現地滞在3日半なので、大移動せず、テヘランから陸路で行けるギーラーン州ラシュトを選んだ。メインはそこからいけるマースーレ村とカスピ海。
前回も各地でイラン人に助けられた。そして今回も本当にたくさんの人にお世話になりました。
26,500リヤル=1ドル(2013年11月6日現在、イマームホメイニー空港)
口語ではThomanトマーンが使われ、10リヤルが1トマーン。
- 高速・路線バス タクシー
これから禁酒国イランでは数日間はお酒なし。なければ無いで平気だけど、イスタンブール空港のラウンジにいっぱいあったので飲みだめしておく。
TKイスタンブール→テヘランは01:20発。機内は満席。
隣の席のトロント在住のイラン人婦人とおしゃべり。時々故郷が恋しくなり帰ってくるんだとか。イランの魅力をたっぷり聞きながらすごし、テヘラン・イマームホメイニー空港には朝の6時前に到着。
飛行機を降りる前に髪の毛をスカーフで覆う。イランは異教徒でも女性全員スカーフを巻かなければいけない。
イミグレはイラン人と外国人の列に分かれていた。20分ほど待って無事入国。空港の両替屋(たぶん闇)でリヤルを入手。
早朝から開いていたインフォメーションセンターで空港からミニバスが出ていると教えてもらう。タクシーしかないって聞いてたけど、バスあるんだね。 -
ミニバスは7時頃空港を出発。
ちょうど乾いた大地に朝日が昇ってきて、中東に戻ってきたことを実感する。40分ほど走り、アーザーディータワー近くで降ろしてもらう。確か60,000リヤルほど、約2.5ドル。
ラシュト行きのバスが出ているテルミナーレガルブ、西ターミナルに行きたいと言ったら、同じバスに乗ってた人が連れてってくれた。メルシー。
ラシュト行きのバスチケット購入。100,000リヤル(口語では10トマーン)、4ドル。VIPバスではなく普通バスだった。
ラシュトからの帰りはVIPバス、快適で170,000。 -
ここからはマースーレ村への旅。
ラシュトからは、4人乗り乗合タクシーだと
市内からテルミナーレフーマーン(4,000リヤル)→フーマン(25,000)→徒歩でイーストガーレマースーレ→マースーレ(25,000)と乗り継いでいく。ミニバスもあるけど、タクシーのほうが頻発してて快適で早いのでこちらを利用。
町から町移動の乗合タクシーはだいたい25,000リアル、1USドル。
市内は4,000リアル、20セント、一人で貸切ると30,000〜50,000リアル。
ラシュトからフーマンまでの道は、背の高い街路樹の紅葉が美しい。
タクシーの運転手が悪い奴で、フーマン市内からイーストガーレマースーレ、通常は乗り換えが必要なところそのまま貸し切って行ってもらったけど、倍の値段取られた。歩いて1キロくらいなのに、ぼったくりだ。 -
マースーレ村まで行く乗合タクシー。4人なかなか集まらないので、待っている間に、名物のお菓子コルーチェを食べに行く。
ちょうど乗り場の目の前にお店があった。
このボタンみたいな模様のクッキーは食感が月餅みたい。
クルミ入りでスパイスが効いてて美味。
1個5,000リヤル。 -
フーマンからタクシー(25,000・1USドル)で山道を走り、40分ほどでマースーレに到着。
隣の席のおばちゃんの体が大きくて、後部座席に3人は窮屈だった。
次からは助手席を死守しなければ! -
マースーレ村。
海抜1000メートルほどの高さところにある小さな村で、山肌にへばりついたように家々が立てられている。 -
この村の面白いところは、屋根が人が歩く道になってるところ。
こうやって、普通に屋根の上を人が歩いてる。
現地の人に、天井歩かれて音が気にならない?って聞いてみたら、そんなことないそうだ。しっかりした作りだから響かないのかもね。 -
村の入り口には土産物屋が並んでいた。
観光客は、ほとんどが地元のイラン人たちで人気の観光地のようだ。
他は西洋人を数人見かけただけ。 -
この出窓がお隣アゼルバイジャンのバクー旧市街で見た家の造りと似ている。
地図上ではカスピ海挟んで向かいだもんね。 -
靴は家の外に脱いでるのは、
中にいるよってことかな。 -
窓にお花を飾ってる家も多い。
夜はこのランプに明かりがともってまたいい雰囲気なんだろうな。
歩き回るのが楽しんだけど、結構階段が多くていい運動になります。
昼前の時間は人の姿があまり見えなくなった。
干されてる洗濯物が生活してる人の気配を感じさせてくれた。 -
目の前が開けて、モスクが見えた。
ロープが張られてて中に入れず、今は使われてない感じだった。
平和で静かな場所。
人の話し声が途切れると、風の音しか聞こえない。 -
紅葉がきれい。
遠くには頂上に雪をかぶった山の姿。
数日前に村にも雨が降ったらしい。
もう少し周りの山が高かったら1年前のフンザを思い出す風景。 -
橙色の花が咲いている、秋の花かな。
水飲み場。
冬はこの小さな煙突から煙が上がるのだろう。
強い日差しのおかげてポカポカ陽気。
猫もまどろんでいる。
薄い長そで1枚でちょうどいいくらい。
持参したダウンは暑すぎた… -
階段アップダウンで少々息切れ気味の私の横を、軽やかに少年が通り過ぎて行く。
そしてここでのミッションは、民族衣装。
村の入り口に数軒、そしてそのあとも何軒かあったのだけど、
裏通りにあるお店を見つけた。 -
衣装と私のカメラに写真撮ってもらって100,000リヤル、4ドル。
本当は外で雄大な景色を背景に撮影したかったのだけど、お姉さんに断られた。女性一人じゃだめなのかな。
よってスタジオで撮影。 -
ギーラーン地方の民族衣装。
いやぁ、これまでで最も似合わないじゃないかと思うくらい変(笑)
でもなりきることが大事。
これまでのコレクション
http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10099047/ -
ひと仕事しておなかすいたので、マースーレ村バージョンのコルーチェ。
揚げたてであっつあつで美味しい。
1つ10,000とフーマンの倍の値段だった。 -
お店の女の子たちに写真撮って〜とお願いされた。
今回の旅で、友人たちからイケメン激写を命じられ、実際、各地でイケメンだらけ(※個人の好みがあります)だったのだけど、撮れたのは数枚。
反省を促され、来年リベンジすることに(笑)
世界のイケメンコレクションを充実させなければ。
http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10194115/ -
と遠くからアザーンが聞こえてきた。
山間だから響き渡っていい音色。
このモスクは使われてない様子。 -
店主はお祈りに行っちゃったのかな?
お菓子だけが並べられていた。 -
村から見える反対側の丘へ行ってみることにした。
いったん村を出て、橋を渡り、階段を登る。 -
お墓になっている辺りの丘からの眺め。
村全体を見渡せる。 -
近くには滝があった。
地元の子たちが座って滝見ながらおしゃべりしてた。 -
再び村に戻る。
のどが渇いてきたので、カフェタイム。
眺めがよさそうなお店見つけた。店のおじさんもとってもいい感じだった。
水タバコのフレーバーは、レモンとミントのミックス。
これが今まで吸った中でもベストな組み合わせだった。
レモンミントジュースも最高においしいしね☆ -
チャイと水タバコ。
モスクと紅葉見ながら、気分最高。
バンコクで何度か吸ったけど、やはり中東で吸うのが気分盛り上がる。
地元の人がいろいろと話しかけてくる。兄弟や友人が日本で働いているという人が多い。
ある人が、家の中を見せてくれるというのでお邪魔させてもらうことにした。 -
村の上側にある、800年前に建てられたという家。
間口は狭いけれど、天井は思ったより高い。
絨毯が敷き詰められ、基本的には床生活。
ただここの家族があまりウェルカムな感じでなく、写真も天井部分以外撮らせてもらえなかった。
お礼を言って早々と家を後にする。 -
名残惜しいけれど、暗くなる前にラシュトに戻りたいので、そろそろ村を去る時間。
これも民族衣装着ての演出かな?
外で撮影できてうらやましいなあ。 -
フーマン行きタクシー乗り場は、村の入り口から100メートルほど降りたガラージュから拾う。このマースーレホテルの前あたり。
地元のイラン人観光客はみんな自家用車で来てるので、人数がしばらく集まらず待ちぼうけ。
40分ほど待って4人集まった。
うち一人が義理の妹が日本人という人で、タクシー代をおごってもらった、というより払わせてもらえなかった。 -
フーマンまで30分、その後別のタクシーに乗り換え30分でラシュトに戻りました。
のどかで居心地良すぎたマースーレ村。
のんびり平和な村がずっと続きますように。
- kodeyanさん 2013/12/09 08:12:18
- マースーレ村に沈没してみたい
- sunnyさん おはまんでぇ〜
民族衣装が似合ってると思うわよん。
ステキ♪
そっか、ホテルもあったんですね。
泊まってゆっくりしてみたいなぁ。
sunnyさんの旅行記見て、また行きたくなりました。
ところで年末年始の予定は決まりましたか?
わたしは結局、徳島に一泊だけすることになりました。
ではでは☆彡
- sunnyさん からの返信 2013/12/12 20:50:36
- 私も沈没したかった。。
- kodeyanさん
まいどですー。
レス遅くて済みません。
マースーレ、沈没したかったなあ。
山に囲まれた静かな村、フレンドリーな人たちにフンザを思い出しました。
本当に日帰りでもったいなかったです。
翌日のラヒジャーンをカットしてもよかったかな。
年末は島でのんびりです。
温泉楽しみっす☆
では〜♪
sunny
- yuk-inaさん 2013/11/16 20:36:36
- 待ってました
- sunnyさん、おかえりなさい〜(って日本じゃないですけどね)
揚げクルーチェ、おいしいですよね☆
言われれば確かに、天井をドカドカ不特定多数に歩かれたらうるさそうですね。天井がぶ厚くて良かった(笑)
民族衣装、似合わなかったですか〜。きらびやかで可愛らしそうですが。私は着膨れしました。
ドアの外の靴は、おそらく、家が狭くて中に靴を置く場所がないからだろうということでした。
yuk-ina
- sunnyさん からの返信 2013/11/16 22:20:28
- 戻りました〜
- yuk-inaさん
こんにちは〜渡航前はいろいろありがとうございました。
イランで久しぶりの視線&ハロー攻撃、シリア時代になれたつもりだったけれど、普段ラオスが日本と変わらないので余計に緊張しました笑。
クルーチェ、写真確認させていただいたら同じお店だったみたいです。アツアツで美味しいですよね。フーマンのよりも気に入りました。
民族衣装、私も着ぶくれしました!
どれもサイズが大きすぎてぶかぶかでした。
> ドアの外の靴は、おそらく、家が狭くて中に靴を置く場所がないからだろう
なるほど〜家を見せていただいたところでは、外に靴を脱ごうとしたら逆に中に入れてと言われました。はて。
次回の春にシラーズとヤズドに行こうかとたくらんでます。
来年はテヘランに帰省されますか?
それでは〜
sunny
- スーポンドイツさん 2013/11/16 08:26:19
- 静かな村
- sunnyさん、お久しぶりです。
シリアを離れられてから気になっておりましたが、お元気で何よりです。
写真のアルコール類、全種類飲んじゃったかと思いますよ〜w
民族衣装はどれもお似合いね♪
平和な静かな村
イランの情報は少なく、怖いよ〜か、高いカーペットくらいしか伝わってきませんから、不思議な風景です。
「海賊と呼ばれた男」を読んで、日章丸がアバダンに着いたあたりでは胸が熱くなりましたが、イランと日本って近そうで遠い・・
ではまた、イケメン写真、私も待ってま〜す。
お元気で!
すーぽん
- sunnyさん からの返信 2013/11/16 20:17:17
- 本当にのどかでした。
- すーぽんさん
こんにちは!ご無沙汰してます。
今はのどかすぎるラオスにおります。明日から安倍首相が来るそうで、町中日の丸国旗がなびいております。
旅行記見てくださってありがとうございます。
あはは、最初のアルコールの写真紛らわしいですね。
マースーレ村は、日本の山間の村と変わらないくらいのどかで、一瞬外国にいるのを忘れそうでした。
でも歩くたびにいろんな人が話しかけてくるので、あ、私は外人なんだと我に返ってました。
すーぽんさんの名前を見ると、いつもウズベキスタンのヒヴァを思い出すんですよ。あのアルカンチの少女はもう立派な娘さんになってるでしょうね☆
また訪ねてみたいなあ〜
すーぽんさんもどうぞお元気で!
sunnyさんの関連旅行記