2013/07/02 - 2013/07/03
eme10さん
- eme10さんTOP
ラルナカ(キプロス)、クレタ島、サントリーニ島、ナクソス島、ミコノス島とキクラデス諸島を周った後、イオニア諸島のザキントス島へ行くためにアテネで1泊しました。ミコノス島からアテネまでは安いCyclades Fast Ferries社のフェリーで4時間40分かけてラフィーナ港に向かい、ラフィーナ港からアテネへはバスで1時間半位の移動です。
アテネは3度目なので特に観光はせずにザキントスへ行くためだけに間で1泊するだけを想定していましたが、行ってみたら時間が余ったのでプラカ地区を散策しました。
長期滞在なので移動は安いフェリーやバスを主に使っています。
航空券は特典航空券だったり、宿は安いアパートメントにしたりして費用を削りました。
この旅行記はアテネとアテネ近郊のラフィーナ港とアテネからザキントス間のバス移動をまとめて記載しています。
【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
6/12〜13:キプロスのラルナカに滞在 [Alexia Hotel Apartments泊]
6/14〜15:ギリシャのクレタ島のイラクリオンに滞在 [Galaxy Hotel泊]
6/16〜21:ギリシャのクレタ島のハニア郊外のマレメに滞在 [Sunny Suites Apartments泊]
6/22〜23:ギリシャのクレタ島のイラクリオン郊外のアモウダラに滞在 [Pension Anna泊]
6/24〜26:ギリシャのサントリーニ島のフィラに滞在 [Danae Villa泊]
6/27〜29:ギリシャのナクソス島のアギオス・プロコピオスに滞在 [Lagos Male泊]
6/30〜7/1:ギリシャのミコノス島のオルノスに滞在 [Corfos Hotel Mykonos泊]
★7/2:ギリシャのアテネに滞在 [Divani Caravel泊]
7/3〜5:ギリシャのザキントス島のアルガッシに滞在 [Edelweiss Hotel泊]
7/6:イタリアのマルペンサ空港近くに滞在 [Holiday Inn Express Milan Malpensa泊]
7/7:イタリアのセッラヴァッレアウトレット近くのノビリグーレに滞在 [Albergo Verdi泊]
7/8:イタリアのマルペンサ空港近くに滞在 [Holiday Inn Express Milan Malpensa泊]
7/9〜10:帰国 [機内泊]
【使用機材】
カメラ:Sony DSC-RX1
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- キプロス航空 エミレーツ航空 イージージェット
↓↓ここからラフィーナ港↓↓
ラフィーナ港まではCyclades Fast Ferries社のEkaterini号でやって来ました。
港からアテネまではバスが出ているので30分に1本のそのバスに乗ろうとしましたが、人が少なくなる最後の方で下船したので間に合わず。
そして、バスを待っている間に面白い光景に遭遇しました。
フェリーが出航をはじめて港から離れようとした時に、港で車1台と荷物を持った何人かが全力疾走でフェリーに向かって必死にアピールしながら走っていて、出航を始めていたフェリーがなんということでしょう、錨を上げてロープも離して船も動き始めていたにも関わらず、わざわざ止まってその人達を待っていて乗せてあげていましたwww
ギリシャ、すげえwww
優しすぎるwww
端から見ていて絶対無理だろと思っていたのに、いや良いものが見れましたw -
結局港で30分位待ちました。
ラフィーナ港からのバスはアテネの中心部と言ってもシンタグマ広場ではなく、北部のペディオン・アレオス公園横まで行きます。
途中からアテネ空港からシンタグマ広場まで行く空港バスと同じルートを走り、地下鉄3号線の駅横にもバス停があるので地下鉄利用の人は最後まで行かずに途中の地下鉄駅で降りると良いと思います。
私達は終点まで乗っていきました。
港からのバスを降りた近くからホテルのすぐ近くまで行く224番の市バスがあったのでそれを利用してホテルへと行きました。
なお、アテネの市バスのチケットはキオスクで買えます。
ラフィーナからのバスのチケットは乗り込む時に運転手さんから買いました。
↑↑ここまでラフィーナ港↑↑ -
↓↓ここからアテネ↓↓
宿泊したホテルはDivani Caravelというリーディングホテルズオブザワールド(LHW)加盟の5つ星ホテルです。
このホテルを選んだ理由はただ一つ、LHW会員なのでLHW加盟ホテルに年間5泊すると無料宿泊特典が1泊分貰えるので、それ目当てです。
そしてこのホテルは数あるLHW加盟ホテルの中でも結構安いのもポイント。
1泊109ユーロでLHW会員なので部屋のアップグレードやウェルカムギフト、朝食、ネットも付いてきます。
チェックインは普通のレセプションではなく、クラブルーム用の階にある専用のチェックインデスクでチェックインします。
そこの係りのお姉さんがとにかく優秀で、翌日何時ごろチェックアウトするか聞かれた際にザキントスへバスで行くと伝えたら、ザキントスへのバスの席の予約やバスターミナルまでのタクシーの手配などこちらが特にお願いしないでも進んでやってもらえました。これは結果的に非常に助かりました。
これがバスルーム。
広い割にバスタブがあるのかと思いきや、シャワーだけです。 -
バスルームは清潔で使いやすく、お湯の出も問題ありません。
なお、トイレにトイレットペーパーは流せないようです。これはギリシャのトイレのほぼ全てがそうなので仕方ありません。 -
ベッドルームです。
部屋のカテゴリは不明ですが、アップグレードされてベッドルームとリビングがあるスイートというか、ファミリー用の部屋でした。 -
テレビも寝室とリビングで1つずつあります。
ここに1泊だけと言うのが非常に勿体無い。
この1ヶ月間の長期旅行でここが間違いなくベストホテルです。 -
ベビーコットは不要とリクエストしてあったのですが、3人目用のソファーベッドが準備されていました。
1歳10ヶ月の子連れで泊まって一番心配なのが備品を壊したり、壁等に落書きとかしないかです。今回は特にそういう問題が起きなかったのでホッとしています。
この旅行中、地味に嫌なのが日本の自宅の感覚で床に寝転がったりしてしまうこと。
このホテルは綺麗だからまだいいけど、親的には服も体も汚れるから勘弁して欲しいw
右奥にあるのがエミレーツで成田からドバイ経由でキプロスのラルナカまで行った時に角がへこんだリモワのサルサエアーです。
後日クレジットカードの付帯保険で修理して貰いました。 -
ホテルの窓からの景色です。
普通のアテネの街並ですが、この近辺の治安は良さそう。 -
ウェルカムギフトとしてワインと水とフルーツが運ばれてきました。
水はこのホテルに滞在中に飲んで、ワインは次に行くザキントスで開けました。
ホテル屋上のプールです。
ここに来たのは泳ぐためではありません。 -
ホテルの上からアクロポリスが見えるので、それ目当てでした。
遠いですが正面にアクロポリスが見えます。 -
アテネの街並も一望できます。
アテネは結構大きい街ですね。 -
山側の景色も撮りました。
一通り撮った後は夕飯へ。 -
あらかじめホテル近辺のお勧めのタベルナをチェックイン時の優秀なお姉さんに聞いておいたのでそこで食べることにしました。
向かった先はOroscopoというレストランです。
ホテルを出てすぐ公園があり、そこの2軒目の店ということで言われたとおりに探すとホテルから目と鼻の先ですぐに見つかりました。
この旅行記を書く前に店名を忘れてしまったので調べたらなんとTripadvisorでアテネ2位のレストランでしたw
店からサービスされたスープ。
評価:★★★★
ここ1ヶ月でギリシャのいろんな場所でタベルナに入ってギリシャ料理を食べましたが、今までのタベルナとは違う本格的な味です。美味しい。 -
定番のグリークサラダ。
評価:★★★★
美味しいグリークサラダです。この店は総合的に見て約1ヶ月ギリシャにいましたが、1、2を争う味でした。味だけでなく、雰囲気等も入れればここがベストです。 -
外でも食べられますが、中で食べてます。
外だと蚊とかがウザそうなのと、娘が横にある公園に走っていきそうなのでww -
店内もお洒落です。
写真には写していませんが、外の席は結構賑わっていて客層というか客の身なりもちょっと良かったです。 -
嫁が頼んだムール貝。
評価:不明 -
私が頼んだムサカ。
評価:★★★★★
正直、ムサカってこんなに美味しいものだとは思っていませんでした。
過去ギリシャに何回か来てタベルナやレストランで食事をしていますが、その中でもベストムサカです。 -
デザートです。
評価:★★
左側のパイのようなものが甘すぎて完食出来ませんでした。
このレストランは価格も2人で35ユーロ位だったし、総合的に見てかなり満足できる店でした。 -
アテネ2日目です。
この日はザキントスまでの移動日で、バスが14時過ぎに出るのでそれまで時間があるのでプラカ地区を散策することにしました。
ホテルを出る前にベビーカーがパンクしていたのでそれを直せないか昨日チェックイン時に対応してくれた優秀なお姉さんに聞いたところ、技術者を呼んで来てくれましたが数時間では対応不可能と言うことでしたが、その人から自転車屋に行けばタイヤチューブのパンクを修理できるパッチが売っているとの情報を得たので、アテネで買えたら買ってしまいたいと思いつつプラカへと行きます。
私達のベビーカーはAirBuggy mimiという自転車のタイヤのようなチューブ式のタイヤで、ナクソス島で後輪の片方がパンクしてしまい、ナクソス島の次に行ったミコノス島のガソリンスタンドのタイヤ修理工場でチューブを補修して貰うも修理が完璧ではなくまだ直っていませんでした。
ホテルを出る前に空気を入れれば多少街中を歩く位では完全に空気は抜けませんが、時間が経つと空気が抜けてくるので長時間外出は出来ない位なので旅先だと結構不便です。 -
プラカ地区までは地下鉄で移動。
ホテルからは3号線のエヴァンゲリスモス駅から乗り、アスティパレア駅で降ります。 -
とりあえずこの辺に自転車屋も混ざっていたので店員さんにパンク修理のパッチが無いか聞いたら、この店ではなく奥の方にある店で扱っているとの情報をゲット。
奥の店に行くついでに、途中にあるアンティーク市場に寄り道。
2009年のハネムーンの時にここに来た際にとても良い銀のフォークを見つけて、その時はちょっと高かったのでそれを買わなかったことを後悔したので同じものが無いか今回含めてアテネに来た時に物色していますが、残念ながら見当たりませんでした。 -
ベビーカーだと人が多かったり道が狭かったりそもそも幅的に店に入れなかったりするのでチラ見してパンク修理用のパッチを扱う自転車屋を探します。
その後無事その自転車屋を見つけて、パンク修理用のパッチを手に入れました。
パンク修理キットの説明書きがドイツ語だったので、買った時に店主にどうやって修理すれば良いか確認しておきました。
これでやっと大きなトラブルが解決しそうです。
アテネ滞在中に直す時間はないので、今晩泊まるザキントスの宿で修理することにしました。
そしてアスティパレア駅から地下鉄でエヴァンゲリスモス駅に戻ろうとしたら、反対側に行く電車に乗ってしまったw
以前アテネに来た時も同じミスを犯した気がしますww
1駅で気づいたので良かったw -
帰りにスーパーに寄って水等を購入してホテルに戻り、準備をしてタクシーでザキントスへ行くバスが発着するkifissosバスターミナルへと向かいました。
しかし、バスターミナルに着いたらタクシーの運ちゃんがザキントス行きは午前中しかないからバスが無かったらホテルに連れて帰るから子供と奥さんは車内で待ってるから確認して来いと言って聞かずに(前日にバスがあることを電話で確認して予約までしてもらっていると言っても聞かずに)私一人で確認しに行ったのですが、Ktel Zakynthosの窓口が超混んでいて並んでチケットを買うのに30分以上かかり、それから戻ったら案の定メーターが動いていて10ユーロ位余計に支払う羽目に。これは腑に落ちないww
↑↑ここまでアテネ↑↑ -
↓↓ここからアテネからザキントスまでのバス移動↓↓
ザキントス行きのバスは非常に混んでいて、2台に分かれてアテネまで行きます。私達は2台目のバスでした。
7月初旬は非常に混む時期で、バスの時刻もKtel Zakynthosのサイトで見たのと変わっていたのと、窓口も超混んでいるのでアテネからザキントスに行くならホテルのスタッフや自分で事前にバスの時刻の確認や予約をあらかじめしておくことを強くお勧めします。
当日もチケットの発券で並ぶのでバスターミナルへは早めに行ったほうが良いです。なお、バスターミナルのトイレはチップ式で有料でした。
これはザキントス行きのバスの車内です。普通の4列シートです。 -
コリントス運河を走行中に撮れた奇跡の1枚。
撮り終わった後にデジカメを確認して、減速していないのにまさかこんな綺麗に運河を撮れるとはww -
途中、1回ドライブインで休憩がありました。
途中のコリントス〜パトラ間の車窓です。
海の色が空の色とほとんど同じに見えました。 -
パトラ手前のリオ・アンディリオ橋が見えました。
パトラからザキントスまではキリニという港町までこのバスで向かい、キリニ港からザキントス港まではバスごとフェリーに乗って、ザキントス港からザキントスタウンのバスターミナルまでバスで移動します。
アテネは最初観光するつもりもなかったのですが、ホテルもタベルナも期待以上だったしで結構満足出来ました。
次は1年ぶりのザキントス島再訪です。
前の旅行記
【約1ヶ月間の幼児連れキプロス+ギリシャ+イタリア旅行】ミコノス島オルノスとミコノスタウン
2013/06/30~
ミコノス島
次の旅行記
【約1ヶ月間の幼児連れキプロス+ギリシャ+イタリア旅行】トラブルに振り回されたザキントス島
2013/07/03~
その他の観光地
【約1ヶ月間の幼児連れキプロス+ギリシャ+イタリア旅行】ラルナカで乗継のため2泊
2013/06/12~
ラルナカ
【約1ヶ月間の幼児連れキプロス+ギリシャ+イタリア旅行】クレタ島イラクリオンとクノッソス宮殿+アモウダラ
2013/06/14~
イラクリオン
【約1ヶ月間の幼児連れキプロス+ギリシャ+イタリア旅行】クレタ島ハニア&マレメ&エラフォニシビーチ
2013/06/16~
ハニア
【約1ヶ月間の幼児連れキプロス+ギリシャ+イタリア旅行】サントリーニ島フィラとイア
2013/06/24~
サントリーニ島
【約1ヶ月間の幼児連れキプロス+ギリシャ+イタリア旅行】ナクソス島アギオス・プロコピオスとナクソスタウン
2013/06/27~
ナクソス島
2013/06/30~
ミコノス島
【約1ヶ月間の幼児連れキプロス+ギリシャ+イタリア旅行】アテネ近郊の港町ラフィーナとアテネ
2013/07/02~
アテネ
2013/07/03~
その他の観光地
【約1ヶ月間の幼児連れキプロス+ギリシャ+イタリア旅行】セッラヴァッレアウトレットと近くの町ノビリグーレ
2013/07/06~
ピエモンテ州
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【2013】約1ヶ月間の幼児連れキプロス+ギリシャ+イタリア旅行