函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は何度か行きましたが、基本?な道南の札幌小樽函館あたりに行っていなかったので、三都めぐりと称しているツアーを探していました。微妙な時期だからーとよこしまな思いでネットを見ていると、吹き出すほど安いのがあったので、さっくり申し込んでみました。しかし、三都めぐりのつもりが、時期がちょっと遅れたおかげもあって、すっかり紅葉を愛でる旅になりました。<br />クラブツーリズムにて、3泊4日の秋の北海道ツアーです。<br /><br />初日は函館観光です。<br />羽田13:20発→函館14:20着<br />

もみじ散策帖 ~秋の道南2013編 函館めぐり~ 一日目

2013/10/30 - 2013/11/02

ぐくまつ

ぐくまつさん

クラブツーリズムにて、3泊4日の秋の北海道ツアーです。

初日は函館観光です。
羽田13:20発→函館14:20着

2.0
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

はーるばる来たぜ函(略

や、新千歳空港より近いです。

羽田を12時半集合でした。
    ゆっくり出発は楽でいいですが、観光時間が
    モッタイナイと感じてしまう貧乏性の私は個人手配の
    旅行では絶対やらないっていう。

添乗員は現地にて。
    道産子のガイドと添乗員は観光情報に精通していて
    実に快適で情強気分で旅できました。

やっすいツアーなので満席。
    言うほど微妙な時期でもなかったか。

空港からすぐにバスにどやどや乗り込み、
    五稜郭へやってきました。

函館タワーの展望2階からの眺めです。

タワーには別料金(ただし団体料金)で上りましたが、
    ほんとに星だねえ。真ん中あたりに紅葉が見られます。

歴史回廊と称して五稜郭について学べる
    スペースがちゃんと設置してあります。
    模型や像などがいろいろあります。

そこらのタワーとはまたちょっと違って
    博物館的だわー。

展望台を一階降りると、下丸見えの階が。

高所恐怖症ではないつもりですが
    ちょっと頭がフっとなりますね。

売店やカフェもあります。

五稜郭といえば歴史の舞台。
    北海道遺産であり、国の史跡でもあります。

人気のためか土方歳三の像が2体ほどありました。

エントランスホールの付近は五島軒や美味しいパン屋さん
    などが入っていて広々とした空間になっています。

さてタワーを降りて、現地も散策しましょうか。

五稜郭は桜の名所として知られています。
    城と桜はなぜに合うのでしょうねえ…。

戊辰戦争終結の地、歳三最期の地―

五稜郭の城壁。

普通に歩いていると星とかわかりませんね。

武者返しが見えます。

五稜郭の設計者、武田斐三郎の碑。

洋学諸術を緒方洪庵のもとで学び、ペリー来航の際は
    佐久間象山のもとにいたといいます。

洋式軍学者として、ヨーロッパの稜堡式の
    築城様式を採用し、堡を星型に配置したそうです。

なぜかこの顕彰碑は顔部分がつるつる。
    なでると頭がよくなるとかガイドブックに
    書いてあるばかりに…。

箱館奉行所です。
    最近完成しました復元です。

見ごたえたっぷりですが今回は
    散策時間もあり、じっくり見ることは
    できませんでした。

黄葉が美しい。

たらたら散歩するだけでも楽しめますね。

五稜郭タワーを外から眺める。

この付近にはラッキーピエロとかあって、
    時間あれば食べてみたかったなー。

さてバスに乗りこんで赤いナナカマドを
    見つめながら、函館元町へ来ました。

夕暮れ時ですがいい色です。

元町といえば神戸横浜…という感じなんですが
    なんか外国人・オサレ・歴史というキーワードが
    ひっかかってきますな。

ハリストス正教会の前にて。

教会付近にはチャチャ登りが。

ちゃっちゃと登るという意味ではなく
    アイヌ語の爺(チャチャ)から。
    腰まげないとあかんくらい急坂ということ
    らしいです。

モンベルのバックパックがアイヌ語由来の名前
    が多くて、「前チャチャパックもってたなあ」
    とか思い出した、道具だけ揃えといて登山しない私。

ここが八幡坂です。

某洗剤のCMに使われたらしいです。

遠くに海が揺らめき、上から眺める分には
    すばらしいですね。
    のぼるのはいやですけどね!

てくてく歩ききった最後にある青と黄の
    美しい建物が旧函館区公会堂です。

国の重要文化財です。

中に入りたかったけど…

元町公園からの眺め。

明治から昭和まで箱館奉行所や開拓使がおかれ、
    北海道・道南の行政の中心だった場所だそうです。

晴れた昼の散歩によさそうだ。

公園内にある旧北海道庁函館支庁庁舎。
    ルネッサンス風の洋館です。

ここの近くに17時までやってる便所があるんだが
    添乗員が、ここで!トイレすませて!って必死でいう
    もんだから団体で押しかけたら、公園管理人らしき
    人に迷惑顔された気がしなくもない。

うーむ。

• 元町散策が終わったら、いい時間になったので<br />ロープウェイではなくバスで函館山の山頂に<br />向かいます。<br /><br />ここで渋滞するかもしれなかったのでトイレトイレ<br />いわれていたのですが、結構さっさとつきましたよと。<br />尿意は我慢できましたよと。<br /><br />でバス降りたらこの絶景だよ。<br />

元町散策が終わったら、いい時間になったので
    ロープウェイではなくバスで函館山の山頂に
    向かいます。

ここで渋滞するかもしれなかったのでトイレトイレ
    いわれていたのですが、結構さっさとつきましたよと。
    尿意は我慢できましたよと。

でバス降りたらこの絶景だよ。

基本的に山頂では30分しか滞在できないよう
    なのですが(団体が?)、そういったことを
    知らんがな〜で行っちゃう団体が多いらしくて
    混むことが予想されたそうです。添乗員談。

というか今回だけじゃないけど北海道は特に、
    観光地で日本語以外がすごいよく飛び交う
    ところだなと思いました。

あ、英語じゃないですよ

本日の宿泊は湯の川温泉のホテル万惣。

かに一杯つきの和食膳でした。足りなかったけど。
    いやいろいろと足りない宿だったけど。
    値段が値段なので黙して寝ました。

ランクアッププランもありましたが、安いから
    来てるのに万札追加してどうすんだと思ったので
    基本プランのままにしましたが、正直貧乏がニクイ。