善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無尽蔵のパワーを持つアスリート・Tちゃんと、ミリオタのくせに、ひ弱い私。<br />そんな凸凹コンビの珍道中第2弾。<br />舞台は、香川県の金比羅さんと女木島。<br /><br />②は、和三盆落雁づくりを楽しみ、善通寺の宿坊でお勤め、女木島の鬼ヶ島大洞窟!

香川~モーレツ!しごき旅②~善通寺宿坊と、鬼ヶ島

2010/08/11 - 2010/08/12

ラムロールちゃんさん

そんな凸凹コンビの珍道中第2弾。
舞台は、香川県の金比羅さんと女木島。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

なにしろ暑い日だったから、またソフトクリーム。

これ、わかります?
    万能ネギが乗って、お醤油がかけられてます。
    うどんソフト。
    Tちゃんってほんと、チャレンジャー…。

その後、お店にあったチラシに心惹かれ、和三盆落雁体験に行ってきました。
    先生とワタクシ。

こんな型に入れて押さえる。
    子供の頃の工作感覚で楽しめた。
    贅沢な材料だが・・・。

仕上がったら、お抹茶といただいた。
    残りは、きれいな箱に入れてお持ち帰り。

達成感溢れる私たちは、今夜のお宿へ。
    総本山善通寺の宿坊「いろは会館」だ!
    わぁ、宿坊なんて始めて♪
    これも、うどんと共に、楽しみにしていたものだった。

まずは、善通寺。

立派な塔もあった。

夕食は、宿坊「いろは会館」で懐石をいただくこともできたが、やっぱりおうどんが食べたかったので、外へ。

善通寺の駅から徒歩5分ぐらいの、こがね製麺所。

おうどん。
    美味しかった〜!

いろは会館に戻ると、泊まるのは、清潔な畳の部屋だった。
    札所めぐりのシーズンにはいっぱいになるのだろうが、このときは空いていた。
    お風呂も、広々!
    温泉だった。

写真を撮っていないので、あまり詳しくは書かないが、
    翌朝は、早朝からお勤めに参加(自由参加だが、なんでも体験したい私たちが出ないはずはない)。
    読経とお話。
    私は宗教はよくわからないけれど、お寺というのは、何か真面目な気分になるから不思議だ。
    その後、戒壇めぐり。
    これ、本当に真っ暗な中に下りて行き、手探りで進んだ。
    初体験!
    結構、長く感じた。

それから朝食。
    合宿所のような感じのところでの朝食だった。
    今日はこれから、何をしようか?
    そうだ、鬼ヶ島へ行こう!
    確か、通称・鬼ヶ島の女木島にはちょっとした小山があって、頂上に鬼のいる洞窟があった!とTちゃんが言うので、行ってみることに。

まさかこの船で行ったわけではないが、着いた。

女木島。

鬼ヶ島大洞窟は、小山の上にある。

Tちゃぁぁん!待ってぇぇぇ!

ちょっとした小山じゃないじゃん!
    バスが出てたけど、乗らなかった私たち。
    ああ、バスよ、戻ってきて、私を乗せて!バンパーにでも良いから乗せて!

・・・そんなわけにもいかず、ひたすら、山を登る。
    大きなトンボがいっぱい居た(←せめてもの慰め)。

(ここはまだ歩き良いところだったので、写真を撮っている余裕があった)

途中の展望台。
    だいぶヨレヨレになっていた。

が、眺望は最高だった(←せめてもの慰め)。

Tちゃんはまた、先に走って(←ここ、太字で)行って、戻ってきて励ましてくれる。
    「あと少しだから!」

ようやく到達!ああ、こんぴらよりずっとずっと、達成感!

そして、鬼のいる大洞窟へ。
    中は、ひんやりとしていた

レトロ調の絵。

なんか、微妙な人形。
    昔はもっと良かったのにと、申し訳ながるTちゃん。
    いやいや、今日は達成感いっぱいだから、鬼がどうだって関係ないよ。
    そもそも、こういう洞窟が好きだし。

鬼に囚われた人?
    ほとんど、お化け屋敷。

しかし、ほんとに微妙だ。

でも、楽しかった!

小山を下りてからも、体は疲れているはずなのに、満足感で元気いっぱい。
    楽しい旅行だったな。
    おうどんも美味しかったし(←戻ってから最後のうどんを食べた。食べるのに夢中で、写真撮ったけど店名忘れてしまった…。商店街の中のお店)。
    私1人だったら、たぶんこんな旅にはならなかった。
    どうせ高松でちょろちょろして終わりだったろう。

Tちゃん、ありがとう!
    また、行こうね。

• picotabiさん 2018/12/18 11:14:46
    やはりラムロールちゃんは人形好き
    それも怪しいに部類されるやつ。笑
    女木島の鬼は私も気になってたよ。
    最初のうどんソフトが衝撃的です。

ちなみに…羊蹄丸の記事で
    >さようなら、あなた…
    もしかして無意識で書いてた?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/12/18 20:24:47
    そう、怪しい人形は大好物!
    > 女木島の鬼は私も気になってたよ。

ほほー、さすが!
    ここ、もう少し面白ければもっと良かったんですけどねー。

> 最初のうどんソフトが衝撃的です。

ふふふ、良いでしょ?
    こういう時、私はカメラマンになり、友人にまかせっきり♪

> >さようなら、あなた…
    > これ、津軽海峡冬景色の歌詞のつもりで書いてると思ったんです。
    > もしかして無意識で書いてた?

そ、そうだったのか!
    無意識、無意識!全く頭にありませんでした!

> 私も昨日無意識で「つんつんつのだのてーゆーごー」って曲 思い出したのよ。これは知らないだろうなぁ。。

うーん、知らない…
    ということでそのまんまで検索かけてみて、知りました。
    最初は、つのだのて?地名?(←角館みたいな?)You go?
    とかって、謎のご当地応援ソングかと思った(≧▽≦)

ラムロール
  • fuzzさん 2015/06/28 09:18:18
    日本は、まだまだ奥が深い・・・
    ラムロールちゃんさん、おはようございます。

いつものTちゃんとの香川旅。

モーレツ!しごき旅・・・

あのソフトクリームにネギがかかって醤油味?

これこそがモーレツ!しごき旅ですね(;´Д`)

しかし、ラムロールちゃんさん、お若いのに「モーレツ」って言葉を

使われるなんて・・・意外です(*^▽^*)

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/06/28 19:16:41
    国内旅行もしたいんですけどね〜!
    fuzzさん、こんばんは☆

昔の旅行記を見てくださって、ありがとうございます(^O^)

ほんとに、あの醤油とネギのソフトは、私はパスしました。
    ネギはだめですよね、ネギは…

あ、私若くないですよ〜!!
    みなさんに申し上げてるんですが…。
    たまたま、顔出ししてない上に、若く見られやすい丸顔なのが相まって、誤解されているだけなんです(-_-;)

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ