木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職組合で信州に行ってきました。<br />秋の信州を訪ねるバス旅行でした。<br />車窓からの景色。山々が赤く映え、秋、真っ盛りと言った感じです。<br /><br />各務原 ― みはらしファーム ― 奈良井宿 ― 旧開智学校 ― 上山田温泉 ホテル圓山荘<br /><br /><br />バスの車窓から紅葉した木々が見えました。

錦秋の信州 戸倉上山田温泉の旅 バス旅行(第1日)

2013/11/06 - 2013/11/07

Kオジサン

Kオジサンさん

退職組合で信州に行ってきました。
秋の信州を訪ねるバス旅行でした。

バスの車窓から紅葉した木々が見えました。

社員・団体旅行
観光バス

まず、寄ったのが、みはらしファームです。
    ここでは、農産物が売られていました。

新酒のワインが売られていました。
    国産のヌーボーです。
    ナイアガラを1本買いました。

次に向かったのが「道の駅」木曽ならかわです。
    ここでお昼を頂きます。

道の駅の「食事処 与志田」です。
    この店でお昼となりました。

籠盛りのお料理とそばの定食です。

お焼きが1人に1コ付いていました。

食堂の店内です。

この道の駅では漆器が沢山並べられ、お酒やお土産も有りました。
    ここでも、ヌーボーを買い求めました。
    買ったのは先ほどと同じナイアガラです。
    ワイナリーで、どう違うか飲み比べます。

奈良井宿の駐車場に来ました。
    山が色づき始め、秋の到来を感じさせます。
    ここでバスを降り、宿場の中を歩いて、反対側の駐車場で拾ってもらいました。

奈良井宿を散策しました。
    店先にかかっていた行灯。

有償ボランティアの説明を聞きながら宿場を歩きます。

案内人の説明を聞きながら。
    秋のシーズン、真っ最中なのですが、平日のためか、宿場の中を歩く人が少なかったです。

中村邸に入って見ました。

館内は資料館になっていました。

宿場の風景。
    山が紅葉してきています。

越後屋と言う旅館です。
    昨年、ここへ来た時に映画の撮影をやっていました。

「始まりの道」という木下恵介に商店を当てた作品で、今年6月に公開されました。

旧開智学校に入ります。

擬洋風建築の建物です。

開智学校のプレートをアップで。
    プレートを二人のエンゼルが支えています。
    エンゼルが意味するものは・・・・・

当時を再現した教室です。

8月に両陛下がここを訪れていて、その時の記事が掲示して有りました。

ショーケースの中には写真と2体に人形が有りました。

一枚の写真。
    説明では「子守教育・・・・」と有りました。
    戦前の貧しい時代。
    姉が弟や妹の世話をしていました。
    写真を見て、当時はどんな生活だったのだろうと、想像が膨らみます。

日本人形と西洋人形。
    西洋人形はアメリカから来たセルロイドの人形でしょうか、
    急いで見学していて、説明までしっかり読んでいませんでした。

次に向かったのが、松本城です。
    私たちのバスが駐車場に着いた時、停っていた大型観光バスの中から担架で担ぎだされる男性がいました。高齢者の団体でしたが、旅の途中で、具合の悪い人が出たのでしょう。
    救急車に収容されて行きました。

集合の記念写真を撮影するため、城が一番良く見える場所に移動します。

お濠越しの松本城です。

撮影を終えて、駐車場に戻る時、新郎新婦とすれ違いました。

城内にやって来た二人。
    みんなからは祝福の拍手を浴びていました。

夕食です。

右は揚げ物。左はマツタケの奉書焼きで鶏肉の上にマツタケが乗っていましたが、余り香りがしなかつたです。

シイタケを焼いて食べました。