知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島での2日目のお宿は日置市の吹上温泉 みどり荘<br />秘湯を守る会加盟宿です。<br /><br />日置市のキャッシュバックキャンペーンを利用したので1万円キャッシュバックがあり、おまけに秘湯スタンプも2倍期間中だったため(予約した時は告知前でした)こちらで2冊目のスタンプ帳が10個貯まりました。<br /><br />キャッシュバックキャンペーンはレンタカーを借りて日置市内に宿泊するいうもので平成27年3月31日まで開催されています。<br />詳しくはみどり荘HPトップページや日置市HPでご確認ください。<br /><br />吹上温泉 みどり荘 http://www.midorisou.com/

鹿児島 湯めぐり旅 (4) 【 吹上温泉 湖畔の宿 みどり荘 】

2013/11/02 - 2013/11/04

ゆっこ

ゆっこさん

鹿児島での2日目のお宿は日置市の吹上温泉 みどり荘
秘湯を守る会加盟宿です。

2日目のお宿 吹上温泉 湖畔の宿 みどり荘は 緑豊かなみどり池湖畔に佇む風情あるお宿です。

門を入ったところにある受付にて記帳し、お宿の方の案内で部屋に向かいます。

受付棟を出たところにある立派な藤棚
    季節によってはこちらで朝食を頂けるそうです。

今回予約した部屋はみどり池が望める客室なので通路をまっすぐ進みます。

みどり荘の客室は全て離れで計8室、階段を上った先にも客室があるけれど、眺めがいいのはみどり池沿いの部屋とのこと

宿泊した きくの間

純和風の落ち付いた造りで過ごし易い部屋でした。

また玄関ではお香が焚かれていたようで入った瞬間香りに包まれました。
    と言ってお掃除後に焚かれていたのか?お香が苦手な私でも大丈夫な程度。

広縁はL字で広々

みどり池は目の前

洗面台は広縁にあって、冷蔵庫には持ち込んだ物を入れるスペースもあり、冷水も用意されていました。

トイレ&バス(沸かし湯)

バスからもみどり池が望めます。

アメニティ等

みどり荘では大浴場・露天・家族湯共に石鹸・シャンプー類を置いていないので使用する時はカゴに入れて各自部屋から持参します。
    大きいのを持ち運ぶのはちょい重いのでトラベルサイズを利用しました。

シャンプー類を持っていくわずらわしさはあるものの、女性客に縮緬の巾着があったり、ひざ掛けも用意されていて、細やかな心遣いを感じました。

みどり荘 マップ

女性用露天風呂は一番遠くに位置しています。

宿泊した初日は雨模様だったけれど食事をした中広間&大広間は屋根付き渡り廊下の先にあるので雨に濡れることなく行けました。

訪れた時 みどり池は護岸工事中で景観的にはいまひとつだったのですが、現在は工事も終了しています。

女性用露天風呂までの道のり その1

雨だと傘が必要(傘は部屋に用意されていました)

その2

露天風呂は夜の22時まで入れたけれど
    距離があるので行ったのは着いてすぐと翌朝の2回。

女性露天風呂

一角に脱衣所があります。

女将さんから露天風呂は雨の時は緑色の湯になることもあるとお聞きして初日の17時過ぎ雨が降ってる時に行ってみたものの湯の色の変化は確認できず。

泉質は単純硫黄泉で無職透明の湯
    露天風呂は自家源泉掛け流し

みどり池は見えないけど緑に囲まれたすてきな露天風呂
    湯温が高めなので長湯できなかったのが残念でした。

男湯内湯と家族風呂入口

家族湯は2つあって男女それぞれの内湯の隣に入口があります。
    空いていたら札を裏返して、いつでも何回でも利用できる嬉しいシステム。

男湯 内湯

内湯は男女どちらも同じ造りでだから入れ替えはなし。
    泉質は露天風呂と同じく単純硫黄泉、しかし自家源泉と町内配当の源泉を合わせたもので見た目が真っ黒なのでまるで違う源泉の湯のように思えます。

でも入ってみると墨汁をすっごく薄くした程度の黒色で、湯船が温泉成分で黒く染まっているため真っ黒に見えたのでした。

湯温は露天と同じくちょっと熱めでのんびり長湯できずちょっと残念。
    熱い温泉が好きな人には至福の湯だと思います。

家族風呂(2つとも同じ造り)

源泉は内湯と同じ、カランから出るのも温泉(内湯も)桶に溜まる温泉をご覧あれ〜これが湯の色です。

夜入った時は黒い湯の花がいっぱい舞っていたけど翌朝は白い湯の花で驚きました。

貸し切りは2度入ったけど夜は適温でのんびり入ることが出来ました。

男湯露天風呂

みどり池が見えて女湯露天よりロケーション良し♪
    対岸から見えちゃうので入れ替えないんですね。

女湯 内湯の脱衣所と洗い場

女湯 内湯

内湯と貸し切りは朝6時〜夜23時まで

夜の内湯

部屋を出て夕食会場となっている中広間へ〜

夕食会場(中広間)

開始30分程は私たちだけだったので
    周りを気にすることなく食べられました。

他のテーブルが埋まってからは
    料理が出てくるのに若干時間が掛かりだしたものの
    たぶん地元採用の食事係の若い女の子たちは一生懸命接客していたし
    若旦那さんもそれをフォローしていて好感が持てました。

お品書き

焼酎色々

グラスでのお値段が記載されていないって珍しいですよね?
    「吹上」を注文したら1杯735円しました。

【食前酒】 自家製梅酒

【先 付】 前菜三種盛

もずく・胡麻豆腐・イカは胡麻油が効いていて美味

【吸い物】 枝豆真丈

【造 里】 鮪・間八・蛸・キビナゴ・鯛・鰹・海老

鹿児島の海の幸 美味しかった〜

【蓋 物】 生麩饅頭

【焼き物】 帆立素焼

海老と帆立を味噌マヨネーズソースで焼いてます
    付け合わせは鰯の佃煮とわらび餅

【揚げ物】薩摩揚げ 三種盛り(チーズ・ニラ・鶏軟骨)

鹿児島の昔ながらの甘めな薩摩揚げながら
    鶏軟骨入りは一味の風味が効いていて美味しかった〜

【温 物】黒豚しゃぶしゃぶ 鹿児島県産 六白黒豚

スープの中のにんにくが黒豚の味をより引き出していた一品
    お蕎麦も美味しかったで〜す

【酢の物】海鮮土佐酢ゼリー寄せ

【止 椀】豆腐の赤出し

【食 事】ちりめん釜飯

【水菓子】フルーツ盛り合わせ

部屋に戻るとお布団が敷かれ、紅茶&お菓子も置かれていました。

よくお夜食としておにぎりが出されるけどこんなチョイスも嬉しい(^^)

温泉に入った後にはスーパーで買ったご当地飲料ヨーグルッペをゴクリ〜

朝食は8時から大広間で頂きます。

(確か一斉スタートだったと記憶)

お隣とは間隔もあるし間仕切りもあったので特に気にならず(^^)

朝食は焼き魚やサラダ、湯豆腐など一般的な旅館の朝食と言ったところ。
    ご飯は一人づつ釜で炊いてあるんだけど、お代わりする頃には釜の熱で水分が飛び
    ご飯がカチカチになっていたことだけ残念。

朝食後 コーヒーのサービスがある帳場へ

遊歩道沿いの木々は紅葉が始まっていました。

食後のコーヒーサービスがあると嬉しいですね〜
    晴れていたら藤棚の下でも頂けるんだけど
    この日は夕べの雨でまだ濡れていたので帳場内で頂くことに♪

みどり荘の接客は程よい距離感で居心地良かったです。
    今回はお得に宿泊出来たし、秘湯スタンプも2つ押して貰えてラッキー☆

レンタカーを借りて日置市にお得に泊まるキャンペーン おススメです。