シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇がとれたので アンコールワットが是非見てみたいと思い<br />ベストシーズンの11月なので 思い切って行ってきました。

いざアンコールワットへ

2013/11/01 - 2013/11/05

togepiiさん

ベストシーズンの11月なので 思い切って行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー バイク
ANA ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

1日目

11月1日 ANA953便でバンコク経由でシェムリアップへ!!

今回はちょっと贅沢してビジネスクラス&専用車でめぐる旅です。

どんな旅になりますやら…

シャンパンとアペティリフ

旅の始まりです。

わくわく(*^_^*)

熊本のお料理を機内食に

味付け的には まあまあってところです

ようやく陸地が見えてきました

多分フィリピンだと思います。

ひときわ高い山が見えました。

調べてみると 多分ルソン島のマヨン山という火山らしいです。

合っていると思いますが違っていたら教えてください

上空からみたマニラの街です。

ノース港がはっきり見えます。

ラオスとカンボジアの間にある川のようです。

タイ スワンナプーム国際空港に無事到着しました。

現地時間16:05 定刻通りです。

日本とは2時間の時差です。

ハブ空港なので ちょービッグです。

到着ロビーをトランジットの手続きするためにコンコースCに
    向かっていますが 1000メートルくらいあるみたいです。

遠い!!

添乗員ないので自分でさがして行きます。

バンコク航空907便でカンボジアに向かいます。

ただ定刻より1時間遅れての出発です。

1時間のフライトで機内食のボックスがでましたが
    カンボジアの入出国カードを書いているうちに
    着陸になってしまい ボックスはビニール袋に入れてくれて
    持たせてくれました

ちなみにこんなボックスでした
    オレンジジュースは美味しかったです。

シェムリアップ国際空港です。

なんとタラップを降りてターミナルまでは
    徒歩でした。

今は乾季だから平気だけど
    雨季の時は濡れるよね…

現地時間19:40
    日本時間21:40

はるばる来たよカンボジア

天蓋付きのベッド(*^_^*)

3連泊
    グランドソラックスアンコールパレスリゾート&スパ

ホテルで軽食を頂いた際に
    飲んだアンコールビール

2.6ドル 安っ!!

ちなみにシェムリアップはドルが主な通貨

というか ドルが好き! それもピン札みたいに
    きれいなお札!

少しヨレヨレのを使おうと思ったら
    きれいなのないかと言われる…

8:30ホテル出発

まず世界遺産などめぐる為に
    写真付きの許可証を作る為センターにより
    画像の悪い写真が印刷された3日間有効の
    アンコールパスというものを作成

これは1日と3日と7日の3種類あるそうで
    3日は40ドルです。

観光する日には穴を開けてもらうのと
    入場するところで提示する

アンコールトムの南大門

南大門の阿修羅

南大門裏の象の鼻が完璧に残っている場所

象に乗ってめぐれるらしい…
    結構予約で一杯のようです

相当ゆれてます〜

バイヨン アンコールトムの中心寺院です。

第一回廊のレリーフ

車輪の下に子豚ちゃん

行ったら見つけてくださいね!!

亀持ったおばさんの近くにいますよ

これはなんでしょうか?

ヒントは誰かの落し物です。

(^u^)

ピミアナカスの王宮

以前はもっと高さがあったのが
    重さでくずれてしまったんだそうです。

ライ王のテラス

象のテラス

ここでマイクロバスや専用車に乗り込んで次の遺跡に行きます。

団体さんは大きなバスがカンボジアにはあまりないので
    マイクロバス(それもちょっと古い)に分乗して
    回っているようです。

ちょっと贅沢になるかもしれませんが
    専用車の方が時間的にもクーラーの関係でも
    良かったと改めておもいました。

勝利の門

車の後ろから撮ったら
    窓が汚かった…

タプローム

ん〜幻想的だ!!

ガジュマルに囲われてしまった女神さま

シェムリアップ中心にあるピロスレストランでランチです。

虫もあまりいなくて
    快適です。

豚の串焼きやサラダなどアモックと呼ばれる
    カンボジア料理だそうです。

タイ料理は辛いので カンボジアもと思って
    覚悟していましたが 全然違って
    パクチーが嫌いな方は別ですが
    案外日本人に合うかも〜って感じ

美味しかったです

こちらの観光の仕方のようで
    一度(多分一番暑い時間を避ける意味で)
    ホテルに戻って 一休み

昨日は暗くて分からなかったホテル入口です。

2時に出発して本来はアンコールワットに行く予定でしたが
    今日は仏教の日で第3回廊に上がれないらしいので
    予定を入れ替えてもらい バンテアイ・スレイへ行きます。

少し郊外なので田んぼが青々しています。

ガイドさん曰く雨季が終わって乾季に入って
    今はまだ緑が多いけれど12月に稲刈りをして
    乾季が続くとみんな茶色になってしまうそうです。
    11月はベストシーズンの中のベストのようです。

バンテアイ・スレイ

使われている土がピンクなので女性をイメージして
    この名前がついたそうです

東洋のモナリザ

赤ありです

なんか地元の人は取って食べるらしい…

NHKのこうけんてつがカンボジア料理で
    実際食べたみたい…

かまれると痛いらしい…

カンボジアでは当たり前
    125ccバイクに2人〜5人乗り

写真分かりますか?
    一番後ろのお母さん
    赤ちゃん抱っこしているので
    5人乗りなんです。

プレ・ループ

ここで夕日を待ちます。

綺麗に見れると良いのですが…

プレ・ループで夕日を待っていると
    ポリスがやってきて
    東メボンが見えると教えてくれました。

それと自分が付けているバッジを30ドルで買わないかと
    言ってきて 給料が少ないから
    ポリスと関係ない警察ぽいバッジを
    売って小遣い稼ぎしているみたい…
    最後には20ドルって言ってたけど
    大阪のおばちゃんに
    いらんわって言われてた(^u^)

カンボジアの西に沈む太陽

カンボジア人は太陽に興味がなかったのを
    日本人が見始めて それから他の外国の人たちも
    見始めて 観光のルートになったらしいと
    ガイドさんが教えてくれた

日本やあまり外国に行ったことのないガイドさんだけれど
    日本語上手でびっくり…

すごい人でしょ(*^_^*)

アマゾンというお店で
    バイキングとアプサラの舞の観賞

手と足がどれだけ反り返るか
    小さい時から練習しないと
    曲がらないよね…

一番上手な人なんだろうな…

お料理も美味しかったです。

3日目
    今朝4時半起き
    ホテルを5時20分に出発
    アンコールワットの朝日を見に行きます。

白々としてきました

春分と秋分には中央から日の出だそうです。

少し肌寒かったけれど気持ちの良い朝です。

一度ホテルに戻って朝ごはん頂きます。

8時にホテルを出発
    北東に1時間半ほど車を走らせ
    ベンメリア遺跡へ
    世界遺産からはずれているので
    崩れまくっているけれど
    なかなか趣があって素敵でした

この蛇は完全な形で残っている唯一のものだそうです。

アンコールトムなども
    最初はこんな感じだったらしい

フランスの配下の際に結構きれいに
    してもらったそうな…

地元の大事な牛さん
    痩せていますが
    食べるのでなく
    農業の時耕す時に活躍してもらうらしいです

シェムリアップへの帰り道

国道6号線後ろに行けばプノンペン
    前にずっと進めばバンコクだそうです。

今日もカンボジア料理です。
    オールドマーケットのそばのチャンペイというお店
    昨日のお店の方が美味しかったかな

そうオールドマーケットでは
    見学してもあまり買わない方が
    良いかもです。
    子供の洋服とかは安いから良いですが
    胡椒を買ったら虫がいたり
    ジャスミンティーには髪の毛が入っていたりで
    散々でした

おしゃれな感じで出てきます。

今日は昨日日程を入れ替えたお陰で
    休憩なしのスケジュールになってしまいました。

メーンイベントアンコールワットです。

すごい人が来ています。

暑い<(`^´)>

第一回廊

朝とはまた一味違ったアンコールワットです。

見る角度によって5つに見えたり3つに見えたり
    その数で 祀っている神様も変わるそうです。

我ながら良い写真!!!

世界からこれだけ人が集まってきます

ガイドさんが日陰で休みながら進んでくれるので
    とても助かります。

昨日は17000歩
    今日も15000歩行くのではないでしょうか…

あまり歳取ってから来るところではないのは
    確かみたいです

昨日だと上がれなかった第3回廊に上がります。
    すごい急階段です。

第3回廊からのながめ

シェムリアップの建物はアンコールワットより
    高い建物を建ててはいけない決まりがあるそうです

納得(^u^)

きれいですね

昔の人はすごいですね

この急な階段

降りるときの方がちょーこわい

仏教の日にアンコールワット見学が重なったら
    なるべくガイドさんに交渉して
    変えてもらった方が良いです

せっかくだもの

帰り際
    後ろを振り向きつつ
    アンコールワットにお別れを〜

手前に映っているのはトゥクトゥクと言う乗りもの

これ使えますよ!

明日これに乗ろうかな…

カンボジア風フランス料理のレストラン

ホテルからほど近いところですが
    ちょっと名前今現在不明ですが
    まあ普通に美味しかったです。

そうここに来る前に
    この2日間で3万歩あるいているので
    足つぼマッサージしてもらいました。
    寝ましたよ〜ヽ(^。^)ノ

生ハムのせサラダ
    他にポークソテーと焼き野菜
    デザートにココナッツシャーベットと果物の盛り合わせでした。

外国で生野菜が食べられるのは今のところ
    トルコとカンボジアです

4日目 最終日
    今日は自由行動
    18:00のチェックアウトまでホテルは
    自由に使えます。

ガイドさんの会社にたのんで
    一人40ドルから50ドルのオプションでも
    良かったのかもしれませんが
    せっかくならトゥクトゥクも
    ホテルのフロントで交渉してくれて
    4時間10ドルで行き先を指定すればOKだったので
    行き先を夕べ考えて
    紙に書いてフロントでチェックしてもらい
    運転手さんにたのみました

いざ出発 昨日までの乗用車と違い
    カンボジアの風に吹かれるのもいい感じ

まずは国立博物館へ

アンコールワットの歴史がわかりやすく
    日本語ガイドも3ドルで借りれば
    もっとわかるのでしょうが
    ケチして 英語わかったふりしました。

ここのスーベニアショップ
    案外すぐれものです。というか安心して買える感じです

アンコールクッキーで有名なマダムサチコのお店です

団体さんで来ると必ず寄ると思いますが
    われわれは一種個人旅行で買い物タイムがないツアーなので
    自力で来ました
    (というかトゥクトゥクのコースに組み込んで
    連れてきてもらった)

日本人だらけ…
    クッキーはお土産便でたのんであったので
    そのほかのを数点試食して購入
    バナナチップのガーリックバジル味が自分としては
    お勧めかな

入口の1ドルのアイスも美味しかったです。

3か所目
    ランチです

カンボジア料理もあきたとだれかがわがままを言うので
    さてなににしようと夕べ考えて
    ピッツァなら間違いないだろうとお店をチョイスしたら
    ホテルのフロントの日本人スタッフもここは美味しいと
    言ってくれた上 念のため予約を入れておいてくれるとの事で
    安心!!

イルフォルノというお店
    ちょっと路地に入っていますが
    メニューは分かりやすく
    値段もリーズナブル!!

サラダとマルゲリータピッツァとスパゲッティ
    ドリンク2杯頼んで
    20ドル弱 安いよね〜
    小食なのでピッツァ半分テイクホームにして
    トゥクトゥクの運転手さんにあげました

表通りにある看板
    良く見ないとみおとします。

ちょっと写し損ねてわかりにくいのですが
    最後の寄り道
    海外行くと大好きスーパーマーケットに
    連れて行ってもらいました。
    そこではびっくり
    日本食韓国食なんでもありありでした
    これならカンボジア住めるわ〜

パームシュガーが観光物は大きい袋しかなかったので
    ホテルにある小分けのがほしかったので探したら50袋入りを見つけて
    2袋購入 日本に帰って100均のチャック袋に入れて
    お土産に配ろうっと!!

トゥクトゥクありがとうね!!

せっかくなのでホテルのプールでひと泳ぎ

あっという間のカンボジアでの3日間

18:00にホテルをチェックアウトして
    空港には15分で着いてしまいました

面白いことにガイドさんは空港内には入れないそうで…
    早々とサヨナラです

考えてみれば着いたときにも建物内には
    迎えの人がいなかったのよね

みんなわからず建物内にいるといつまでも
    ガイドさんに会えないから気をつけましょう

ようやくチェックイン ボーディングになりました

歩いて飛行機に向かったらびっくり

な なんとプロペラ機〜!

スケジュール表みたら行きは1時間
    帰りは1時間15分 織り込み済みか〜

リクライニングがこわれてて背もたれグダグダ
    ひどいわ〜

ランチボックス
    帰りは機内で少し食べました

ふたたびスワンナプーム国際空港です
    勝手知ったるトランジットの手続きをすませ
    2度目になると慣れたものです…

行きには分からず見られなかった
    免税店をコンコースCからコンコースFに向かって
    楽しみながら1000メートル位歩いて
    途中で蘭の箱詰めを買って全日空の搭乗口へ

今度はタイに入国してみようかな…

これまた本当に端っこの搭乗口で歩くわ

絶対乗り遅れが出てもおかしくない飛行場です。

日本まで無事に飛んでね

5日目の朝日です
    綺麗ですね

機内食
    そんなに美味しいとは
    思えなかったのはなぜでしょう…

行きよりもシートは良くなかったけれど
    席との間隔が広くて良かったです。

成田に無事到着!!

安全に飛行してくれてありがとう!

次に出国する日を楽しみにまたお仕事がんばろう(*^_^*)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る