2013/10/18 - 2013/10/19
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,354,104アクセス
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。
ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪
いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。
LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」
10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ
10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光
10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ
10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光
10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光
10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光
10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ
10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ
10月19日: 夕方関空着
最終日はフリータイム!Kさん、Hさんと一緒に、蜂起博物館でポーランドの歴史に触れ、ボレスワヴィエツでお目当ての食器をゲット!最後は、やはりワルシャワといえば、ショパンなので、ショパン博物館でしめくくりました♪
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ロビーで、同じツアーのご夫婦2組と、添乗員O西さんと出会い、同じ蜂起博物館に行くそうなので、ご一緒することに!
中には、社会見学のような中学生たち、ポーランド人の団体など、すでに来ていました。
入口で上着を預けられますが、ややこしいので、着たままで入りました。 -
オーディオガイドも、借りられますが、私たち3人は無しで周りました。
1階の真ん中は、大きいスペースになっていて、戦闘機が飾ってありました。 -
ゲットーの説明。
これを除くと、戦時中の映像などが見られます。
いろんな国に支配され、一時は国自体が無くなってしまった事もあるポーランド。
大好きな国になった今、もうちょっと歴史を勉強してみようと思っています。
この博物館は、展示品もすごく多く、本当に見る価値あります。 -
映画では、見たことあるバイクですね。
戦時中の、新聞社の再現のようです。
写真
先ほどの戦闘機を、近くから
2階にあがってきました。
司祭さまの服でしょうか。
本物のお墓ではありません。
レプリカです。 -
誰かが、これを着ていたんですよね・・・。
女神像
戦争って、いい事ひとつもない・・・
なのに、なんで無くならないんだろう・・・ -
左は、あの人ですね。
右は、ポーランドの政治家だった女性のようです。
ワンダさん、と書いてありました。 -
地下水路を、再現したものでしょうか・・。
悲しい、戦争中の家族を描いた絵が並びます・・。
戦車
BMWのタンデムバイク
蜂起博物館を後にします。
出口で、添乗員のO西さんと会って、途中まで一緒に♪
私たちは、ボレスワヴィエツへ!
O西さんは、ショパン博物館へ!
O西さん、自由時間なのに、12人(私たちも)が予約してる11時に、皆ちゃんと着いてるか、確認したいので・・・と。
本当に、気配りのすごい、素敵な添乗員さんです。
頭が下がります・・・。 -
黄葉の道を歩いて・・・
欧州は、フルーツや野菜が安くって、いいですよね!
おいしそう♪ -
ウェスティンの前を通りすぎて・・・
ボレスワヴィエツ直営アウトレットに、到着ですヽ(^o^)丿
ショーウィンドウをパチリ♪
中は、さすがに撮りませんでした。
ものすごい種類のお皿、ポットなど、目移りしますよー!
安いものは、1000円以下からあります。
ただ、アウトレットなので、数が少ないものもあるようです。 -
家に帰ってから撮影しました。
私が買ったのは、大好きな楕円形の大き目のお皿4枚です。
同じ柄で揃えるのじゃなくって、柄違いを選びました(*^_^*)
柄によって、値段が違うんですよ♪
安いのは、1000円ちょっとで、高いのでも1600円ほどでした。
可愛い!と、母も大絶賛ヽ(^o^)丿
可愛い小花柄なんかも、ありますよ。
持ち帰ることを話すと、クッション材で梱包してくれます。
割れると嫌なので、重いのを我慢して、手荷物にしました♪ -
この後、ホテルに戻って荷造りして、大きい手荷物はクロークに預けて、ショパン博物館へ。
バスの券は、昨日購入してたので、105番のバスで、旧市街の方へ向かいます。
ところが、ここでも私の方向音痴が伝染したのか、バス停がある方へ行ってみると、105番は無い!
近くの女性に聞いたら、反対側らしいのですが、時間が無い\(◎o◎)/!
慌てて、タクシーを捕まえて、ショパン博物館へ! -
門の前で降ろしてもらい、歩きます♪
このポロネーズの楽譜の壁、すごいですね! -
ちょっと公園を横目に歩くと・・・
ショパン博物館の建物です。
最初に、すぐ隣にあるエントランスの建物に行って、お金22ズウォティを払います。
オーディオガイドもあるようですが、私たちは無しで! -
このカードを渡されます。
博物館内では、いろんな展示に、◎のしるしがあって、そこにカードをかざすと、起動するそうです♪
カードは、出口で返却ですよー! -
なんじゃ、こりゃ〜!
撮影はOKですが、楽器などは、フラッシュ無しでの撮影で! -
展示、ポーランドの説明など、カードをかざして聞いてみます。
展示物がいっぱい
奥になにかある・・・ -
カードをかざすと、ショパンの曲がかかり、影絵が出現します♪
動いてます(*^_^*) -
この部屋は、子供部屋みたいですね♪
カップルが、奥でいちゃいちゃしてました(^_^;) -
中は、混んでなかったので、カードをかざしまくりましたよー♪
楽譜♪
直筆の楽譜♪
お部屋の中に、ブースが3つあって、パネルで好きな曲を選んできくことができます。
吹き抜けから、ピアノが見えました♪
あとで、見にいこうっとヽ(^o^)丿 -
建物の中は、とても綺麗で、最新のテクノロジーを使ってるようです!
こちらの部屋には、8つほどのテーブルとヘッドフォンがあります。
それぞれ、曲がセットしてあり、楽しむことができます。
ポロネーズ、バラード、ワルツ、コンツェルトなどなど・・・。 -
机の前には、このような冊子(紙ではありません)があって・・・
楽譜の映像が写し出されたり・・・
ショパンの顔や、曲の説明などが映し出されたりします。
ショパンゆかりの物や・・・
肖像画などが、飾られています。
Mさんは、郵便局にショパンの切手を買いにいったそうですが、無かったか、言葉が通じなかったかで、買えなかったそうです・・・。
先ほどの、ピアノの所にやってきました。
私としては、このようなショパンの使ってたもの、古い資料などが見たいので、最新式の館内、いいんだけどちょっと思ってたのと違いました(^_^;)
でも、子供たちが学ぶには、楽しいし、いいのでしょうね♪
ショパン博物館の模型
カードを返して、外に出ると、勿論ここにも「ショパン・ベンチ」が(*^_^*)
すぐ近くの(敷地内なのかどうか・・)建物の側面には、このような絵があります。
真ん中の方に、ショパンとジョルジュサンドが\(◎o◎)/! -
アップで!
アトラクションみたいな博物館でした(^O^)
あ、こんな壁画も!
まだ少し時間があるので、周りを一周して、ホテルに戻ります。
談笑するカップル♪
ハイタッチする子供?!
満喫したポーランド、大好きな国ですヽ(^o^)丿
ホテルに戻り、バスでフレデリック・ショパン空港へ♪
自由時間が2時間ほどあったので、小腹がすいてたので、サンドイッチを購入してパクパク!
ランチでーす(*^_^*) -
お店を見てまわって、残りのズウォティをユーロに替えて(日本円に替えると、ものすごくレートが悪いそうです)・・・
ドーハまでのカタール航空に乗り込みます。
最初はキャンディ!お約束(^_^)v -
機内
3−3の座席 -
窓からの夕日♪
すぐに、スナックが配られました♪
ベビースターラーメンと、おかきと、ナッツが一緒に入ってるような感じで、おいしかったです(*^_^*) -
ドーハまで、約5時間半くらいでしょうか・・・。
ゲームで、遊んでましたヽ(^o^)丿 -
これは、サンドイッチを食べてたせいで、あまり食べられませんでした。中身は、鳥だったような・・・
チョコレートケーキは、かなり甘目だったので、ひとくちだけ・・。 -
ドーハの空港で、1時間ほどの乗継で、関空行に乗り込みます。
座席は、2−4−2
真ん中の4人席の通路側で、隣はラッキーな事にいませんでした♪
その向こう側に、トラッピクスのツアーでクロアチアに行かれてた女性が座ってて、仲良くなりました。
色々、ツアーの話をしてて、「今度、ご一緒したいです〜♪」と、言っていただきました(*^_^*) -
軽食(にしては、量が多い・・)
キュウリ、ピーマン、コーンと黒オリーブのサラダ
牛肉、マッシュルームとピメントソース掛け
ハーフポテトのロースト、インゲンとズッキーニの蒸し物
季節のフルーツ -
昼食
和食をチョイス♪
エビの握り、切り干し大根の煮物
茶ソバ、しいたけ
牛肉の竜田揚げ
ご飯、ニンジン、グリーンピースのソテー、豆腐
帰りの方が、1時間短いそうです。
ぐっすり眠ってる間に、あっという間の到着でした(^O^)
本当に長い旅行記になってしまいました。
最後まで、読んで下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
ポーランド、本当に素敵な国でした。
また、行きたいです!!!
- ippuniさん 2014/01/19 20:12:16
- ポーランド仮想旅行
- ガブリエラさん、こんにちは。
こちらでは、お久しぶりですね(^^
ご無沙汰してしまいました。
ポーランド旅行記、一気に続けて全編読みたくて我慢していました!
やっとその余裕が出来て遊びに来ることが出来ました。
アウシュビッツにも行かれたんですね。
見たくないものも、直視しないといけない時がありますよね。
アウシュビッツは色んな説があるからどの説を信じるかは自分の考え次第だけど、
繰り返してはならない歴史には変わりはないですものね。
誰にも人を差別したり命を奪っては良い権利なんてないんですから。
霧のかかった田舎の風景が余計もの悲しい雰囲気を演出していますね。
可愛らしい田舎町を周りながらワルシャワに戻る良いルートでしたね。
カラフルな不揃いな建物が本当に可愛らしいです。
いつまで見ていても飽きないと言うお気持ちがよ〜く分かる気がします(^^*
最後のワルシャワでは、ウェスティンだったんですね!?
私が7、8年前にワルシャワに行った時に泊まったホテルなんですよ♪
ロビーの様子やお部屋など、全く変わってない!(笑)
特に特徴のないチェーンホテルだけど、妙に懐かしさを感じてしまいました。
>戦争って、いい事ひとつもない・・・
>なのに、なんで無くならないんだろう・・・
このお言葉… 戦争は良い事なんて一つもない、失うものばかりですけど、
戦争によって利益を得ている国が世界を支配している限り、なくならないでしょうね。
その国々の経済が悪くなれば戦争をしてひと稼ぎをする、理由なんてなんでもいいんですよ。
一度戦争をすることによって得られる利益は莫大ですからね。
怖い世の中です。
悔しい思いをした人々がそれをバネにどんどん国を発展させていって欲しいです。
この年末年始は仕事でどこにも行けなかったので仮想旅行を楽しませて頂きました♪
本当にポーランドを一周した気分です(^^*
今年も素敵な旅を続けて下さいね!
私も早く奈良の旅行記に辿り着きたいです☆
ippuni
- ガブリエラさん からの返信 2014/01/20 14:56:46
- RE: ご無沙汰しちゃってます〜(^O^)
- ippuniさん☆
こんにちは♪
こちらこそ、本当にご無沙汰しちゃってて、すみません(^_^;)
先週、弟をたずねて、東京に行ってきました。
4トラベラーの皆さんとも、お会いできて、楽しかったです!
私も、せっかくお会いできたのに、まだ旅行記作れてなくって・・・。
ポーランド、本当に楽しかったです♪
町並み、可愛いですよね!!!
ippuniさんも、ウェスティンに泊まられてたんですねヽ(^o^)丿
外から見ると、結構豪華ですが、中はそれといって普通ですよね。
デラックスホテル、というので期待しすぎたかも。
充分、快適でしたけどね(*^_^*)
でも、同じホテルに泊まられたっていうのが、なんだかとても嬉しいです♪
アウシュビッツは、本当に行けてよかったかもしれません。
戦争を知らない世代は、このような負の遺産に触れることで、戦争の恐ろしさを実感しますもんね。
行くまでは、怖くて怖くて、どうしようと思ってましたが、同じツアーの優しいお姉さんたちに励まされて、きちんと見ることができました。
今日は、奈良公園のあたり(一緒に歩いたあたり)を、母とまわってきましたが、池の水が凍ってました(^_^;)
パリも寒いでしょうね。
暖かくして、お過ごしくださいね!
楽しいだんな様にも、よろしくお伝えくださいね。
ガブ(^_^)v
- ガブリエラさん からの返信 2014/01/20 14:58:20
- RE: 追伸
- あ、ぼけてしまってて、まずお礼を書かなきゃいけないのに、忘れてました(^_^;)ごめんなさい!!!
長い旅行記になってしまったのに、全部読んで下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
私も、またお邪魔いたしますね♪
ガブ(^_^)v
- chikuouさん 2014/01/09 16:33:46
- すばらしいポーランドの旅
- たくさんのポーランドの旅を拝見しました。私も2010年にポーランドへ行きました。ほぼ同じようなところへ行ったと思います。私が感銘したのはポーランドの国の木は柳だということです。これを聞いてなるほどと思いました。何回もいろんな国の支配をうけながら、負けることなくまた立ちあがっていくポーランドにぴったりの木だと思いました。日本の「木」は何だったのかなと改めて思いました。
- ガブリエラさん からの返信 2014/01/09 22:08:53
- RE: またお邪魔しますね♪
- chikuouさん☆
こんばんは♪
ポーランドの旅行記を、たくさん見て下さって、ご投票&書き込みありがとうございます(*^_^*)
chokuouさんも、ポーランドに行かれてたんですね!
しかも、4年も前に♪
これは、ゆっくり旅行記拝見しなくっちゃヽ(^o^)丿
柳の木、なんだか欧州ではあまり見なかったので、すごく新鮮な感じでした。ショパンの像も、柳と一緒ですもんね!
たしかに、歴史で一度消えたことのある国ですものね。
耐える柳、なるほど、と思ってしまいますね(*^_^*)
日本の木、なんでしょうね?!
お花だったら、桜ですよね!調べてみようっと♪
今まで、ドイツが一番好きで好きで、4年も連続で行ってたのですが、ポーランドは同じくらい好きになりました。
人が優しくて、町並みも素敵で、食べ物もおいしい国ですね。
では、またゆっくりお邪魔させていただきますね!
- きーちゃんさん 2014/01/03 11:23:47
- ステキな想い出になりましたね☆
- ガブちゃん、おはようございます♪
昨年はお世話になり、ありがとうございました!
本年もどうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>
昨年はポーランドの旅行で締めくくり、本当に良い旅行になりましたね♪
“戦争ほど残酷なものはない 戦争ほど悲惨なものはない“
今の時代に生まれて良かったと思いますが・・・でも今だどこかの国で・・・
二度と戦争を起こしてはならない!と思っていても、完全に平和な世界がいつやってくるのか・・・考えさせられますね。
博物館のカード、いいですね〜♪ 楽しそう〜
9日間の旅行もあっという間だったと思いますが、ショパンに触れてますますファンになったのでは(*^。^*)
そして今日はとても大事な日(^_-)-☆
★〓★〓★〓★ガブちゃん、お誕生日おめでとうございます♪♪♪★〓★〓★〓★ (ショパンの調べが流れてます〜)
ワーイ ( ^_^)o-o<※ ☆ パンッ !
寒いお正月に痛みに耐えガブちゃんをお産んでいただいたお母様にも出産日おめでとう!
今日からもまた、楽しく有意義な一年になりますように(^O^)/
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2014/01/03 22:17:51
- RE: ありがとうございます〜ヽ(^o^)丿
- きーちゃん☆
あけまして、おめでとうございますヽ(^o^)丿
今年も、よろしくお願いいたします♪♪♪
そして、誕生日を祝って下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
嬉しいです♪
素敵に年を重ねられるように、そしていい旅ができますように頑張ります!
そしてそして、なんといっても、今年はぜひ北海道に行って、きーちゃんにお会いできるように、頑張りまーーーーーすヽ(^o^)丿
きーちゃんにとって、素晴らしい2014年になりますように♪
ガブ(^_^)v
- まーきゅりーさん 2013/12/17 23:11:53
- 羨ましいツアーですね
- ガブさんこんばんは!
とても楽しみにしてたガブさんのポーランド旅行記なのに、娘が出産して戻ってきており、仕事と世話とで超ハードな日々が続いており、時間のできたときにちょこっとづつしかお邪魔することが、できませんでした
拝見させていただいいて、ガブさんの楽しい様子が伝わり、嬉しかったです
いいツアーですね。そしていい添乗員さんガイドさんに恵まれ羨ましい限りです。
ポーランドって本当にいい国ですよね!
私は、初めて個人手配の一人旅ということもあって、結構緊張してましたし、迷ってばかりで行きたかったところの、半分くらいしかいけませんでした。エリザベスさんのような素敵なガイドさんが、いてくださってらと思いました。
トルンやボスナンにも行けていいなあ〜
鍵盤の歩道も存在は知ってましたが、結局見ることができませんでした
ポーランドは再訪したいと、思ってますがガブさんの旅行記を見てその気持ちが一層強くなりました
楽しい旅行記をありがとう
まーきゅりー
- ガブリエラさん からの返信 2013/12/18 14:06:47
- RE: 旅行記で予習させていただいてたので、迷いませんでしたヽ(^o^)丿
- まーきゅりーさん☆
こんにちは♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
お嬢様のご出産、おめでとうございます!!!
私こそ、最近4トラをさぼってばかりで、ご無沙汰しちゃっててすみません(^O^)
ポーランド、本当に素敵な国ですよね!!!
私は、まーきゅりーさんの旅行記を拝見してたので、ワルシャワ駅には地下道を通るとか、とっても助かりました♪
それに、行く前から、わくわくさせていただきましたよ〜♪
このツアーは、周りの方も添乗員さんも、そしてエリザベスさんも、とってもいい方ばかりで、楽しかったです♪
完全ひとり旅、憧れますが、方向音痴でへたれなので、まーきゅりーさん尊敬ですよー!!!
私も、またポーランド行きたいです(*^_^*)
- ちあきさん 2013/12/13 16:11:10
- お久しぶりです♪
- ガブリエラさん、ご無沙汰してます(^^)。
「ガブリエラさん、今年もドイツのクリスマスを楽しまれたかな?(^^)」・・・と思いお邪魔してみたら、ナント『ポーランド』!!に行かれたんですね〜〜〜〜〜〜〜〜♪。
今回も楽しく拝見させていただきました〜(*´∀`*)。
私が13年前に参加したドイツ周遊ツアーも「黄葉の秋」で感動しましたが、ポーランドもすっごく素敵(≧∇≦)ですね。
それにポーランドが「スイーツ天国」とは知りませんでした。食いしん坊だから 美味しそうなケーキの写真に釘付けでした(^^:(笑)。
ガブリエラさんの旅行記を読ませていただくといつも「ツアーもいいな(´∀`)」と思います。今回も素敵な出会いがたくさんあってよかったですね♪。
ポーランド旅行記、本当に堪能させていただきましたぁ。
次はどこにいかれるのかな〜?。
次回も楽しみにしてますね(*´∀`*)。
ではでは また♪
ちあき
- ガブリエラさん からの返信 2013/12/13 21:45:52
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- ちあきさん☆
こんばんは♪
ご無沙汰してしまって、すみません(*^_^*)
最近、ばたばたしてて、4トラをさぼってました(^_^;)
たくさん見て下さって、ご投票ありがとうございます♪
そうなんです!
今年は、ポーランドに行ってきました(^_^)v
どんな国か、想像できなかったのですが、建物の写真を見て一目ぼれしてしまって♪
ドイツと同じくらい、大好きな国になりました!
治安もよく、食べ物もおいしくって、なにより人が優しいのが嬉しかったです(*^_^*)
冬になると、ドイツのクリマに行きたくてしょうがなくなるのですが、今年は近くのケーキ屋さんで、シュトーレンを買って食べようと思います♪
また、ちあきさんの所にも、お邪魔しますね!
寒くなってきましたので、暖かくしてお過ごしくださいね♪
- たらよろさん 2013/11/16 19:19:08
- おかえり、、
- こんばんは、日本に帰ってきたのね〜
おかえり、、、
ショパンと戦争と、、、
趣の違った博物館を楽しんだ帰国前。
戦争って本当にいいこと一つも無いのになぜ無くならないんだろうね〜
悲しい現実よね。
ショパンの曲といえば私はやっぱり別れの曲かな?
題名はさみしいけれど、やっぱり素晴らしい音色だよね。
ポーランドの国旗って何気に赤と白で日本と一緒じゃん!!
って今更ながら思っちゃった(笑)
来年の秋はいよいよロシアかな?
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/16 21:43:05
- RE: 赤白仲間♪
- たらよろちゃん☆
こちらにも、書き込みありがとうねヽ(^o^)丿
忙しいのに、いつも本当に感謝だよー♪
やっと、旅行記も帰国したよ!
って、結局1ケ月近くかかっちゃった(^_^;)
今回は、写真撮りすぎたかも!!!
日本もポーランドも、本当に国旗の色が一緒だよね(*^_^*)
それに、とっても礼儀正しいし、よく働くし、お店でもとても感じがいいの!
治安もいいし、なんだか「欧州の日本」って、勝手に思っちゃった(^_-)-☆
「別れの曲」素敵だよね(*^_^*)
ショパンの曲は、上品で、心地いいから大好き♪
ポーランドに行く前は、ダントツで「バッハ ファン」だったんだけど、ショパンも並んだかも!!!
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2013/11/12 09:49:42
- いよいよ帰国編、少し寂しい〜
- ガブちゃん、おはようございます。
ついに帰国編。寂しい…
夜のお散歩の名もなき戦士の墓は残念でしたね。
私もよくそういうことに当たっちゃう人で(悲しい)…全く見ることができなかった大きなものではブランデンブルク門、人魚姫の像等々…数えたらきりがないです。ぐすん。
ボレスワヴィエツ直営アウトレットでは、翌日、しっかりゲットできましたね。
楕円形の大きなお皿は、私がお魚をのせるのに探していたお皿にぴったり!
じっくり見てしまいました。
あまり馴染みがないけれど、興味のあったポーランド。
詳しく知る機会をいただいて嬉しかったです。
町も建物も緑も…調和のとれた素敵な国ですね。
また一つ行ってみたいところが増えました。
ありがとうございます。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/12 10:06:24
- RE: ボレスワヴィエツ♪
- nekonekoやんさん☆
おはようございます♪
最後まで見て下さって、本当に本当にありがとうございます(*^_^*)
これで、やっと、皆さんの所にお邪魔できまーすヽ(^o^)丿
寂しいって言って下さって、本当に嬉しいです♪
ついつい、長くなりすぎたので、読んで下さってる方に申し訳ない・・と思ってたので(^_^;)
ポーランドの魅力が、少しでも伝わってたら、本当に嬉しいです!
ボレスワヴィエツの食器、本当に可愛かったですヽ(^o^)丿
日本でも、数か所手に入るそうですが、倍はするとか・・・。
高級食器は、割るのが怖いし、手を出せませんが、こういう普段使いできそうな食器って、いいですよね♪
お魚用って、なるほどです〜(^_-)-☆
急に、寒くなりましたよね!
インフルエンザも、流行りだしてるとか・・・
暖かくして、お過ごしくださいね♪
- 天星さん 2013/11/12 00:00:53
- おかえりぃ〜
- あのう......
ベビースターラーメンと、おかきと、ナッツが
一緒に入ってるような感じで、おいしかったです.......
ってど〜んなやつやねん(笑)
ちょっと理解に苦しいわぁ(笑)
いつか、エリザベスさんを訪ねて
いかなくちゃあ.....
ショパンベンチでツーショット写真を
撮りたいなぁ〜(笑)
ヴィエリチカ岩塩採掘場に行ってみたいな〜
天
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/12 10:00:50
- RE: エリザベスさん♪
- 天さん☆
おはようございます♪
これで、やっと皆さんの所に、お邪魔できまーすヽ(^o^)丿
スナック、私もなんと表現していいやら(苦笑)で、入ってたものの形状をたとえてみたのですが、かえってわかりにくいですね(^_^;)
とりあえず、色んなものが入った、おいしいスナックって事で(^_-)-☆
エリザベスさんは、福岡に1年間留学されてたので、大分にも行ったことがあるんですって♪
「近いですね!」って、言ってましたよ!!!
帰国されてからも、お友達を連れて、九州に行かれたみたいです。
なんだか、九州つながりも、嬉しかったです(*^_^*)
こちらは、本格的な寒さになりました!
暖房無しでは、手がかじかんでしまいます。
大分も、寒くなってるのでしょうね・・・。
暖かくして、お過ごしくださいね(^O^)
- ちょんたさん 2013/11/11 22:45:07
- はぁ〜?これもショパン???
- ガブリエラさん、怒涛のポーランド旅行記、すごかったですね。
書いているガブリエラさんの後ろから火がぼうぼうと燃えているようでした。(笑)
それにしても、絶対行きたくなったポーランド!!こんなにショパンが溢れているんですね。
横断歩道までピアノ!(おっと、でもそれだけは奈良も負けていませんよね。いつかのイタリアンレストランの階段、ピアノの鍵盤でしたからね!!(笑))
それにしてもいろいろな、歴史の重みや、治安が良いこと、食べ物がおいしそうなこと、ショパンの故郷としてしか知らなかったポーランドという国をとってもよく知ることができました。
こんなに細かく旅行記をアップしてくださったガブちゃんは表彰ものです。
ポーランド政府から感謝状でも来そうですね!(笑)
久しぶりのオフ会があるようですが、私、残念なことに27日に奈良に行きますが泊まらずにそのまま西宮、30日はダイレクトに東京の演奏会に駆けつけなければいけません!!残念です〜〜〜。皆様によろしく!!!
ちょんた
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/12 09:55:51
- RE: お会いできず、残念です(T_T)
- ちょんたさん☆
おはようございます♪
最後まで、読んで下さり、本当に本当にありがとうございます(*^_^*)
やっと、皆さんの旅行記にお邪魔できます〜ヽ(^o^)丿
ショパン博物館は、本当のショパン好きには「???」な展示方法だった気がします。
ピアノの展示とか、音楽が聞けるのは嬉しかったんですが、最新式すぎて、なんだか重みが・・・。
鍵盤の横断歩道、私も「ピアノ」の階段を、思い出しました(^_-)-☆
もしかして、オーナーがポーランドに行ってたりしてヽ(^o^)丿
オフ会でお会いできないのは寂しいですが、次回はぜひぜひ♪
こちらは、昨日から真冬並みの寒さになって、暖房を入れました。
暖かくして、お越し下さいね!
- カメちゃんさん 2013/11/11 22:31:44
- お疲れ様でした。
- ガブちゃん こんばんは〜。
旅行記、ついに最後まで来ちゃったんですね。
旅行記作成、大変だったことと思います!!本当に頑張りましたね。
お疲れ様でした。
ワルシャワの無名戦士の墓ですけど、モニターを明るくしてみましたよ(^^)
あの、立ってる人がそうなのかな?
交代儀式が見られなかったのは残念だったね。
蜂起博物館も見学されたんだね。
ワルシャワといえば、ゲットーのことも見落とせませんからね。
昔から関心がありましたから、私も行ってみたいです。
そして、ショパン博物館も・・
ワルシャワって、歴史に揉まれた街のようですね。
ショパンの歴史もあって、音楽の響く街でもあるのかな〜
そうそう、私たちは来年5月に、ショパンが一時滞在した西地中海のマリョルカ島の修道院で、「ショパン・ミニコンサート」を楽しめるようです。
ガブちゃんはワルシャワで、私たちはマリョルカ島でショパンを聴く(^o^)
これも何かの縁かもね?
しばらく、休憩して下さいね!!
それでは、また・・
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/12 09:50:34
- RE: 地中海クルーズですねヽ(^o^)丿
- カメちゃん☆
おはようございます♪
やっと、お邪魔できます〜!!!
蜂起博物館、ここは見応えありました!
ポーランドの事を勉強するには、ここは一番いいかもです。
ちょっと悲しいですが、歴史を勉強するには、外せないですよね。
カメちゃんは、来年5月に、地中海クルーズなんですね!!!
いいな〜(*^_^*)
奥様と、ゆったり楽しく、素敵な旅になるでしょうね♪
旅行記、楽しみです!!!
今日は、ポーランドで食べすぎて(苦笑)太ってしまったので、1時間ほど歩いてきました。
寒かったけど、帰りつく頃には汗かいてしまってました(^_^;)
これから、ちょっと衣替えをしてコートを出して、それから4トラデーです(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- ひゅうひゅうさん 2013/11/11 17:49:54
- お疲れ様♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
とうとう帰国してしまいましたね。
書いている内は大変ですが、終わってしまうと寂しくないですか?
なので、私のパリ編一つ残してます。(うそうそ、最近の旅行記を先に書いてしまうから、まだ終わってないのです(苦笑)
ガブちゃんを見習って、がんばらないと・・・
ショパン博物館はガブちゃんが言っていたように、私も期待していた感じとは違って見えました。
もっとショパンの時代を思わせるような創りになっているのかと思いました。
入るなり、最初のピアノには驚きですね!
私もいつか同じようなコースでポーランドを回ってみたいです。
見逃している旅行記もあるので、また、遊びにきま〜す♪
ひゅうひゅう
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/11 21:28:11
- ひゅうひゅうさん☆
こんばんは♪
最後まで読んで下さり、本当に本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
気づけば、こんなに長くなってしまい、終わった途端に、ちょっとポケ〜っとしてしまってます(^_^;)
やっと、皆さんの旅行記をゆっくり拝見できる、というのと、終わってしまった寂しさと、両方ないまぜになってます!
ポーランド、本当にお勧めです♪
治安がよく、人も親切、食べ物もおいしくって、見どころ満載ですよ!!!
私も、もう1度行きたいです!!!
旅行記、ゆっくりじっくり拝見させていただきますね♪
明日は、衣替えの後、4トラデーにする予定です(*^_^*)
寒くなりましたが、暖かくしてお過ごしくださいね♪
ガブ(^_^)v
- altdinoさん 2013/11/11 14:10:10
- 旅行記お疲れ様でした!
- ガブちゃん、21冊に及ぶ旅行記お疲れ様でした〜♪
旅行記の数に旅行の感動が比例してみたいですね(笑)
ポーランドはドイツとロシアという強国に囲まれているために、島国の日本に住んでいる私には想像できない歴史をたどってきたんでしょうね。
機会があればゆっくりと日にちをかけて歩いてみたいと思いました。
でわでわ!
altdino
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/11 21:22:26
- あるとさん☆
こんばんは♪
最後まで、読んで下さり、本当に本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
そろそろ、来月の準備でしょうか!
いいな〜(*^_^*)
今年は、クリマが見られないので、旅行記楽しみにしてますね!!!
ようやくポーランドをアップしたので、明日から旅行記拝見週間にしようと思ってます(^_^)v
作るのは大変だけど、拝見するのは大好きでーす♪
あ〜、冬はやっぱり、ドイツ行きたいです〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- altdinoさん からの返信 2013/11/12 12:13:12
- RE: 旅行記お疲れ様でした!
- まだ準備はな〜んにもしていませんね〜。
昨年の事があるので海外旅行保険の航空機遅延はしっかり契約しました(笑)
あと、1日フリータイムがありますのでウルムにDBを使って行こうかと思っています。
DBの時刻やホームを調べるためにWEB ACCESSが必要なのでwifiルーターを借りる手配はしました。
リアルタイムで4トラにはアップしませんが、FBの方には報告します。
12月3日にLHでミュンヘンに向かいますが、成田発のため2日に東京へ移動して前泊します。
来週くらいから準備を開始します(^^)
altdino
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/12 12:43:12
- RE: ウルムのクリマ、可愛らしかったですよ♪
- あるとさん☆
こんにちは♪
1日、フリータイムがあるんですね!
ウルムは、アインシュタインの場所ですよね(*^_^*)
4年前、ウルムのクリマにも行きました♪
でも、大聖堂の塔に登らなかったのが、心残りで・・・。
クリマ行きたーいヽ(^o^)丿
あちらで、お写真楽しみにまってますね!!!
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん 2013/11/11 12:28:01
- ポーランド旅行記も終わっちゃったのね...
- ガブちゃん、こんにちは!
昨日は雨の中をお疲れ様でした。
お会いできてとても楽しかったです。
それと、お土産もたくさんいただいちゃって...
昨日も夜のお茶の時間に少しいただきました。
ポーランド旅行記、ホントに頑張って作ったね。
根気の無いJOECOOLも見習わなくっちゃ...
ショパンで始まっってショパンで終わったこと、やっぱりポーランドっていう国はショパンを誇りにしているのかな?
今までほとんど気に留めていなかったポーランドが、ガブちゃんのお蔭で少し身近に感じたような気がします。
今夜はショパンの「雨だれ」でも聴いて寝ようかな...(笑)。
by JOECOOL
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/11 21:14:47
- RE: 昨日は、本当にありがとうございました(*^_^*)
- JOECOOLさん、奥様☆
こんばんは♪
やっと、アップできました!
ようやく拝見しに、お邪魔できますヽ(^o^)丿
昨日は、本当にありがとうございました(^O^)
ご朱印もいただけて、とっても美味しいランチ&ティータイム、そして楽しいお話、本当に元気をいただきました♪
そして、遠いのに、送り迎えまでしていただいて、本当にありがとうございました!!!
今日は、母と薬師様を見に、正暦寺に行ってきました♪
まだ紅葉は、2分ほどで、雨でしたが、人も少なくゆったりできました(^_^)v
明日は、最終の衣替えでコートを出して、4トラ旅行記拝見しに行こうと思ってます♪
急に寒くなったので、暖かくしてお過ごしくださいね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2013/11/11 07:54:24
- ツアーでの仲間!
- おはようございます、ガブちゃん。
ポーランド旅行記終わっちゃったんですね。
蜂起博物館には行こうと思いながら結局行けずじまいだったので、
「ふんふんなるほど「」と思いながら興味深く見ました。
ショパン博物館は改装してハイテクな博物館になってしまったんで
すが、べるにはいまいちかな?と普通で?いいんじゃないかと思い
ました。
でも今回の旅行では一人旅の仲間ができ一緒にいろんなところに出
かけられとても楽しい旅になりましたね。
ツアーの良さが感じられてとても羨ましいです。
ポーランドはとても素敵な国なのでもっとたくさんの人たちが訪れて
欲しいと思います。
秋のポーランド楽しませていただき有難うございます。
べるもいつかツアーに参加してみたいな。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/11 18:53:39
- べるさん☆
こんばんは♪
最後まで、読んで下さって、本当に本当にありがとうございます(*^_^*)
ポーランドの旅行記を作って、べるさんとこうやってやり取りできるようになったのが、とっても嬉しいですヽ(^o^)丿
作って、よかった〜!!!
ポーランド、もっといろんな人に、行ってもらいたいですよね♪
このツアー、本当に楽しかったです。
また行きたいです〜!
べるさんも、ぜひぜひ!!!
ショパン博物館、ちょっと違いますよね・・・。
きっと、音楽好きの人たち、皆思ってそうですね(^_^;)
これで、やっとべるさんの旅行記を拝見できます〜!!!
ガブ(^_^)v
- norisaさん 2013/11/11 06:02:26
- お疲れ様でした!
- ガブ様、
おはようございます。
ついにポーランド旅行完結ですね。
長いような短いような充実した旅をされたようですね!
ポーランドは大国のはざまで苦労したようですが、一部の歴史的記念物を除き現代は明るい国だとわかりました。おかげさまでーー。
最後のショパン博物館、期待と全く違って古めかしい建物ではなく最新式の設備のある近代建築なのですね。
ショパンの業績を伝えるという意味ではいいのでしょうが、少々違和感がなくはないですねーー。
ポーランド、行くことがあるかどうかわかりませんが、今回のシリーズを拝見して30%くらい疑似体験ができました!
norisa
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/11 18:47:43
- RE: 本当に、ありがとうございました(*^_^*)
- norisaさん☆
こんばんは♪
最後まで、読んで下さって、本当に本当にありがとうございました(*^_^*)
いつも、書き込みして下さって、とても励まされました!!!
へたれなので、途中で投げ出しそうになりましたが(^_^;)
ポーランド、あまり日本では馴染みの無い国だったので、よく知らずに行ったのですが、本当に見どころだらけで、素晴らしい国でした♪
きっと、このような素敵な国が、たくさんあるのでしょうね!
まだまだ世界を、見たくなりましたヽ(^o^)丿
今日から、寒くなりましたね\(◎o◎)/!
紅葉も、一気に進みそうですね!
やっと旅行記に、お邪魔できます〜(*^_^*)
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる