2013/08/14 - 2013/08/21
チャチャさん
ポーランド4日目
今日は2つの世界遺産を巡ります。
どちらも初めて行く街なので、ワクワクしちゃいます(~o~)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
今朝も快晴ですヽ(^o^)丿
【世界遺産】ヴロツワフの街を徒歩にて観光。
ヴロツワフは様々な文化が入り混じったシロンクス地方の中心都市だそう。6世紀にはスラヴ人の集落ができ、14世紀にはボヘミア王国に支配され、やがて神聖ローマ帝国に組み込まれた後、1945年まではドイツの一部だったそうです。
写真は旧市場広場に建つ「市庁舎」です。装飾が美しいですね。 -
他にもカラフルな建物が並んでいます。
ヴロツワフ市内の200ケ所以上ある妖精の像。
観光中に結構見かけました。
バスで百周年記念ホールへ向かいます。 -
【世界遺産】百周年記念ホール
百周年記念ホールは、マックス・ベルクの設計で建てられた20世紀初頭の建造物。「人民ホール」ともいうそうです。
ホールはライプツィヒの戦い(諸国民戦争)の勝利から百周年を記念する展示会のために、1911年から1913年にかけて競馬場跡に建造されたました。
内部の直径69m、高さ42mの鉄筋コンクリート製の丸屋根構造で、当時のコンクリート建築物としては最大を誇ります。近代建築に重要な位置を占めるとして、2006年に世界遺産に登録されました。 -
ガイドブックの写真と比べると、何かが違う...
私が見たのは建物の正面ではなく、裏側または側面だったような気が...(^_^;)
観光終了後、バスで「トルン」に向かいます。 -
トルン到着後、すぐにランチ。
まずは「バルシチ」
ほのかな酸味のあるビーツのスープです。ピエロギが入っていることもあるそうですよ。 -
メインは「鶏肉のソテー」
付け合せともども美味しかった〜 -
【世界遺産】トルン
地動説を唱えたコペルニクスが生まれた世界遺産の中世都市トルン。
昼食後、徒歩で旧市街を観光。
これは「コペルニクス像」と「旧市庁舎の塔」。 -
ここが「コペルニクスの生家」
内部は博物館になっています。見学に行ってきまーす。 -
この方が「コペルニクス」。
ポーランド出身の天文学者、カトリック司祭。当時主流だった地球中心説(天動説)を覆す太陽中心説(地動説)を唱えた事で有名ですね。これは天文学史上最も重要な再発見とされるそうです。
コペルニクスは教会では司教座聖堂参事会員(カノン)であり、知事、長官、法学者、占星術師であり、医者でもあったそうです。暫定的に領主司祭を務めたこともある才能豊かな方だったんですね。
館内には複数の肖像画がありましたが、髪型がほとんど同じようでした。お気に入りだったのでしょうか? -
これはなんだったっけ。直筆の本だったか、はたまた直筆の書き込みがある本だったか???
どちらにしてもレプリカだと思いますが。 -
館内にはコペルニクスが実際に使ったコンパスや地球儀など、数々の用具が展示されています。
これは天球儀と言っていたような... -
コペルニクスの生家の見学を終え、フリータイム。
旧市庁舎の塔に登ってみました。高いところに登るのは大好きなんです(^O^) -
旧市庁舎の塔の最上階からの眺めです。旧市街を見渡してみました。
向こうにヴィスワ川が見えます。真ん中の大きな建物はたぶん「聖ヨハネ大聖堂」。 -
市庁舎の塔の入口の目の前にある建物。ヴロツワフの市場広場よりは色合いがシックな感じ。
画面左の茶色い建物の屋根の右側に、コペルニクスの生家の上部がちらっと見えています。
「聖母マリア教会」、その後ろに「コペルニクス大学」が見えます。
自由行動後、ホテルへ。 -
ホテルにチェックイン後、スーパーへ行くことに。
ホテルのすぐそばで、ポーランドに来て初めて猫さんに遭遇。ポーランド入国4日目にして初めて見かけました。残念ながら遊んではもらえませんでしたが(T_T)
ホテルのすぐ近くだったので翌朝も見に行ってみましたが、会えませんでした。 -
スーパーでは我が家の猫さんとワンちゃんにお土産購入。
本日のディナーはホテルでバイキング。
どれも美味しかったです。
チャチャさんの関連旅行記
ブロツラフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~