その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度訪れたことのあるポーランド。<br /><br />前回は訪問していない世界遺産を多数巡るツアーを見つけたので参加してみました。<br /><br />前回見ることが出来ず、どうしても見てみたいものがありましたので...

2度目のポーランド① クラクフ~リプニツァ・ムロヴァナ村~ヴェリチカ

2013/08/14 - 2013/08/21

チャチャ

チャチャさん

一度訪れたことのあるポーランド。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2日目は快晴ヽ(^o^)丿

【世界遺産】クラクフ市内観光からスタート。まず「ヴァヴェル城」へ。

ここは歴代ポーランド王の居城だったところ。旧市街の南の外れ、ヴィスワ川が「く」の字形に屈曲した、ちょうど角の所にそびえています。

今ここに、私の見たいものがあるのです...

写真はヴァヴェル城の手前にある「ヴァヴェル大聖堂」です。

ここは「旧王宮」の中庭。内部見学がなくて残念。

王家の肖像画やジグムント2世王が収集したタペストリーなどを見ることが出来るそう。先にビジターセンターでチケットを購入して行きましょう。

でも別なものを鑑賞しますよ。(別料金ですけどね)

前回は見る事が出来なかったレオナルド・ダ・ヴィンチ作「白貂を抱く貴婦人」

現在チャルトリスキ美術館が改装中のため、ヴァヴェル城旧王宮の一室に展示されています。

念願かなってフリータイム中に鑑賞することが出来ましたヽ(^o^)丿

1回20人ずつ位お部屋に入って鑑賞します。「白貂を抱く貴婦人」しか展示されていないので、じっくり向き合ってきましたv(^_^)v

撮影禁止ですので、これはポストカードを撮影したものです。

ヴァヴェル城から徒歩で「中央広場」へ。

この広場は総面積4万?で、中世からそのまま残っている広場としてはヨーロッパ最大だそうです。

写真右は広場の真ん中に建っている「織物会館」です。14世紀に建てられたルネッサンス様式の建物で、当時は衣服や布地の交易所だった事からこの名前が付いたそうです。

現在1階はお土産や民芸品を売るお店が入っています。

写真左端にあるのが「旧市庁舎の塔」です。市庁舎の建物は1820年に取り壊されましたが、この塔だけは残されたのだそうです。

帰国後に上まで登れる事を知りました。登りたかったなぁ。

こちらも中央広場に面する「聖マリア教会」

1222年に作られたゴシック様式の建造物。ステンドグラスや内部の装飾が美しいそうです。

中央奥にあるのが、15世紀に作られた「ファイト・シュートス」の祭壇。

ポーランドの国宝に指定されているそうです。

ステンドグラスも美しいですね。

昔モンゴル軍がクラクフを襲った際、敵襲を告げるラッパがこの塔の上から吹き鳴らされました。モンゴル兵の放った矢がラッパ手の喉を射抜いたのですが、皆に危険を知らせるため、命尽きるまでラッパを吹き続けたそうです。

この事を悼んで、現在でも1時間ごとに塔の上からラッパが吹き鳴らされます。一度途中でラッパの音が途切れるのは、ラッパ手が喉を射抜かれた事を表しているそうです。

馬車に乗って旧市街観光。欧米人の方たちは楽しそうに乗ってました。

本日のランチはサラダとピエロギ(写真はピエロギ)

ピエロギはポーランド風餃子。水餃子の一種で、具は挽肉、カッテージチーズ、キノコなど様々。

私が食べたピエロギも多分すべての具が違うものだったようです。

食後、「リプニツァ・ムロヴァナ」へ。

【世界遺産】6つの木造教会群のひとつ 聖レオナルド教会を見に行きました。

木のぬくもりを感じる素朴な教会です。内部の絵も親しみやすい感じ。

今日はお祭りだったようで、民族衣装で着飾った地元の人たちがたくさん集まっていました。

【世界遺産】ヴェリチカ岩塩坑へ。

地下64〜325mにわたって複雑に入り組んだ岩塩の採掘場の一部(約2.5Km)が公開されています。

結構な行列で、内部見学へ出発する前に結構待たされました。

王、妖精、採掘工、コペルニクスなど、岩塩で作られた彫刻が並べられています。

壁や天井には鍾乳石のように塩の結晶が溶け出しています。

白いブロッコリーがたくさん天井にくっついているようにも見えますね。

階段を下りながら進みます。坑道内は気温が低いので、夏でも上着が必要かも...

大きな礼拝堂。このシャンデリアも塩で出来ているそうです。

ここだけは撮影が有料です。

今日はヴェリチカ坑内にあるレストランでディナー。

ベーコンと野菜のコンソメスープ。

ポーランドのビール。軽めかな???

メインはロールキャベツ。

ロールキャベツは地方によって具が異なるそう。北部はソバの実、南部は豚挽肉と米が入っていることが多いそう。

今日食べたのは南部バージョンでした。

デザートはリンゴのケーキ。

リンゴもこの地方の特産品と言っていたようなかすかな記憶あり...

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る