ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネルトリンゲンは、ロマンチック街道バスでローテンブルクから3時間程南下したところにある円形の街。<br />初めてロマンチック街道バスに乗車してネルトリンゲンに降り立った時、バスの停車時間は15分だけだったため、いつかまたこの街にもっとゆっくり滞在したいなと思っていました。<br />よって、今回はネルトリンゲンに1泊して、<br />思う存分まん丸の街を堪能してきました。<br /><br />8/10(土) 成田発~フフランクフルト着、マインツ観光    マインツ泊<br />  11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで<br />      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊<br />  12(月) アーヘン観光、ケルン観光           ケルン泊<br />  13(火) ブリュール観光、ヴュルツブルク観光   ヴュルツブルク泊<br />  14(水) アンスバッハ観光、ローテンブルク観光   ローテンブルク泊<br /> ☆15(木) ローテンブルク観光、ネルトリンゲン観光  ネルトリンゲン泊<br />  16(金) ノイシュヴァンシュタイン城観光        ミュンヘン泊<br />  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発<br />  18(日) 成田着  <br /><br />

ドイツ・ライン川クルーズ&ロマンチック街道横断の旅7泊9日その13~ネルトリンゲン到着編~

2013/08/10 - 2013/08/18

まみくん

まみくんさん

よって、今回はネルトリンゲンに1泊して、
思う存分まん丸の街を堪能してきました。

11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで
      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊
  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発
  18(日) 成田着

観光バス 徒歩
ANA

8/15(木)
    12:50発のヨーロッパバスにて、
    ネルトリンゲンへ向けて出発です。

出発してから35分程経ったところで、
    どこかの街に停車。
    Feuchtwangenかな?

この街で10分程休憩です。
    街の中心の広場かな。

あまり時間もないので、
    ささっと写真撮影です。

広場にあった噴水。

黄色の建物は市庁舎かな?

時間なので、そろそろバスに戻ります。

バスにさらに15分程乗ったところで、
    ディンケルスビュールに到着。
    16年前にドイツへ来た時に、
    この街に泊まりました。

市庁舎。

ディンケルスビュールには45分ほど停車するので、
    ちょっとゆっくり散策できます。

マルクト広場周辺には
    かわいいお家が連なります。

お花もきれいに咲いています。

馬車に乗って街を周遊できるようです。

右から2番目の建物がドイチェス・ハウス。
    1440年代の建物で、
    ホテルになっています。

自転車も絵になります。

緑に赤のお家が続いて、カラフル。

壁に絵の描かれたお家もあります。

聖ゲオルク教会。
    ローテンブルクやネルトリンゲンの教会も手がけた
    ニコラウス・エーゼラ―とその子によって、
    1448年〜99年に建てられました。

個人的にはローテンブルクよりも
    観光地化されすぎてなくて好きです。

以前来た時に泊まったホテル
    『ヴァイセス・ロス』。
    懐かしいです。
    ホテルで働いているおじさんが
    とても親切でした^^

トイで撮るとこんな感じ。

これはレトロで撮ったのかな。

時間が来たのでバスに戻ります。

バスの中でローテンブルクで買った
    シュバーネルを食べました。

35分ほどでネルトリンゲンに到着。
    インフォメーションで地図をもらい、
    城壁外にある私たちのホテル
    『JUFA Noldlingen』に到着。

お部屋はこんな感じ。

お風呂はシャワールームのみ。

ベランダ付きです。

眺めはこんな感じ。

では街へ散策に出かけます。
    塔をくぐって、
    城壁内へ行きましょう。

地図を見ると、
    まん丸なのがよくわかります。

屋根の形がうねったお家。

木がまん丸でかわいい。

こちらはインフォメーション。

街の模型。
    ネルトリンゲンは、
    1500万年前に隕石が落下してできた
    リース盆地の中にできた街。
    隕石によってできた跡が、
    これほどはっきり残っているのは
    世界でも珍しいようです。

聖ゲオルク教会の塔。
    高さ89.9mあります。

では塔の上に上ってみましょう。

木製の階段を上っていきます。

こちらで入場料を払います。
    2.5ユーロだったかな。

塔の上に到着。

左側に先ほどのインフォメーションが見えます。

おもちゃのように見えるお家。

赤煉瓦の屋根が美しい。

まーるくなっているのが何となくわかるかな。

ヘリにでも乗らないと、
    まん丸いのを確認できませんね。

ネルトリンゲンの街並みを十分堪能したので、
    そろそろ下ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る