上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館や博物館が金曜日に限り、8時まで開館していますね。<br />最近は金曜の夜美術展に行くようになりました。<br /><br />人気の展覧会は、平日の昼間に行っても、案外混んでいる。<br /><br />なので、金曜日に行ってみたら意外と良い感じ。<br />割と空いている。<br /><br />今回は、東京国立博物館の特別展「京都展」に出かけた。<br />特別展と、ついでに、常設展も見て、ほたるの光に送られて、博物館を後にした。<br />その後は、上野の町に誘われぶらぶら。<br />金曜の夜の上野は、楽しそうな人達で溢れていました。

金曜の夜は芸術鑑賞

2013/11/08 - 2013/11/08

menchiさん

美術館や博物館が金曜日に限り、8時まで開館していますね。
最近は金曜の夜美術展に行くようになりました。

人気の展覧会は、平日の昼間に行っても、案外混んでいる。

なので、金曜日に行ってみたら意外と良い感じ。
割と空いている。

今回は、東京国立博物館の特別展「京都展」に出かけた。
その後は、上野の町に誘われぶらぶら。
金曜の夜の上野は、楽しそうな人達で溢れていました。

JRローカル 徒歩

日本テレビ開局60年 特別展「洛中洛外図と障壁画の美」を見に来ました。

平成館の特別展の入口。
    勿論、こちらの特別展は撮影NGです。

東京国立博物館 美術館・博物館

特別展入口から吹き抜けの階段室を見渡す。

特別展の後、常設展を見に本館へ行きました。

こっちも案外面白い!

古そうな、美しいタイルワークが見えます。

電灯も素敵
    ここは、ちょっと休憩できる様になっていいるスペース。

彫刻の展示室
    重要文化財や国宝の仏像が沢山並んでいました。

この方は、こち亀の両さんにそっくりだと思うんですが。。。

映り込みがうるさい写真ですが、この方カッコよくて、お気に入り。
    なんて方だったかしら?

重要文化財 毘沙門天立像
    9世紀 和歌山

綺麗な木造の毘沙門天。

善国寺 寺・神社・教会

重要文化財 大日如来坐像
    11世紀

千手観音菩薩坐像
    14世紀

これなんだったか?
    多分、日本刀の周りの物だったような気がする。

同じく。

聖徳太子絵伝

日本仏教の祖聖徳太子の生涯を、絵解き物にした物。

イタリアのキリストの生涯のフレスコ画や、プレゼビオに通じるようで、とても興味深い物でした。

今回の特別展の「洛中洛外図」と同じく、洛中洛外図の一つ。

京都の市中の有名な建物や、人々の暮らしの様子を絵画化した物。
    これは、連作物の掛け軸のようです。

お店屋さんや、お祭りの山車でしょうか。

これも、洛中洛外図の屏風

二条城の様子

上野国立博物館の、展示室。

人がいないし、広いし、良いですよ。

火事羽織

江戸時代のファッションを振り返るコーナー
    綺麗な物が好きなのは、いつの時代の女性にも言えることなんですね。
    とても身近に感じられました。

大胆な大柄。

可愛らしい花かごの柄。
    お振袖はまだ無かったのかしら?

丸山応挙の写生帖、植物編
    写生力も素晴らしい。

同じく、丸山応挙の写生帖、虫偏

浮世絵のコーナー
    浮世人物図鑑
    大名行列かな?

家族の姿

結構ゆっくり見て回って、満足しました。
    そろそろ、8時。
    蛍の光が鳴り出しました。

本館なんて、来る予定じゃなかったのに、いい時間が過ごせて、良かった。

本館の出口から外へ出ました。

ありがとう、国立博物館!
    また来る日まで、さようなら。

上野の公園のお月様
    公園は暗いから、月明かりが、印象に残る。

駅に着いちゃったけど、なんか帰るの勿体無いな…

アメ横方面へ足を伸ばしてみた。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

OH!
    やっぱり賑わってる!
    お友達と一緒だったら、絶対乾杯だよ。。。

今日は一人だから、ちょっとねぇ(;_;)

大好きこの雰囲気

後ろ髪引かれるけど帰ろう。。。

上野の駅ってちょっとフォトジェニックですね。
    ライトアップとか意識してるんだろうな。

綺麗だよね。

駅の構内に入ってきました。
    青い光に染まってた建物の中。

中央改札前の広い通路を忙しく動く人々が見えます。

レストランが並ぶ2階部分
    吹き抜けの階段ホールは、レトロな感じで大好き。

上野って、美術や芸術にたっぷり浸れる町、そして庶民的な夜のお楽しみが一杯詰まった町。
    アメ横の昼間の喧騒。国籍が混沌と混ざり合った、アジア的な部分。
    全部ひっくるめて、面白い所だな!好きだなぁ!

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

• わんぱく大将さん 2013/11/25 10:02:02
    Oh, NO !ってか?
    menchiさん

熱でも出されましたか? なんぼほど旅行記見んねん ? っか。

私、博物館学芸員の資格を持ってる割には、こういうの、いじくって遊ぶの大好きです。 先ずは表紙の天立像。 思わず1本と言わず、2本の手を挙げて”OH,NO!”って言う目と口してません?

赤だらけの像は、そのまま雷さん。  太鼓叩いて、血圧あがって体中まっかですがな。

最後の”さようなら〜”って、私が係り員やったら、“また、おこし”って頭下げさせてもらいます。 夜の鑑賞、像もそろそろ立ちっぱなしに疲れはて、ふとんにいく準備してる所ですが、今日は来場者があったので、残業して頑張りました

大将

menchi

menchiさん からの返信 2013/11/25 21:27:37
    RE: Oh, NO !ってか?
    大将さん、私の事待っててくれたの〜?
    なんちゃてo(^▽^)o

凄い、学芸員の資格持っているんですか?
    素晴らしい!
    なんか、旅行記が格調高いのはそのせいか。
    ストイックに建築物を追う姿を想像できるもの。

仏像って結構表情が豊かで、面白いんだなって思いました。
    今は心がヨーロッパ向いてるけど、歳いって、外遊が儘ならなくなったら、仏教美術に鞍替えしても楽しめそうだなぁ、なんてね。。。

ホント、夜の営業お疲れさんです、ありがとうございました!
  • kotokotoさん 2013/11/24 12:46:03
    静かな博物館。
    menchiさん、こんにちは!

夜の国立博物館いい感じですね!
    夜までやっていることは知っていますが行くとなると
    なかなか機会が…。
    東京近郊に住んでいる方が羨ましいかぎりです。
    私も平成館には何度か訪問していましたが、
    本館はいつも素通りでした。
    menchiさんの写真が素敵な所を撮っているので
    次に機会があったらぜひ行ってみたいです♪

menchi

menchiさん からの返信 2013/11/25 00:09:59
    RE: 静かな博物館。
    kotokotoさん、コメントありがとう

そうだね、都心に住んでいてこその特典なのかも知れませんね。
    美術館なんかも金曜は8時までやっていてくれて、嬉しい事です。

夜の街も、都会ならではの風景の様な気がします。
    地方の夜は早いですもんね。東京の夜は本当に眠っていません。びっくりします。

博物館って久しぶりで行きました。
    確か、エジプトのミイラとかもあったはずだから、別の館に有るのでしょうね。
    ちょっと面白い場所ですね。

menchiさんのトラベラーページ