プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/traveler/kalping5/album/10829477/の続きです。<br /><br />旅も終盤。<br />長かったような短かったような。<br /><br />下は10代から上は80代(!)までの幅広い年代の団体旅行でした。<br />関西のおばさま方がほとんどでしたので、<br />毎日お話を聞いているだけで楽しかったです♪<br /><br />それにしても旅行会社の添乗員さんって本当に大変なお仕事だなあと思いました。<br />私には絶対にできない・・・。

中欧4ヶ国周遊旅行  プラハ②

2013/10/28 - 2013/10/30

kalping

kalpingさん

旅も終盤。
長かったような短かったような。

関西のおばさま方がほとんどでしたので、
毎日お話を聞いているだけで楽しかったです♪

私には絶対にできない・・・。

鉄道 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

カレル橋。
    観光客がたくさん!

聖ヤン・ネポムツキー像の台座に触ると願い事が叶うそうです。
    みんなが触るため、ピッカピカです。

これから行かれる方、右側に触ってくださいね。
    左側のわんこはご利益ないそうです。
    (こちらもピカピカですが)

一番人気の聖像でした。

日本でなじみ深いフランシスコ・ザビエル像。

お天気が悪いせいか、元々のせいなのか、像は黒っぽいです。

カレル橋からの眺め。
    お天気悪いです。

カレル橋の階段を下りるとたくさんの白鳥がいます。
    餌付けされているらしいです。

カレル橋。
    やはり白鳥が多いですね。

カレル橋から旧市街広場へ歩いていきます。
    プラハの街はコンパクトなので徒歩で大丈夫です。

マリオネット劇場。

この日は国立マリオネット劇場がお休みだったため、
    ツアーの参加者でこちらの劇場に人形劇を見に行かれた方が多かったです。
    「ドン・ジョバンニ」だったそうですが、感想は「ん?」だそうです(^^ゞ

黄金のマリアだそうです。

お天気は残念でしたが、街並みは素敵でした。
    旧市街広場の街並みです。

ティーン教会。
    細い方が女性で、太い方が男性だそうです。
    こちらのからくり時計を見に行きます。

からくり時計。
    毎時0分に鳴るため、観光客が押し寄せます。

精巧なからくり時計を見慣れているため、
    「え?終っちゃったの?」という感想でしたが
    何百年も前に作られたものと思えば素晴らしいと思えるでしょ!とガイドさんが(^^ゞ

市民会館。
    ミュシャが内装の装飾を手掛けたそうです。
    見学はツアーのみなのですが
    この日はsold out。残念。

市民会館を別の角度で。
    立派です。

市民会館のお隣の火薬塔。
    黒ずんでいます。

昼食後、ツアーの参加者のおばさまの通訳としてお買い物へお連れしました。
    その後、一人で歩き回り始めました。

自然派ブランドのbotanicusでお買いもの。
    中国人観光客が多かったです。

石鹸を買いました。
    cucumber & rose なんて体に良さそう?

日も暮れてきました。
    ライトアップされるとお昼よりも綺麗です。

ハヴェル市場。
    欲しいと思うものはありませんでした。
    まあ、こんなものでしょう。

KRTECKAってチェコのモグラさん?
    チェコではよく見かけました。
    そういえば日本でも見たような。

大きなKRTECKAがお出迎え。

お店には楽しそうなおもちゃがたくさん!

メインストリート。(だと思います)

スーパーに行きたいな、と思い、ご夫婦に道を尋ねたら
    奥様が「ごめんね。私たちもポーランドからの観光客なの。」
    ではほかの人に聞きます、と立ち去ろうとしたら
    ご主人が「スーパーならメインストリートにあるはずだ!探そう!」と言われました。
    奥様が「わからないでしょ。」と言われているのに
    ご主人頑張ります(^^ゞ
    大丈夫!自分で探します!とお礼を言ってさよならしました。
    余程私が頼りなく思えたのでしょうか。
    とてもご親切なご夫婦でした(^^)

プラハ駅です。
    旧市街広場から少し歩きます。

駅にはたくさんの人が。

目的地はどこなのでしょう?
    (見るのを忘れました)

駅で売っていたDVD。
    チェコでジブリを見るとは。

火薬塔もライトアップされて綺麗です。

この後ツアーに合流し、ビールの名店ウ・フレクーに夕食へ。
    チェコビールは美味しかったですが、お料理は・・・。
    ツアーだとダメなのかなあ。

チェコ最後の夜。
    明日は日本へ帰ります。

プラハ空港です。

こちらでは自動チェックインとなります。
    慣れずに困っている人を多く見かけました。

こちらでご近所等へのお菓子のお土産を買いました。
    残っているコルナをお店でぶちまけ、
    「残りはカードで」とお願いするとコインも全てなくなります。
    店員さんも親切に数えてくれます。

いつもは寄付するのですが、今回はこの方法で。

経由地のオランダ スキポール空港。
    やっぱりオランダ、チューリップですね♪

おなかがすいたので空港のsushi barへ。
    uramaki ebiだそうでなんと13.5ユーロ!
    お寿司じゃないよう・・・(>_<)

空港ではチューリップの球根を売っているお店をよく見かけました。
    私も母に30球買いました。
    実家の庭で咲かせてね!
    (自分用のものは無しです(^^ゞ)

帰りもエコノミー・コンフォートで。
    ビジネスにアップグレードしようかと思いましたが、
    行きが楽だったのでそのままにしました。

写真は1回目の機内食。
    かつ丼ですって!
    ・・・いやかつ丼じゃないでしょう・・・。

2回目の機内食。

あまり眠れず、そのまま朝となってしまいました。
    日本到着は午前9時半。
    時差ボケ防止のために今日は寝ないで頑張ります。

翌々日から息子の学科の父母の会のため、息子の下宿に向かいます。
    身体が持つのだろうか・・・。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る