北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7~8日と2日間泊まった宿から南小樽の別の宿に移り、小樽の街を歩く。

LCCと北海道&東日本パスの旅(6) 小樽を歩く②

2012/09/08 - 2012/09/09

asamiyさん

JRローカル 徒歩

銭函駅。この駅の近くの「小さな旅の博物館」に2泊して、この日は別の宿に移動。

縁起を担いでいるのか多分「銭函」

そんなに銭が貯まるとは思わないけど。

「小さな旅の博物館」玄関側から。

「小さな旅の博物館」道路側から。

食堂兼談話室。

夕食。800円。

マンホールの蓋のデザインが地方自治体ごとに違うので気が付いたら写真を撮ることにしている。

ラッコのようだ。

南小樽駅。ホーム。

北海道新幹線の建設促進看板。

9月9日南小樽の「おたるないバックパッパッカーズホステル杜の樹」に移動する。

「おたるないバックパッパッカーズホステル杜の樹」に到着。

居間兼食堂。

かつて小樽に「ぽんぽん船」というとほ宿があった。そこの常連の女性とスタッフが結婚して小樽に移住して店を開いたということを聞いたので、行ってみたが、日曜、月曜が定休日だった。最終日の12日火曜日に行くことにした。

その店の前が「花園グリーンロード」と名前が付いた道路だった。

公園のような感じもするが人がいない。

その後、南小樽の田中酒造亀甲蔵に行ってみた。
    見学後のお楽しみは当然試飲だ。

日本酒の製造過程がわかる。

麹かな。

見学後のお楽しみは当然試飲だ。

南樽市場、小樽築港駅近くに新しくできた市場。

見学だけ。特に買いたいものはなし。