2012/09/07 - 2012/09/08
asamiyさん
- asamiyさんTOP
9月7日の午後。
市役所の展望台に登り、その周辺を歩く。
9月8日の午前。
JRの苗穂工場、サッポロガーデンパアーク、北海道大学の構内などを歩く。
- JRローカル 徒歩
昨日、札幌市役所に着いた時は5時を過ぎていたので、7日午後は札幌市役所の19階の展望回廊に登って、札幌市内を眺めてみようと思った。
こういった地方自治体の無料の展望台はかなりあるようだ。(といっても、まだこれで自分が行ったのは4ヶ所目だけど) -
DSCN1567.JPG
周囲に高いビルが多く、予想していたよりは眺めがよくなかった。市役所の建物が完成した頃はもっと眺めがよかったのだろう。もっと遠くまで見たいならすぐ近くのテレビ塔に登ればいいのだろう。(こちらは有料)
展望回廊のデッキ。
旧北海道道庁。
夕食を食べ、外に出たらもうすっかり暗くなっていた。ビルからの出口を間違え、しかも北に歩いたつもりが西に歩いていたようで、気がついたら北3条通りをを歩いていた。せっかくだから、赤レンガの旧道庁に寄ってみた。 -
9月8日。
JR北海道の苗穂工場の一般公開日なので、苗穂駅まで行く。 -
苗穂駅で降りて陸橋を越えて工場の正門に着く。
門を入ると蒸気機関車の動輪が出迎えてくれる。社員に聞いたら、C623号機のものだそうだ。
動輪を交換したということなのだろう。 -
ナンバープレートを販売していた。本物のナンバープレートを製造している会社だそうで、価格は6万3千円。
その隣においてあったC11の方が幅が広く、材料費がかかっているのに5万台と安かった。 -
D51型が保存されている。
工場内では機関車が修理されていた。
工場内の食堂。
朝食がまだだったのでそばを食べる。
正門の写真を撮って、次の目的地、サッポロガーデンパークへ向かう。
JRの苗穂工場の近くにサッポロビールの工場跡のサッポロガーデンパークがある。この名前よりもサッポロビール園といった方がわかりやすいだろう。生ビール飲み放題、ジンギスカン食べ放題で有名だ。
ビール園の隣のレンガ造りの建物がビール博物館だ。
ビール博物館を見学。
サッポロビールの歴史がよくわかる。
アサヒビールの本社がある場所はサッポロビールの工場の跡地だということを知る。 -
見学が終われば当然待ちに待った試飲ということになる。開拓史ビール1杯200円。
北海道大学へ移動。
有名なクラーク博士像。羊山公園にある像の方が有名かもしれない。 -
かつて5000円札の肖像だった新渡戸稲造の胸像があるとは全然知らなかった。
ポプラ並木。
イチョウ並木。
学食でカレーライスを食べる。273円だった。
サッポロビール博物館の後、二条市場に行ってみた。ここもお客さんはまばらだった。やはり食堂は増えてきているようだ。
鮭と蟹を売っているが買いたい値段ではない。