下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圓光寺に参ります。<br />紅葉の名所として有名なところですね。<br />先代のご住職の時は、紅葉のライトアップをしていましたが<br />亡くなってからは残念ながらライトアップも無くなりました。<br />庭園としても非常にいい庭園で私の中ではBest5に入ります。<br />そしてほとんど知られていないのが紅しだれ桜の美しさです。<br />近くの詩仙堂でお帰りになる方が多いので桜の頃は独り占めできる時間もあります。<br />ここの水琴窟は数多ある水琴窟の中でも手水鉢の大きさと美しさ<br />そして音色は傑出しています。<br />水琴窟は私が知る限り圓光寺がナンバーワンと思っています。<br /><br />追記<br />実は昨日の午後から右手指に痛みが走り<br />ちょっと思うようにタッチができません。<br />現在左手7割右手3割で入力しておりますが<br />普通に両手で入力してもミスの多い私<br />このままでは誤字脱字がもっと増えそうなので<br />とりあえず風呂に入って痛みを和らげ続けてまいりますので<br />もう少々お待ちください。<br />完了するまでは特に投票も必要ございませんので<br />心配なさいませんように!m(_&quot;_)m ペコ<br />少し時間をかけてアップいたします。<br /><br />お待たせしましたが<br />11月9日(土)10時48分 やっと終了しました。

圓光寺 初秋!2013年 (完了しました)

2013/10/26 - 2013/10/26

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

圓光寺に参ります。
紅葉の名所として有名なところですね。
先代のご住職の時は、紅葉のライトアップをしていましたが
亡くなってからは残念ながらライトアップも無くなりました。
そしてほとんど知られていないのが紅しだれ桜の美しさです。
ここの水琴窟は数多ある水琴窟の中でも手水鉢の大きさと美しさ
そして音色は傑出しています。
水琴窟は私が知る限り圓光寺がナンバーワンと思っています。

追記
実は昨日の午後から右手指に痛みが走り
ちょっと思うようにタッチができません。
現在左手7割右手3割で入力しておりますが
普通に両手で入力してもミスの多い私
このままでは誤字脱字がもっと増えそうなので
とりあえず風呂に入って痛みを和らげ続けてまいりますので
もう少々お待ちください。
完了するまでは特に投票も必要ございませんので
心配なさいませんように!m(_"_)m ペコ
少し時間をかけてアップいたします。

お待たせしましたが
11月9日(土)10時48分 やっと終了しました。

徒歩

圓光寺に入ります。

門の前庭もだいぶん落ちつてきました

過去の写真から少し荒れた感じも良かったのですが
    整備されて綺麗になりましたね

山門を入ります

山門を入って右手に拝観受付が出来ていました

参道も綺麗になりましたね
    これから10年20年と年月を経て
    落ち着いた参道になります

過去の参道
    松の木も揃えられたようです
    右手の大きな松の木が上の写真だと左手奥に配置されていますね

垣根も綺麗になっています

前は山茶花が多かったのですが一部残っているものの
    咲いていた花は・・・茶花でしょうか!?

露地行灯
    ライトアップはありません。
    ホームページも新しくなっています
    URLは下記にて

非常に素晴らしいホームページに模様替えしています

参道を進むと見えてくるのが二本の桜の木

2013年4月6日の撮影
    枝垂れさくらですから少し遅目に咲き出しますが
    今年は天気は少し悪いものの桜の開花はピッタシでした
    数年前に桜の時期には遅いかなと思いつつ訪問した時に
    この美人さんに出会え一目惚れしてしまいました

前はこの石段を上がった右手に受付がありました

オオー前庭が綺麗になりましたね
    素晴らしい!!

奥には染まりかけの紅葉

観音様はこの庭園が出きるのをじっと待っていたのでしょうかね
    満足されているでしょう!

すべての方向から撮影したいのですが・・・
    今度時間を見つけてゆっくり撮影に伺いたいと思います
    見えているのは宝物館

宝物館の前から傾きかけた太陽を背にして庫裏方向

中門を入りますがこの左手が正玄関

こちらが正玄関
    襖絵には四季が描かれています

中門を入りました

門を入って左手に大きな手水鉢これが水琴窟です
    書院へはここから上がります

• 書院

書院

紅葉のピークにはここが人で溢れかえりますが
    この日は・・・独り占め(^ー^* )フフ♪

書院の中に茶室があります

中には入れません
    マナーを守って撮影してくださいね!

書院裏庭
    居住区部分がある方です

圓光寺 庭園 十牛の庭

正面が牛石
    美しい庭園ではありませんが見飽きない庭園です

紅葉一色もいいのですがこの染まりかけの美しさは私の心を引きつけます
    見頃は11月15日過ぎぐらいでしょうかね

過去の写真から ライトアップの頃

紅葉の頃

同じような写真ですみません

外へ出ました
    水琴窟を入れて染まりかけの紅葉

私の好きな手水鉢です

落ち葉は秋の模様

書院の前から撮影

ちょっとお手洗いへ

坐禅堂の前を通り

鐘楼へ

鐘楼から墓地へ向かいます

鐘楼から回ってきて墓地へ来ました
    この正面上の方に徳川家康のお墓があります

駐車場からも上がってこられるようになりましたね

意外と気に入っている風景です

過去の写真から
    今回は刈られていましたがススキのある風景がお気に入りです

過去の写真から
    紅葉とススキ

下へ戻りますがこの竹林も近年整備されました

竹林を抜けると放生池

宝物館裏の建物

庭園越しの書院

一時間近くも居ると日もだいぶん傾きましたね

中門を出ます

庭園は古いからいいとかは無いと思うんですね
    新しくてもいい庭園はたくさんありますから・・・
    ちなみにこの庭園は新しいご住職と友人の作庭業者の方が作られたそうです
    今後が楽しみな庭園です

ということで圓光寺は終了となります。
    時間をかけてしまいましたが昨夜お風呂の後
    触っていたら急にネットができなくなり余計に時間がかかってしいました
    サーバのメンテナンスだったらしいです。

追記
    秋の特別拝観と来週の16日(土)に行く予定でした大原の実光院十月桜と紅葉の撮影は
    体調不良のため取り止めとしました。
    楽しみにされていた方には申し訳ありません。
    体調を整えて11月の中旬20日頃から紅葉の撮影に歩きまわります。

おまけで11月7日のお月様

11月8日のお月様
    本当は今日は八坂の塔と三日月を撮影したいと思っていたのですが・・・
    残念でした!m(_"_)m ペコ

本日は、Take FiveやFly Me To The Moon・森川七月さんなどの
    SwingJAZZを聞きながらアップしました。(^ー^* )フフ♪